МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014
В документах, опубликованных на официальном сайте МОК, говорится, как именно комиссия под руководством Дениса Освальда пришла к выводу о виновности спортсменов. Во внимание были приняты результаты работы комиссии под руководством Ричарда Макларена, показания Григория Родченкова, а также попадание спортсменов в «медальный список» и список тех, кто употреблял коктейль «Дюшес».
В случае с Беловым также были учтены царапины, обнаруженные на пробирках с его допинг-пробами. В случае с Третьяковым царапин обнаружено не было.
Кроме этого, МОК учел показания экспертов, профессоров Кристофа Шампода и Мишеля Бернье — Шампод доказал, что пробирки с пробами возможно открыть, а затем закрыть, а Бернье представил исследование об аномальном содержании солей в допинг-пробах спортсменов. МОК указал, что в «медальном списке» и «Дюшес-листе» Белов был указан как участник эстафеты 4х10 км, однако в этой гонке он участия не принимал. Тем не менее МОК расценил наличие фамилии лыжника в этих списках как доказательство вины.
Евгений Белов на Олимпиаде в Сочи не завоевал медалей, в то время как Третьяков стал олимпийским чемпионом в скелетоне. Результаты обоих были аннулированы, а сами спортсмены дисквалифицированы пожизненно.
По итогам работы комиссии Дениса Освальда сборная России потеряла 11 медалей, завоеванных в Сочи, и опустилась уже на третье место в общем зачете. МОК 5 декабря объявил, что в наказание за допинговые нарушения сборная России не будет допущена к участию в Олимпиаде в Корее. Российские спортсмены смогут выступить на зимних Играх в нейтральном статусе.