Лента новостей
Все новости Спорт
Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» 14:28, Общество В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца 14:28, Общество Сбербанк в июле запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов 14:24, Финансы Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды 14:22, РБК и «Билайн» Бизнес Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине 14:20, Политика Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции 14:04, Экономика Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом 14:04, Общество Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» 13:58, Спорт Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны 13:55, Стиль ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС 13:53, Общество Хорошо ли вы спите: тест 13:49, РБК и Philips Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном 13:46, Политика Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители 13:44, Политика Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам 13:38, Политика Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX 13:26, Бизнес Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн 13:24, Финансы Mercedes представил обновленные GLC и GLC Coupe 13:20, Авто Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины 13:16, Политика Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело 13:11, Общество Суд арестовал первого президента Крыма за неповиновение полиции 13:10, Общество Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать 12:59, РБК и ВТБ СМИ анонсировали переход нападающего «Ювентуса» в «Ливерпуль» 12:59, Спорт Путин впервые прокомментировал отставку Назарбаева 12:54, Политика В школе балета объяснили конфликт с дочерью волейболиста «Зенита» 12:53, Общество Ничего не хочется: как бороться с апатией 12:52, Спецпроект РБК PINK ЦБ описал семь принципов поведения на финансовом рынке 12:46, Финансы
Кремль счел клеветой слова Родченкова о роли Путина в допинг-скандале
30 янв 2018, 16:44
0
Кремль счел клеветой слова Родченкова о роли Путина в допинг-скандале
Тиражирование заявлений информатора WADA вредит имиджу СМИ, заявил Дмитрий Песков. Родченков не является источником, заслуживающим доверия, добавил пресс-секретарь президента
Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Заявления бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что президент Владимир Путин знал об употреблении допинга российскими спортсменами, являются «очередной клеветой, которая не имеет под собой ни единого доказательства», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Песков добавил, что Родченков в России находится в розыске и под следствием, что он «личность весьма одиозная, не в ладах с законом, имеющая проблемы, скажем так, достаточно сильной моральной неустойчивости». «Очевидно, не может восприниматься как источник, заслуживающий хоть какого-то доверия», — подчеркнул пресс-секретарь президента. Песков добавил, что «маниакальное желание» использовать Родченкова как свидетеля в допинговом деле вызывает удивление у Кремля. «Это наносит непоправимый ущерб имиджу и реноме средств массовой информации», — добавил он. Песков отметил, что в материалах немецкого телеканала ARD не соблюдалось правило об использовании нескольких альтернативных источников информации.

Родченков в интервью для новой программы немецкого журналиста Хайо Зеппельта утверждал, что докладывал о злоупотреблениях занимавшему тогда должность замминистра спорта Юрию Нагорных, который передавал информацию своему начальнику Виталию Мутко, а тот «затем обращался к Путину».

Родченков аргументировал свои слова тем, что только президент мог привлечь сотрудников ФСБ к махинациям с допинг-пробами. По словам информатора WADA, колбы с «чистыми» пробами ему в лабораторию приносили сотрудники спецслужб.

Следственный комитет в июне 2016 года возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, фигурантом которого стал Родченков. Следствие заподозрило его в том, что он в декабре 2014 года уничтожил пробы российских спортсменов.

В январе 2018 года следователи заявили, что обладают сведениями, доказывающими недостоверность утверждений Родченкова. В частности, протоколы сопровождения допинг-проб показывают, что пробы сдавались в дневное время, их сразу передавали на исследование. Это опровергает слова информатора WADA о том, что подмена проб на «чистые» проходила ночью и что только после этого их исследовали, подчеркнули в СК.

Допинговый скандал на Играх-2014 в Сочи привел к тому, что на ближайшей зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане российские спортсмены выступят как «олимпийские атлеты из России», а параолимпийцы — как «нейтральные олимпийские атлеты». Демонстрация флагов страны, а также исполнение гимна России на соревнованиях запрещены.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
41
2 ЦСКА
20
36
3 Локомотив М
20
35
4 Краснодар
20
35
5 Спартак М
20
33
6 Ростов
20
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть