Лента новостей
Все новости Спорт
Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Вратарь «Спартака» Селихов возобновил тренировки после травмы 15:13, Футбол Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика
Медальные шансы: на что может претендовать Россия на Играх в Пхёнчхане
06 фев, 17:25
0
Медальные шансы: на что может претендовать Россия на Играх в Пхёнчхане
5 февраля МОК утвердил список россиян, допущенных к участию в Олимпиаде-2018. РБК проанализировал, сколько лидеров зимнего спорта осталось за бортом российской команды и как это повлияет на медальные шансы России в Пхёнчхане
Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Дублеры останутся дома

Как стало известно 5 февраля, Россию на зимней Олимпиаде в этом году будут представлять 168 спортсменов в 15 спортивных дисцип​линах. Это самая малочисленная делегация России на зимних Олимпиадах за последние 12 лет (см. таблицу).​​ На играх в корейском Пхёнчхане должны были выступить 215 спортсменов из России — такую квоту завоевала сборная страны по спортивному принципу на отборочных стартах.

Но число участников Олимпиады из России снизилось после драматических событий, связанных с расследованиями WADA о подмене допинг-проб российских спортсменов во время предыдущих зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.​ МОК приостановил членство Олимпийского комитета России в олимпийском движении и разработал процедуру индивидуального допуска на Игры «чистых» спортсменов с российскими паспортами.

Все флаги, кроме российского: как выглядит Олимпийская деревня в Корее Еще 14 фото
Фотогалерея

В январе МОК рассмотрел представленный Россией предварительный список из 500 спортсменов — кандидатов на поездку в Пхёнчхан, включая лидеров сборной, их дублеров и юниоров. Из этого списка чиновники МОК забраковали 111 атлетов. Россия имела право заполнить квоту на 215 человек из состава тех, кто получил одобрение МОК. Однако выяснилось, что среди «отказников» практически весь цвет российского зимнего спорта. ОКР заявил, что в знак солидарности с ведущими спортсменами, оставшимися без Игр, не станет заполнять их вакансии в российской квоте дублерами. Так стороны и пришли к итогу: 168 «олимпийских атлетов из России».

Потерянные медали

РБК решил проанализировать, какой ущерб медальным планам России в Пхёнчхане нанесла избирательность МОК. Мы предположили, что действующие призеры чемпионатов мира в зимних видах спорта и лидеры на этапах Кубков мира нынешнего сезона (топ-3 общих зачетов) могли бы получить равноценные медали и на Олимпиаде. Собрав список таких лидеров, мы посчитали, сколько из них не поедет на ОИ-2018 по решению МОК (см. таблицу). Итог: наши шансы на медаль либо вовсе исчезли, либо существенно снизились в 15 из 102 видов программы Пхёнчхана. ​

В то же время спортсмены, которые получили приглашения МОК, лишь в 11 случаях поднимались на пьедестал чемпионатов мира либо присутствуют в топ-3 текущих зачетов Кубков мира.​​​

Самые большие потери в результате действий МОК российская команда понесла в конькобежном спорте, лыжных гонках и биатлоне. Приглашения в Пхёнчхан не получили 14 российских конькобежцев, в том числе лидеры общего зачета Кубка мира нынешнего сезона Денис Юсков (лидер мирового сезона на дистанции 1500 м, обладатель мирового рекорда на дистанции 1000 м) и Екатерина Шихова (лидер мирового сезона на дистанции 1000 м).

При этом Юсков лишился поездки на Олимпиаду из-за положительной пробы на марихуану в 2007 году, когда выступал в юниорах. В 2010 году он был реабилитирован Спортивным арбитражным судом в Лозанне, но из-за разбирательств пропустил три года соревнований. Екатерина Шихова и вовсе никогда не фигурировала в допинговых скандалах.

В лыжных гонках российская заявка сократилась на восемь человек, вакансии не были заполнены дублерами. Главной потерей для российской команды стало отстранение лидера — Сергея Устюгова, который пять раз в нынешнем сезоне поднимался на пьедестал по итогам гонок на Кубке мира и считался одним из главных фаворитов предстоящей Олимпиады.

Сборная России по биатлону сократилась с 11 до четырех спортсменов (по двое мужчин и женщин), что не позволит выставить эстафетные команды. Из допущенных к стартам участников никто не завоевывал индивидуальных наград на чемпионате мира и на этапах Кубка мира за минувший год.

Самым титулованным спортсменом, не получившим приглашения МОК для участия в Олимпиаде, стал трехкратный олимпийский чемпион Сочи шорт-трекист Виктор Ан. При этом после сочинского триумфа он выигрывал медали чемпионата мира лишь на первенстве в Монреале, прошедшем в том же 2014 году, и не считался фаворитом предстоящих Игр в Пхёнчхане.

Ледяная глыба и сугроб: какие арены примут Олимпиаду-2018 Еще 32 фото
Фотогалерея

Кто остался

Тем не менее российская сборная даже в сокращенном формате станет четвертой по численности на Олимпиаде в Пхёнчхане. Более многочисленные команды в Корею привезут сборные США (242 спортсмена, рекорд в истории зимних Олимпиад) и Канады (225). Корея на домашней Олимпиаде выставит 218 участников. Меньшим, чем россияне, составом в Пхёнчхане выступят входящие в число фаворитов сборные Германии (155 спортсменов), Норвегии (140), Италии (121), Швеции (110), Франции (107). После всех дисквалификаций Россию называют главным фаворитом в двух дисциплинах из 102, где будут разыграны комплекты олимпийских наград. Первая — женское фигурное катание, где до Игр допустили двух лидеров мирового сезона — действующую чемпионку мира Евгению Медведеву и 15-летнюю Алину Загитову, выигравшую в январе 2018 года чемпионат Европы в Москве.

