Лента новостей
Все новости Спорт
«Газпром» сообщил о росте долга Минобороны перед компанией 16:43, Финансы Путин потребовал уделить особое внимание организации отдыха детей 16:40, Политика Starbucks объявила о закрытии 150 кофеен в США 16:40, Бизнес Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт 
В Совфеде сообщили о готовящихся в России санкциях против членов WADA
15 янв, 10:37
0
В Совфеде сообщили о готовящихся в России санкциях против членов WADA
В Москве разрабатывают санкции в отношении лиц, причастных к отстранению российской сборной от участия в Олимпиаде. Об этом, как рассказали в Совфеде, может быть объявлено после завершения Игр в конце февраля
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В России разрабатывают санкции и другие ограничения в отношении чиновников Всемирного антидопингового агентства (WADA) и других лиц, которые, по мнению российских властей, были причастны к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде в Пхёнчхане. Об этом газете «Известия» рассказали два информированных парламентских источника, а также председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов.

По словам сенатора, соответствующее решение было принято на собрании парламентариев, спортсменов и дипломатов 12 декабря прошлого года. «Мы должны вывести на божий свет людей, которые за спиной Международного олимпийского комитета, используя WADA, подталкивали к отстранению нашей сборной», — заявил он, добавив, что «были люди, которые своими действиями привели к тому, что против наших спортсменов были приняты жесткие меры». «Нужно вывести их на чистую воду и принять соответствующие меры. Однако с этим не нужно спешить», — заметил Климов, подчеркнув, что «сейчас самое главное, чтобы наши спортсмены могли достойно выступить».

В настоящий момент, по данным председателя комиссии Совфеда, «идет процесс определения людей», в отношении которых будут введены ограничения. Собеседники издания уточнили, что речь в данном случае может идти «о почти десятке персон», причем не только о чиновниках WADA.​ В отношении них, как заметили источники газеты, могут быть введены «персональные меры, в частности возбуждены дела, в том числе уголовные». По информации собеседников «Известий», попавшим в этот список будет также ограничен въезд на территорию России.

О принятии соответствующих мер, как отметил Климов, будет объявлено уже после окончания Олимпийских игр 2018 года. Конкретных сроков он не назвал. «Больше половины руководящего состава WADA — представители стран — членов военно-политического альянса НАТО, цель которого борьба с Россией», — добавил также сенатор, подчеркнув, что «НАТО представляет собой лишь одну десятую мирового населения». «Я не утверждаю, что каждый из них работает тайным агентом альянса, но на практике-то получается именно так», — заключил он.

В декабре прошлого года «РИА Новости» и «Московский комсомолец» со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что российская прокуратура возобновила дело о незаконном обороте сильнодействующих веществ в отношении экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, информатора WADA Григория Родченкова. Производство, по словам собеседников изданий, было возбуждено Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков в 2011 году и приостановлено в 2015-м. Помимо этого, в ноябре прошлого года два уголовных дела в отношении Родченкова возбудил СКР. Оба касались злоупотребления полномочиями, уничтожения допинг-проб, а также «воспрепятствования предварительному расследованию».

В мае 2016 года Родченков в интервью газете The New York Times рассказал, что во время Олимпийских игр в Сочи давал спортсменам смесь из трех запрещенных препаратов и алкоголя. Их допинг-пробы, по словам информатора WADA, затем подменяли «чистыми» российские спецслужбы. Впоследствии дневники Родченкова о допинговой системе в российском в спорте стали одним из важнейших доказательств при принятии МОК решения об отстранении сборной России от Олимпиады.

Российский вице-премьер Виталий Мутко, занимавший прежде должность министра спорта, комментируя это, заявлял, что дневники информатора «редактировались» в США, а записи «подгонялись» под «некие факты».

На ситуацию отреагировал и президент России Владимир Путин. В частности, в ходе пресс-конференции в декабре прошлого года он напомнил, что Родченков «жил в Северной Америке» и «подозревался в распространении допинга». «Что еще более странно для меня, он ведь всю эту гадость таскал через таможню. Как его пропускали?!» — возмущался глава государства.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты