Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вратарь сборной Гаити пропустил нелепый автогол в матче отбора на ЧМ Футбол, 12:31 Футболисту Эриксену установят кардиостимулятор после остановки сердца Евро-2020, 12:03 Первая победа России на Евро. Как это было — тактика, цифры, статистика Футбол, 11:34 Гаттузо покинул «Фиорентину» спустя полмесяца после назначения Футбол, 11:25 Что происходит на Евро. День седьмой Евро-2020, 11:11 «Монреаль» обыграл «Вегас» и сравнял счет в полуфинале Кубка Стэнли Хоккей, 10:44 Леброн Джеймс обвинил НБА в большом количестве травм игроков Баскетбол, 10:33 В «Химках» заявили о желании взять в аренду двух игроков «Спартака» Футбол, 10:19 Как отмечали первую за 9 лет победу сборной России на Евро. Фоторепортаж Евро-2020, 10:02  «Золотой актив» Черчесова: как сборная России шагнула к плей-офф Евро Евро-2020, 08:35 «Криштиану Роналду обрушил акции Coca-Cola». Почему это не так Деньги, 08:01 «С Данией шансов у нас мало». Реакция на победу сборной над Финляндией Евро-2020, 03:06 Выигравший ЧМ со сборной Канады тренер возглавил клуб Панарина Хоккей, 00:19 Как в фан-зонах болели за Россию в матче с Финляндией. Фоторепортаж Евро-2020, 00:17 
Другие ,  
0 

СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова

Приостановленное еще в 2015 году дело против бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, рассказавшего о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи, возобновлено по решению прокуратуры
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Прокуратура возобновила дело о незаконном обороте сильнодействующих веществ против бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информированного источника, знакомого с ситуацией. Об этом же со ссылкой на источник сообщил «Московский комсомолец».

Это дело было возбуждено Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в 2011 году и приостановлено в 2015 году, рассказал собеседник информационного агентства. «Недавно дело вновь было возобновлено по решению прокуратуры», — отметил источник. Какое ведомство будет расследовать дело, источник сказать не смог.

ФСКН была упразднена указом президента от 5 апреля 2016 года, функции ведомства перешли к МВД. Сестру Родченкова Марину в 2013 году признали виновной в незаконном обороте сильнодействующих веществ. Решение было обжаловано, реальный срок заменили условным.

Ранее в четверг, 14 декабря, в Следственном комитете заявили, что ведомство не принимало к производству дело против Родченкова о незаконном обороте наркотиков. В ведомстве комментировали информацию «Интерфакса», который со ссылкой на знакомый с ситуацией источник 11 декабря сообщил, что бывшему главе допинговой лаборатории заочно предъявили обвинения по статье о незаконном обороте веществ.

Имя Родченкова также упоминалось на пресс-конференции президента Владимира Путина, прошедшей ранее в четверг. В ответ на вопрос о том, как Родченков стал главой лаборатории, хотя против него заводили уголовное дело, президент назвал ситуацию «странной». «Человек, который несколько лет жил в Северной Америке, потом приехал к нам, но ничего странного, что он возглавил [лабораторию] <…> И что еще более странно для меня, для человека, который все-таки в специальных службах долгое время проработал, он же ведь всю эту гадость таскал из Северной Америки: из США и Канады. Как его пропускали через таможню при таком жестком контроле? Он же годами все это делал», — сказал Путин. Президент добавил, что ошибку допустили «те люди и те структуры», которые способствовали назначению Родченкова на должность главы лаборатории.

Бывший директор отдела антидопингового обеспечения Росспорта, бывший глава антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов заявил РБК, что Родченков был назначен главой антидопинговогой лаборатории «по процедуре» и «со взвешиванием всех обстоятельств».

Родченков в мае 2016 года рассказал газете The New York Times о том, что он во время Олимпийских игр в Сочи давал спортсменам смесь из трех запрещенных препаратов и алкоголя, а их допинг-пробы затем подменялись на «чистые» российскими спецслужбами. По словам Родченкова, сотрудники антидопинговой лаборатории во время Олимпиады работали в «тайной лаборатории» и передавали допинг-пробы через «дыру в стене».

Следственный комитет возбудил два уголовных дела против Родченкова: о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб и о воспрепятствовании предварительному расследованию. 28 ноября этого года в СК заключили, что бывший глава лаборатории сам давал спортсменам и тренерам запрещенные препараты. Также следователи предполагают, что он вместе с бывшими коллегами сохранил доступ к базе данных московской лаборатории и мог «бесконтрольно изменять» информацию в ней до июня 2016 года.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки