Лента новостей
Все новости Спорт
Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 16:02, Футбол Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество
Решение Лозанны: как суд вернул России победу в Сочи
02 фев, 14:45
0
Решение Лозанны: как суд вернул России победу в Сочи
Спортивный арбитраж вынес решение об оправдании 28 российских олимпийцев, пожизненно дисквалифицированных МОК за участие в допинговых манипуляциях во время сочинской Олимпиады. РБК разбирался, что изменит это решение
Фото: Li Gang/ZUMAPRESS.com

Что произошло​

Спортивный арбитражный суд (CAS, Лозанна, Швейцария) в четверг, 1 февраля, огласил вердикт по апелляции 42 российских спортсменов на решение Международного олимпийского комитета (МОК) об их пожизненном отстранении от участия в Олимпиадах и лишении наград. Решение МОК было принято по итогам рассмотрения доклада комиссии Дениса Освальда, проверявшего факты массового нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. Комиссия сделала вывод о том, что факты полностью подтверждены, пожизненно дисквалифицировала спортсменов и постановила вернуть 13 завоеванных дисквалифицированными спортсменами медалей Олимпиады в Сочи.

Слушания в CAS по этому делу проходили с 22 по 27 января. Перед судьями выступили все дисквалифицированные спортсмены, показания со стороны ответчика дали экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и глава независимой комиссии WADA по расследованию фактов нарушения антидопинговых правил во время сочинской Олимпиады профессор Ричард Макларен.

«Мандат арбитров CAS не включал в себя намерение выяснить в целом, существовала ли организованная схема манипулирования допинг-пробами в лаборатории в Сочи, но был строго ограничен рассмотрением 39 индивидуальных случаев и оценкой доказательств, которые относятся к каждому спортсмену индивидуально», — говорится в решении арбитров CAS.

CAS полностью отменил решение в отношении 28 спортсменов, признав недоказанным нарушение ими антидопинговых правил (список спортсменов см. во врезе). Апелляции еще 11 спортсменов удовлетворены частично: суд признал нарушение ими антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. Решение о лишении сочинских медалей (две золотых в бобслее) осталось в силе, однако пожизненная дисквалификация заменена на отстранение лишь от ближайших Игр в Пхёнчхане. Во второй список вошли бобслеисты во главе с завершившими карьеру лидерами сборной Александром Зубковым и Алексеем Воеводой, а также три лыжницы и три хоккеистки. Рассмотрение апелляций трех спортсменок — также уже завершивших карьеру биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой (они завоевали в Сочи два серебра) — отложено и будет рассмотрено после Олимпиады в Корее. Еще один спортсмен, отстраненный на основании данных комиссии Освальда, — бобслеист Максим Белугин — не подавал апелляцию в CAS. Таким образом, рассмотрены дела практически всех спортсменов, пострадавших в ходе допингового скандала после сочинской Олимпиады.

Почему CAS отменил решение МОК

Причины решения будут изложены в мотивировочной части, которая пока не опубликована. В резолютивной части судебного решения подчеркивается, что доказательства нарушения антидопинговых правил, собранные МОК и WADA в отношении 28 дисквалифицированных спортсменов, признаются CAS недостаточными для применения к ним санкций. После опубликования вердикта CAS Олимпийский комитет распространил заявление, в котором МОК сетует на «высокий порог CAS для признания представленных доказательств». По мнению чиновников МОК, такой подход суда может негативно отразиться на борьбе с допингом, которую ведет МОК. После публикации мотивировочной части вердикта МОК рассмотрит возможность обращения в Швейцарский федеральный трибунал с кассационной жалобой.

Но решение CAS окончательное, и МОК может обжаловать в Швейцарском трибунале только нарушения процессуального характера, если таковые были, пояснил РБК спортивный юрист Михаил Прокопец.

CAS является высшей юридической инстанцией в спорте. Спортивный арбитражный суд был создан в 1983 году по инициативе экс-президента МОК Хуана Антонио Самаранча, его полномочия высшего арбитражного судебного органа в мировом спорте признаются МОК, спортивными федерациями и WADA. Суд, в частности, наделен правом отмены дисциплинарных санкций, утвержденных национальными и международными федерациями вплоть до МОК.​

Что означает вердикт CAS

Отмена решения МОК о дисквалификации российских спортсменов означает, что с них будет снято пожизненное отстранение от Олимпийских игр, а медали, завоеванные в Сочи, будут возвращены.

