Лента новостей
Все новости Спорт
Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 23 сен, 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 сен, 17:34, РБК и Мираторг
Катарские шахматисты отказались от участия в ЧМ из-за запрета на флаг
25 дек 2017, 12:06
0
Катарские шахматисты отказались от участия в ЧМ из-за запрета на флаг
Мохаммед Аль-Модиахи и Чжу Чэнь, катарские шахматисты, отказались от участия в чемпионате мира по рапиду и блицу. Их не устроило предложение выступать на турнире без флага
Фото: x99/ZUMAPRESS.com

Организаторы турнира, который пройдет в Саудовской Аравии, объявили, что не будут поднимать флаг Катара ни на одной церемонии и также не будут использовать его во время турнира. После этого Аль-Модиахи и его супруга Чжу Чэнь отказались от участия. Кроме них, на турнир не приедут и другие катарские шахматисты. Об этом сообщает Gulf Times.

«Что еще можно сказать, кроме того, что это очевидный случай смешения спорта и политики», — сказал Аль-Модиахи, который был признан лучшим арабским шахматистом в истории. «Мы не едем, потому что гордость и престиж Катара превыше всего», — заключил шахматист.

Аль-Модиахи, который также занимает пост генерального секретаря Катарской шахматной федерации, сообщил, что организация рассматривает возможность подать в суд против ФИДЕ.

Накануне было объявлено, что в турнире не смогут сыграть также израильские шахматисты. Саудовская Аравия отказала им в выдаче виз. Саудовская Аравия не признает Израиль и, соответственно, у нее нет дипломатических отношений с этой страной. Израильские спортсмены должны были приехать в Саудовскую Аравию впервые и, соответственно, впервые получили отказ в визе.

«Мы получили сообщение, что визы не были выданы и не будут выданы», — цитирует вице-президента ФИДЕ Израэля Гелфера Telegraph. При этом он сообщил, что турнир, тем не менее, пройдет, как запланировано.

Пресс-атташе израильской шахматной федерации Лиор Айзенберг рассказал, что было предпринято множество попыток получить визы, но все они оказались неудачными. «Это уже получается не чемпионат мира, если шахматисты из каких-то стран не могут принять в нем участие. У каждого шахматиста мира должна быть возможность сыграть на чемпионате мира, если его уровень соответствует уровню турнира, и доступ не должен зависеть от паспортов, происхождения или печатей в их паспортах», — сказал Айзенберг.

Айзенберг подчеркнул, что ФИДЕ должна была гарантировать всем шахматистам участие в чемпионате мира. По его словам, израильская федерация готова обратиться в суд в том случае, если визы так и не будут выданы.

Также не получили визы и иранские шахматисты. Они не смогут выступить на турнире в Саудовской Аравии.

На чемпионате мира, который пройдет с 26 по 30 декабря, выступят сильнейшие шахматисты мира. В том числе на турнир заявлен чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, англичанин Найджел Шорт, бывший чемпион мира индиец Вишванатан Ананд и другие. Призовой фонд турнира составит $2 млн.

В ноябре пресс-служба ФИДЕ сообщила, что сделает все возможное, чтобы все шахматисты получили визы. Решение провести чемпионат в Саудовской Аравии вызвало критику со стороны многих шахматистов. «Тот факт, что определенная группа людей не будет допущена к участию, означает, что это будет ненастоящий чемпионат мира», — заявил американский гроссмейстер Хикару Накамура.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
8
15
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть