Лента новостей
Все новости Спорт
Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта 12:28, Спорт В Москве госпитализировали актера Валерия Афанасьева 12:21, Общество АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели 12:14, Бизнес Как бизнесу выжать максимум из геоданных 12:11, Экономика инноваций В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства 12:08, Политика Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. 12:05, Общество Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе 12:03, РБК и Philips Ontology и NEO объявили о партнерстве: оба токена подорожали 12:02, Крипто Как эффективно разговаривать с китайскими потребителями 11:59, PRO Киев заявил об ответных мерах на выдачу российских паспортов в Донбассе 11:56, Политика Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов 11:51, Стиль Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23 11:50, Общество Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий 11:34, РБК и ASUS В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным 11:32, Политика СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского 11:19, Общество Хоккеист Панарин решил создать фонд и помогать пенсионерам 11:14, Спорт Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии 11:09, Крипто Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 11:05, РБК и Philips Как работает искусственный интеллект в ретейле 10:58, PRO В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. 10:51, Общество «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС 10:49, Общество «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом 10:43, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года 10:37, Экономика Модный минимум для лета в офисе 10:36, РБК Стиль и BOSS Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве 10:26, Общество Шарапова заявилась на US Open 10:23, Теннис Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США 10:19, Quote «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra 10:17, Крипто
Катарские шахматисты отказались от участия в ЧМ из-за запрета на флаг
0
Катарские шахматисты отказались от участия в ЧМ из-за запрета на флаг
Мохаммед Аль-Модиахи и Чжу Чэнь, катарские шахматисты, отказались от участия в чемпионате мира по рапиду и блицу. Их не устроило предложение выступать на турнире без флага
Фото: x99/ZUMAPRESS.com

Организаторы турнира, который пройдет в Саудовской Аравии, объявили, что не будут поднимать флаг Катара ни на одной церемонии и также не будут использовать его во время турнира. После этого Аль-Модиахи и его супруга Чжу Чэнь отказались от участия. Кроме них, на турнир не приедут и другие катарские шахматисты. Об этом сообщает Gulf Times.

«Что еще можно сказать, кроме того, что это очевидный случай смешения спорта и политики», — сказал Аль-Модиахи, который был признан лучшим арабским шахматистом в истории. «Мы не едем, потому что гордость и престиж Катара превыше всего», — заключил шахматист.

Аль-Модиахи, который также занимает пост генерального секретаря Катарской шахматной федерации, сообщил, что организация рассматривает возможность подать в суд против ФИДЕ.

Накануне было объявлено, что в турнире не смогут сыграть также израильские шахматисты. Саудовская Аравия отказала им в выдаче виз. Саудовская Аравия не признает Израиль и, соответственно, у нее нет дипломатических отношений с этой страной. Израильские спортсмены должны были приехать в Саудовскую Аравию впервые и, соответственно, впервые получили отказ в визе.

«Мы получили сообщение, что визы не были выданы и не будут выданы», — цитирует вице-президента ФИДЕ Израэля Гелфера Telegraph. При этом он сообщил, что турнир, тем не менее, пройдет, как запланировано.

Пресс-атташе израильской шахматной федерации Лиор Айзенберг рассказал, что было предпринято множество попыток получить визы, но все они оказались неудачными. «Это уже получается не чемпионат мира, если шахматисты из каких-то стран не могут принять в нем участие. У каждого шахматиста мира должна быть возможность сыграть на чемпионате мира, если его уровень соответствует уровню турнира, и доступ не должен зависеть от паспортов, происхождения или печатей в их паспортах», — сказал Айзенберг.

Айзенберг подчеркнул, что ФИДЕ должна была гарантировать всем шахматистам участие в чемпионате мира. По его словам, израильская федерация готова обратиться в суд в том случае, если визы так и не будут выданы.

Также не получили визы и иранские шахматисты. Они не смогут выступить на турнире в Саудовской Аравии.

На чемпионате мира, который пройдет с 26 по 30 декабря, выступят сильнейшие шахматисты мира. В том числе на турнир заявлен чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, англичанин Найджел Шорт, бывший чемпион мира индиец Вишванатан Ананд и другие. Призовой фонд турнира составит $2 млн.

В ноябре пресс-служба ФИДЕ сообщила, что сделает все возможное, чтобы все шахматисты получили визы. Решение провести чемпионат в Саудовской Аравии вызвало критику со стороны многих шахматистов. «Тот факт, что определенная группа людей не будет допущена к участию, означает, что это будет ненастоящий чемпионат мира», — заявил американский гроссмейстер Хикару Накамура.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть