Лента новостей
Все новости Спорт
Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество
ФИФА осудила «Спартак» за твит о «шоколадках»
14 янв, 16:33
0
ФИФА осудила «Спартак» за твит о «шоколадках»
ФИФА отреагировала на скандал вокруг записи «Спартака» в Twitter, где легионеры команды были названы «шоколадками». При этом федерация отметила, что наказывать российский клуб она не имеет права
Фото: twitter.com/fcsm_official

Заявление пресс-службы ФИФА приводит британские издание Sky Sports. «ФИФА осуждает запись, опубликованную в официальном Twitter московского «Спартака». Как мы уже говорили множество раз, любая форма дискриминации на поле и вне его является совершенно неприемлемой. Этому нет места в футболе. Что касается наказания, то дисциплинарные меры находятся в сфере полномочий национальной футбольной федерации. Хотим подчеркнуть, что в мае 2017 года Совет ФИФА особо указал, что национальные федерации, а также арбитры должны быть готовы принимать самые строгие меры в случаях с проявлением расизма», — цитирует заявление ФИФА Sky Sports.

13 января «Спартак» на день отдал ведение своего аккаунта в Twitter защитнику Георгию Джикии. Футболист снял и выложил видео с занятиями темнокожих бразильских легионеров Луиса Адриано, Педро Роши и Фернандо на сборе в Дубае. «Смотрите, как шоколадки тают на солнце», — подписал видео Джикия.

После этого Пиара Пауар, исполнительный директор правозащитной организации Football Against Racism in Europe (FARE), которая борется против расизма и ксенофобии в европейском футболе, назвала твит Джикии недопустимым. По ее словам, подобные комментарии говорят о том, что в стране, в которой летом пройдет чемпионат мира по футболу, неподобающим образом относятся к меньшинствам.

«Расизм — одна из самых больших проблем России, которая в этом году принимает чемпионат мира. Подобные комментарии говорят об отношении некоторых людей в стране к меньшинствам. Неправильно, что один из самых больших клубов России толерантно относится и даже восхваляет подобные вещи. «Спартак» уже наказывали за антиисламские кричалки, но очевидно, что посыл не дошел до игроков и менеджмента клуба», — цитирует Пауар Sports.ru.

Фернандо, ставший одним из героев скандального видео, заявил, что в команде нет расистов. «В «Спартаке» нет расизма, у нас дружная семья», — сказал Фернандо.

«Спартак» удалил твит о «шоколадках» и принес извинения за неудачное высказывание Джикии. «Спартак» приносит извинения за неудачное высказывание в официальном твиттере клуба всем, кого оно могло задеть. Спортсмен никого не хотел обидеть, а просто неудачно пошутил», — цитирует заявление пресс-службы чемпионов России ТАСС.

На следующий день в Twitter клуба было выложено видео, в котором темнокожие игроки заявили, что никакой проблемы, связанной с расизмом, в «Спартаке» нет.



Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты