Лента новостей
Все новости Спорт
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont
СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова
15 дек 2017, 10:54
0
СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова
Приостановленное еще в 2015 году дело против бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, рассказавшего о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи, возобновлено по решению прокуратуры
Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Прокуратура возобновила дело о незаконном обороте сильнодействующих веществ против бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информированного источника, знакомого с ситуацией. Об этом же со ссылкой на источник сообщил «Московский комсомолец».

Это дело было возбуждено Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в 2011 году и приостановлено в 2015 году, рассказал собеседник информационного агентства. «Недавно дело вновь было возобновлено по решению прокуратуры», — отметил источник. Какое ведомство будет расследовать дело, источник сказать не смог.

ФСКН была упразднена указом президента от 5 апреля 2016 года, функции ведомства перешли к МВД. Сестру Родченкова Марину в 2013 году признали виновной в незаконном обороте сильнодействующих веществ. Решение было обжаловано, реальный срок заменили условным.

Ранее в четверг, 14 декабря, в Следственном комитете заявили, что ведомство не принимало к производству дело против Родченкова о незаконном обороте наркотиков. В ведомстве комментировали информацию «Интерфакса», который со ссылкой на знакомый с ситуацией источник 11 декабря сообщил, что бывшему главе допинговой лаборатории заочно предъявили обвинения по статье о незаконном обороте веществ.

Имя Родченкова также упоминалось на пресс-конференции президента Владимира Путина, прошедшей ранее в четверг. В ответ на вопрос о том, как Родченков стал главой лаборатории, хотя против него заводили уголовное дело, президент назвал ситуацию «странной». «Человек, который несколько лет жил в Северной Америке, потом приехал к нам, но ничего странного, что он возглавил [лабораторию] <…> И что еще более странно для меня, для человека, который все-таки в специальных службах долгое время проработал, он же ведь всю эту гадость таскал из Северной Америки: из США и Канады. Как его пропускали через таможню при таком жестком контроле? Он же годами все это делал», — сказал Путин. Президент добавил, что ошибку допустили «те люди и те структуры», которые способствовали назначению Родченкова на должность главы лаборатории.

Бывший директор отдела антидопингового обеспечения Росспорта, бывший глава антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов заявил РБК, что Родченков был назначен главой антидопинговогой лаборатории «по процедуре» и «со взвешиванием всех обстоятельств».

Родченков в мае 2016 года рассказал газете The New York Times о том, что он во время Олимпийских игр в Сочи давал спортсменам смесь из трех запрещенных препаратов и алкоголя, а их допинг-пробы затем подменялись на «чистые» российскими спецслужбами. По словам Родченкова, сотрудники антидопинговой лаборатории во время Олимпиады работали в «тайной лаборатории» и передавали допинг-пробы через «дыру в стене».

Следственный комитет возбудил два уголовных дела против Родченкова: о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб и о воспрепятствовании предварительному расследованию. 28 ноября этого года в СК заключили, что бывший глава лаборатории сам давал спортсменам и тренерам запрещенные препараты. Также следователи предполагают, что он вместе с бывшими коллегами сохранил доступ к базе данных московской лаборатории и мог «бесконтрольно изменять» информацию в ней до июня 2016 года.
Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты