Лента новостей
Все новости Спорт
Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество
Родченков заявил о возможной роли Путина в допинг-скандале
30 янв, 11:02
0
Родченков заявил о возможной роли Путина в допинг-скандале
Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков выступил с заявлениями о возможной роли Путина в допинговом скандале. Президент России напоминал ранее о возбужденном уголовном деле против информатора WADA
Фото: Viktor Chernov/Russian Look

Полная версия программы Зеппельта, снявшего несколько фильмов о проблемах с допингом в России, должна выйти в ночь на 30 января. За несколько часов до этого ARD разместил на своей странице в YouTube трейлер, в котором анонсируется интервью автора с информатором WADA Григорием Родченковым, который сейчас скрывается в Нью-Йорке.

В трейлере звучит голос Родченкова, который утверждает, что Владимир Путин знал о злоупотреблениях в российском спорте. По его словам, президент России «хотел все знать», приводит также слова Родченкова из интервью ARD газета Suddeutsche Zeitung. ​«Это была очень простая цепочка», — рассказал Родченков. ​«Я докладывал об этом заместителю министра спорта Юрию Нагорных, а тот передавал информацию Виталию Мутко, который затем обращался к Путину».

Родченков уверен, что вся система была выстроена с самого верха и потому, что только российский президент мог задействовать ФСБ для сокрытия положительных допинг-проб спортсменов. Никаких фактов, подтверждающих его слова, Родченков в трейлере не назвал.

Как сообщает Suddeutsche Zeitung, Международный олимпийский комитет теперь должен отреагировать на новые обвинения Родченкова, поскольку ранее принимал все его показания и считал экс-главу московской лаборатории «надежным свидетелем».

Ранее Родченков не обвинял президента России в допинговом скандале. О том, что Путину могли сообщить о случаях употребления допинга российскими спортсменами, в январе 2016 года сообщало агентство Associated Press со ссылкой на доклад главы WADA Дика Паунда. Объяснялось это тем, что бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак, получив доклад об употреблении допинга россиянами, заявил, что он «находится в трудной ситуации, которую может разрешить только президент России Владимир Путин, с которым его связывает дружба».​

На ежегодной пресс-конференции в Москве в декабре 2017 года Владимир Путин назвал странным тот факт, что Родченков возглавлял антидопинговую лабораторию, потому что в его отношении в 2011 году возбуждали уголовное дело о нелегальной торговле запрещенными препаратами. «И что еще более странно для меня, для человека, который все‑таки в специальных службах долгое время проработал, он же ведь всю эту гадость таскал из Северной Америки — из США и Канады. Как его пропускали через таможню при таком жестком контроле?» — спросил президент.

Путин признал, что назначение Родченкова на пост главы Московской антидопинговой лаборатории было ошибкой. «А как так получилось, что такой субъект оказался во главе нашей антидопинговой структуры?» — сказал он. «А я прекрасно знаю, кто это сделал», — говорил Путин. Годом ранее Путин заявлял, что Родченков «заставлял людей» применять запрещенные препараты. «А те, кто отказывался, скажем, как пловцы, он еще против них придумал какие-то санкции», — рассказал Путин. «А потом, когда ему хвост прижали и не смогли просто посадить, он удрал и начал там, защищая себя и гарантируя себе место под солнцем, там все «сливать», — заявил президент.

В 2016 году Родченков уехал из России, объяснив позднее свой отъезд тем, что получил сообщение о готовящейся инсценировке его самоубийства. В мае того же года он заявил, что десятки российских спортсменов употребляли допинг во время Олимпиады в Сочи. Он пояснил, что сам разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал российским спортсменам. Сотрудники же спецслужб, по его словам, работали в тайной лаборатории и заменяли результаты допинг-тестов.

Заявления Родченкова стали основанием для нескольких докладов WADA, в которых говорилось о массовом употреблении допинга российскими спортсменами. Следствием стало отстранение большой группы россиян от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а также дисквалификация целого ряда спортсменов — призеров зимней Олимпиады в Сочи.

5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) дисквалифицировал Олимпийский комитет России на период зимних Игр в Пхёнчхане в 2018 году, на них допущены только «чистые» российские спортсмены, которые будут выступать не в форме сборной. В своем решении МОК опирался в том числе на показания Родченкова.

В Москве заявили, что проведенное расследование показало ошибочность докладов о государственной системе допинга. При этом в отношении самого Родченкова было заведено уголовное дело. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты