Лента новостей
Все новости Спорт
Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 16 ноя, 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 16 ноя, 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 16 ноя, 20:10, Бизнес
Кабаева назвала наказание россиян нарушающим антидопинговый кодекс
26 дек 2017, 13:08
0
Кабаева назвала наказание россиян нарушающим антидопинговый кодекс
Олимпийская чемпионка, гимнастка Алина Кабаева считает, что МОК и WADA намеренно «кошмарят» российский спорт. Российские спортсмены наказаны без доказательств
Фото: BEAUTIFUL SPORTS/U. Fassbender

В интервью «Спорт-Экспрессу» Кабаева заявила, что МОК и WADA преследуют свои цели, которые не связаны с борьбой с допингом. «Мне трудно судить о том, чего на самом деле хотят чиновники ВАДА и МОК, но то, что они кошмарят наш спорт, — это очевидно. Антидопинговый скандал длится с ноября 2015 года, и до сих пор, насколько я понимаю, убедительных доказательств комиссия по расследованию не представила», — сказала Кабаева.

По словам олимпийской чемпионки, МОК не имел права применять принцип коллективной ответственности при вынесении доказательств, так как это противоречит Всемирному антидопинговому кодексу.

«При этом наказания по отношению к российским спортсменам придумываются в каком-то специальном формате, который не предусмотрен Всемирным антидопинговым кодексом. А ведь кодекс — это основной документ, на котором базируется вся деятельность WADA. Впервые в истории олимпийского движения вместо принципа личной ответственности за нарушения антидопинговых правил вводится принцип коллективной ответственности», — заключила Кабаева.

МОК, по мнению Кабаевой, должен руководствоваться принципом индивидуальной ответственности и наказывать только тех, в отношении кого найдены убедительные доказательства. «Олимпийский принцип личной ответственности: виноват — накажи того, кто виноват. Но когда те, кто стоит у руля, начинают действовать по принципу «виноват — накажем всех» и объявляют виновными всех спортсменов одного государства, это уже борьба НЕ с допингом, а с чем-то другим, что со спортом не связано. Может быть, я говорю резко, но почему в основе официальных решений МОК — очень тяжелых по своим последствиям для спортсменов — лежат не официальные документы, тот же Всемирный антидопинговый кодекс, а чьи-то личные, субъективные представления о наказаниях?» — сказала спортсменка.

МОК признал виновными в нарушении антидопинговых правил более 20 российских участников Олимпиады в Сочи. В результате сборная России потеряла 13 медалей той Олимпиады и лишилась первого общекомандного места. При вынесении решений учитывалось наличие имен спортсменов в списке «Дюшес», представленном бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, наличие царапин на допинг-пробах спортсменов, а также показания Родченкова.

В результате расследования, проведенного двумя комиссиями МОК, сборная России была отстранена от участия в Олимпиаде в Пхёнчхане. В Корее они смогут выступить только в нейтральном статусе.
Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Барыс
27
40
5 Ак Барс
28
39
Развернуть