По итогам Игр российские спортсмены заняли уверенное первое место, завоевав 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых). Однако после решения МОК сборная России опустилась в общем зачете на четвертую позицию с 20 медалями (из них деcять золотых), а победителем Игр, таким образом, стала Норвегия.

Возврат медалей в очередной раз меняет расклад в общекомандном зачете Олимпийских игр 2014 года. Российским спортсменам будет возвращено девять наград: две золотые (скелетонисту Александру Третьякову и лыжнику Александру Легкову), шесть серебряных (три — в лыжных гонках, одна — в конькобежном спорте, две — в санном спорте) и одна бронзовая (в скелетоне).

Таким образом, Россия возвращает себе итоговое первое место сочинских Игр с 29 медалями (11 золотых, девять серебряных, девять бронзовых). Норвегия возвращается на второе — у норвежцев тоже 11 золотых медалей, но общее число меньше — 26 наград. В случае положительного решения в отношении биатлонисток Россия сможет вернуть еще две серебряные награды.

Кого оправдал CAS

Решением CAS полностью оправданы: бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина; скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова; лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева; конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов; саночники Татьяна Иванова, Альберт Демченко; хоккеистки Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева.

Смогут ли спортсмены поехать в Пхёнчхан

Решение CAS не означает автоматического попадания восстановленных в правах спортсменов на Олимпиаду, подчеркнул в беседе с РБК глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев. «Между решением суда и приглашением на Олимпиаду нет прямой связи. Это остается на усмотрение комиссии МОК», — пояснил он. По словам Алексеева, оправданные спортсмены могут подать иски о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда в связи с недостоверной информацией МОК и комиссии WADA.

Многие из восстановленных в правах спортсменов хотят и готовы выступить на Олимпиаде, заявил РБК адвокат российских атлетов Артем Пацев. «Они сейчас думают только об этом, а с защитой чести и достоинства мы разберемся уже явно после Олимпийский игр. Сейчас необходимо срочно вступить в диалог с МОК по поводу выдачи ребятам приглашений, поскольку основания для их отстранения отпали», — сказал адвокат. Министр спорта Павел Колобков назвал решение CAS «торжеством правосудия» и заявил, что МОК на основании вердикта суда должен предоставить оправданным спортсменам «безусловное право участвовать в предстоящих Олимпийских играх».

«Сейчас Олимпийский комитет России направит в МОК письмо с предложением о том, чтобы они заявили наших спортсменов для участия в Играх, и будем ждать решения МОК. Очень надеемся, что МОК примет решение в пользу спортсменов, которые заслужили право участвовать в Олимпиаде», — рассказал Колобков.

В МОК с таким подходом не согласны. Снятие дисквалификации с отдельных спортсменов не означает снятия дисквалификации с Олимпийского комитета России. Сборная России отстранена от участия в Олимпийских играх в Корее, и решение о том, кого приглашать на Олимпиаду, а кого нет, остается в компетенции комиссии МОК, согласовавшей список приглашенных россиян 27 января, подчеркивается в заявлении МОК после оглашения вердикта CAS.

Помимо оправданных CAS спортсменов, фигурировавших в докладе комиссии Дениса Освальда, МОК не согласовал приглашение на Олимпиаду в Пхёнчхане еще нескольким десяткам олимпийцев из России, никогда не фигурировавшим в допинговых скандалах. В частности, приглашения не получили лидеры сборной — лыжник Сергей Устюгов, конькобежцы Екатерина Шихова и Денис Юсков, биатлонист Антон Шипулин и шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. Чиновники Олимпийского комитета объясняли их недопуск «наличием малейших подозрений» в причастности к манипуляциям с допингом. Эти спортсмены готовят документы для подачи заявления в CAS, объяснил РБК представитель пресс-службы Минспорта.

Все спортсмены, которые не будут допущены к участию в Олимпиаде в Пхёнчхане решением МОК, смогут принять участие в альтернативных соревнованиях, которые пройдут в Сочи параллельно с корейскими Олимпийскими играми. Президент Путин уже поручил «по результатам этих соревнований обеспечить премирование в размере как на Олимпийских играх». За золотую олимпийскую медаль государство выплачивает спортсмену премию в размере 4 млн руб. В «альтернативной Олимпиаде» могут принять участие 500 спортсменов.