Вторая дисциплина — мужской хоккей, где шансы российской сборной стали оцениваться выше, после того как сильнейшая хоккейная лига мира, североамериканская NHL, отказалась отпустить на Олимпиаду своих игроков. Из-за этого сборная Канады, завоевавшая золото на трех из последних четырех Олимпиад, будет представлена игроками, выступающими в Европе и в молодежных североамериканских лигах, а Россию представит команда во главе со звездами, имеющими опыт игры в NHL, но вернувшимися в клубы Континентальной хоккейной лиги, — Павлом Дацюком, Ильей Ковальчуком, Вячеславом Войновым.

На проходящих в этом сезоне этапах Кубках мира в других видах спорта у России есть лишь один спортсмен, лидирующий в общем зачете, — фристайлист Максим Буров, выступающий в дисциплине «лыжная акробатика». Еще ряд спортсменов входит в топ-3 в зачетах своих дисциплин (см. инфографику).

Без больших побед

По мнению заместителя главного редактора интернет-портала сhampionat.com Евгения Слюсаренко, российские спортсмены, скорее всего, привезут с Олимпиады десять медалей, из которых две-три будут золотыми. «Это вполне реалистичный прогноз, учитывая, что Россия везет на Олимпиаду укороченный состав. Плюс во многих видах спорта не допустили лидеров, к примеру в лыжных гонках и биатлоне», — подчеркнул он.​​​ «У нас совершенно точно нет шансов в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье. Там должно случиться какое-то чудо. У нас невысокий уровень развития этих видов спорта уже долгие годы», — продолжает эксперт. В биатлоне российским спортсменам будет «очень тяжело», прогнозирует он: «Там не будет медалей, потому что всего четыре человека едут».

Без объяснения причин: кому МОК отказал в поездке на Олимпиаду Еще 29 фото
Фотогалерея

Слюсаренко обратил внимание на то, что у России «впервые за долгие годы есть какие-то надежды» в горных лыжах. «У нас есть два человека — Александр Хорошилов и Павел Трихичев, которые становились призерами этапов Кубка мира после Олимпиады в Сочи. В лыжных гонках не будет лидера Устюгова, но есть другие сильные ребята», — отметил он.

По мнению эксперта, самые реальные шансы на победу России — в женском одиночном фигурном катании и в хоккее. «Это те самые две золотые, на которые я рассчитываю. Третью, может, как-то чудом где-то получится взять», — заключил он.

С такой оценкой согласен и директор департамента по трейдингу букмекерской компании «Лига ставок» Егор Митрушкин. «По сути, у российской сборной остались надежды на медали только в хоккее и фигурном катании. В биатлоне и лыжных гонках, шорт-треке, конькобежном спорте и бобслее россыпи медалей ждать не приходится, поскольку лидеров на турнир не пустили», — считает он.

По словам Митрушкина, букмекеры не ждут от россиян медалей в видах, где у МОК нет претензий к спортсменам из сборной России, — керлинге, сноуборде, фристайле, горных лыжах, прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье. «Там, конечно, чудеса могут быть. Но, учитывая постоянный прессинг наших спортсменов, бесконечный допинг-контроль, им будет очень тяжело, — считает он. — Успехом можно будет считать четыре золотые и семь медалей в общем зачете. Пока это видится максимумом. И, думаю, пятое место в командном зачете — потолок».

Допинговые скандалы вокруг российских спортсменов и санкции МОК отразились на интересе российских игроков к ставкам на олимпийские события, отмечает Митрушкин. «Интерес к Играм в Пхёнчхане ниже раз в десять, чем к Олимпиаде в Сочи, и раз в пять, чем мы планировали», — отмечает он. По словам букмекера, много ставок идет против признанных лидеров. Букмекеры объясняют логику игроков тем, что нервная атмосфера вокруг Игр может привести к срывам у фаворитов и множеству сенсаций.

Отказ после дедлайна

1 февраля, когда заявка России уже была вроде бы окончательно согласована, выяснилось, что состав ее команды может увеличиться. Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных МОК от участия в Олимпийских играх на основании доклада комиссии Освальда, проверявшей факты допинговых манипуляций во время Олимпиады 2014 года. Олимпийский комитет России (ОКР) потребовал на основании вердикта CAS допустить 15 оправданных спортсменов к участию в Олимпиаде в Пхёнчхане (13 действующих спортсменов плюс двое перешедших на тренерскую работу). Еще 13 из 28 оправданных спортсменов после Олимпиады в Сочи завершили спортивную карьеру и не претендовали на поездку в Пхёнчхан. Однако исполком МОК постановил отказать оправданным спортсменам в приглашении на Олимпиаду-2018. В МОК объяснили, что при приеме решения о допуске или недопуске спортсменов на Игры учитывается наличие «сомнений в непричастности конкретного атлета к подобным нарушениям».

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Торпедо
9
12
Развернуть