Лента новостей
Все новости Спорт
Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество ВШЭ опровергла свое участие в обращении к Думе по теме домогательств 17:01, Политика Какие солнцезащитные очки купить этим летом 17:00, Стиль Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:56, РБК и Билайн Украина запретила ввоз шифера из России 16:40, Политика Суд арестовал пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 16:30, Политика «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Сербии 16:27, Спорт В Кремле рассказали о работе Путина на Петербургском форуме 16:19, Политика В Чили могут изменить подход к криптовалютам 16:18, Крипто Костин увидел сплочение россиян на фоне санкций 16:16, Политика Фетисов позвал Путина сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе 16:11, Политика Компания экс-министра связи начнет экспорт микроэлектроники в Китай 16:09, Технологии и медиа Порошенко заявил о создании десантно-штурмовых войск 16:04, Политика В ростовском вузе разработают роботов для «Почты России» 16:03, Технологии и медиа Рублевая цена нефти слишком высока: пора ли продавать доллары 16:01, Quote Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 15:44, Футбол ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Глава Крыма назвал провокацией уголовное дело против экс-мэра Ялты 15:39, Общество
Катарские шахматисты отказались от участия в ЧМ из-за запрета на флаг
25 дек 2017, 12:06
0
Катарские шахматисты отказались от участия в ЧМ из-за запрета на флаг
Мохаммед Аль-Модиахи и Чжу Чэнь, катарские шахматисты, отказались от участия в чемпионате мира по рапиду и блицу. Их не устроило предложение выступать на турнире без флага
Фото: x99/ZUMAPRESS.com

Организаторы турнира, который пройдет в Саудовской Аравии, объявили, что не будут поднимать флаг Катара ни на одной церемонии и также не будут использовать его во время турнира. После этого Аль-Модиахи и его супруга Чжу Чэнь отказались от участия. Кроме них, на турнир не приедут и другие катарские шахматисты. Об этом сообщает Gulf Times.

«Что еще можно сказать, кроме того, что это очевидный случай смешения спорта и политики», — сказал Аль-Модиахи, который был признан лучшим арабским шахматистом в истории. «Мы не едем, потому что гордость и престиж Катара превыше всего», — заключил шахматист.

Аль-Модиахи, который также занимает пост генерального секретаря Катарской шахматной федерации, сообщил, что организация рассматривает возможность подать в суд против ФИДЕ.

Накануне было объявлено, что в турнире не смогут сыграть также израильские шахматисты. Саудовская Аравия отказала им в выдаче виз. Саудовская Аравия не признает Израиль и, соответственно, у нее нет дипломатических отношений с этой страной. Израильские спортсмены должны были приехать в Саудовскую Аравию впервые и, соответственно, впервые получили отказ в визе.

«Мы получили сообщение, что визы не были выданы и не будут выданы», — цитирует вице-президента ФИДЕ Израэля Гелфера Telegraph. При этом он сообщил, что турнир, тем не менее, пройдет, как запланировано.

Пресс-атташе израильской шахматной федерации Лиор Айзенберг рассказал, что было предпринято множество попыток получить визы, но все они оказались неудачными. «Это уже получается не чемпионат мира, если шахматисты из каких-то стран не могут принять в нем участие. У каждого шахматиста мира должна быть возможность сыграть на чемпионате мира, если его уровень соответствует уровню турнира, и доступ не должен зависеть от паспортов, происхождения или печатей в их паспортах», — сказал Айзенберг.

Айзенберг подчеркнул, что ФИДЕ должна была гарантировать всем шахматистам участие в чемпионате мира. По его словам, израильская федерация готова обратиться в суд в том случае, если визы так и не будут выданы.

Также не получили визы и иранские шахматисты. Они не смогут выступить на турнире в Саудовской Аравии.

На чемпионате мира, который пройдет с 26 по 30 декабря, выступят сильнейшие шахматисты мира. В том числе на турнир заявлен чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, англичанин Найджел Шорт, бывший чемпион мира индиец Вишванатан Ананд и другие. Призовой фонд турнира составит $2 млн.

В ноябре пресс-служба ФИДЕ сообщила, что сделает все возможное, чтобы все шахматисты получили визы. Решение провести чемпионат в Саудовской Аравии вызвало критику со стороны многих шахматистов. «Тот факт, что определенная группа людей не будет допущена к участию, означает, что это будет ненастоящий чемпионат мира», — заявил американский гроссмейстер Хикару Накамура.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.