Что будет дальше

Решение CAS дает возможность юристам российских спортсменов продолжить борьбу за восстановление их прав в гражданских судах. Возможный недопуск на Олимпиаду в Корею атлетов, оправданных CAS, также будет оспорен в судах с опорой на вердикт CAS.

Российские атлеты уже в четверг, 1 февраля, направят запросы в МОК для получения приглашения на Олимпиаду в Южной Корее, сказал РБК адвокат олимпийцев Филипп Берч. «Мы сегодня запросим приглашения. Процесс обжалования [в CAS] проводился как раз с целью получения решений до Олимпийских игр. Сейчас атлеты чисты и должны быть приглашены», — сказал он.

Берч подчеркнул, что МОК может как выслать приглашения, так и отказать 28 атлетам. «Если будет отказ, мы тогда и определим, какие будем предпринимать дальнейшие действия», — уточнил адвокат олимпийцев.

Министр спорта Павел Колобков не исключил, что в суд может быть направлен иск о взыскании российскими спортсменами денежной компенсации за ущерб, нанесенный им ложными обвинениями. «Спортсмены и юристы будут изучать такую возможность, этого исключать нельзя», — пояснил он.

Решение CAS в пользу российских спортсменов нанесло сильный удар по МОК, заявил РБК спортивный юрист Михаил Прокопец. «Это очень серьезно, учитывая, что на кону стоят судьбы и карьеры людей. Решение CAS говорит о том, что нет доказательств вины спортсменов. МОК с таким пафосом готовил эти процессы, у них было достаточно времени, чтобы изучить доказательства, провести все необходимые экспертизы, допросить Григория Родченкова и Ричарда Макларена», — отметил юрист.

Были ли доводы МОК «фантазиями и догадками», по его словам, станет известно после публикации мотивировочной части решения.

При этом юрист отмечает, что не все выводы комиссии Освальда оказались безосновательными, потому что «как минимум в отношении трети спортсменов обвинения все-таки подтвердились». Оправданные спортсмены, по его мнению, могут взыскать с МОК моральный и материальный ущерб. «Если они не попадут на Олимпиаду или уже пропустили коммерческие соревнования, нужно добиваться правды всеми возможными способами. Тем более государство финансово поддерживает спортсменов в судебных спорах, и нужно до самого конца пытаться восстановить нарушенную репутацию и возместить финансовый ущерб», — уверен Прокопец. Суммы взысканий, по его словам, зависят от законодательства стран, где будут рассматриваться иски, и каждого конкретного случая.

Кого оправдывал CAS

В августе 2016 года, в преддверии летних Игр в Рио-де-Жанейро, Спортивный арбитражный суд (CAS) встал на сторону российских спортсменов в споре с Международным олимпийским комитетом. CAS не согласился с критерием МОК, согласно которому к соревнованиям не допускались ранее уличенные в допинге спортсмены, даже в случае если они отбыли дисквалификацию. В списке получивших разрешение на участие в Играх оказалась, например, пловчиха Юлия Ефимова, завоевавшая в итоге в Рио две серебряных награды.

Также перед Играми в Рио CAS принял положительное решение по жалобе легкоатлетки Дарьи Клишиной. Сначала Международная федерация легкой атлетики допустила Клишину к соревнованиям, однако позже отменила такое решение, сославшись на новую информацию по ее делу. CAS в итоге решил допустить в Рио российскую спортсменку.

В ноябре 2017 года спортивный арбитраж оправдал российского хоккеиста Даниса Зарипова, в допинг-пробе которого был найден запрещенный псевдоэфедрин, и сократил срок его дисквалификации с двух лет до шести месяцев. Суд установил, что спортсмен не употреблял допинг преднамеренно, а стал жертвой случайности.

В январе 2018 года CAS отказался дисквалифицировать американского олимпийского чемпиона Рио-2016 в беге (эстафета 4х100) Гила Робертса за употребление запрещенного пробенецида. Спортсмену удалось доказать, что препарат попал в его организм через поцелуй девушки, употреблявшей его в качестве лекарства от инфекции.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.