Российские биатлонисты показали худший за семь лет результат в эстафете
В австрийском Хохфильцене состоялась первая в нынешнем сезоне мужская эстафета в рамках Кубка мира. Победу одержала сборная Норвегии, выступавшая без своих лидеров — Эмиля Хегле Свендсена, Йоханеса Бё и Тарьея Бё. В результате Уле Эйнар Бьорндален, Хенрик Л'Абе-Лунд, Эрленн Бьёнтегор и Ларс Хельге Биркеланд преодолели дистанцию 4х7,5 км без штрафных кругов, использовав девять дополнительных патронов, и финишировали с большим преимуществом.
Занявшая второе место сборная Германии, в составе которой бежали и стреляли Эрик Лессер, Бенедикт Долль, Арнд Пайффер и Симон Шемм, отстала от победителей на 1 минуту 54,9 секунды. Немцы также обошлись без штрафных кругов, но использовали 17 дополнительных патронов. Третьими стали французы, выступавшие без победителя шести последних розыгрышей Кубка мира в общем зачете Мартена Фуркада, которому предоставили отдых. Жан Гийом Беатрикс, Симон Дестье, Эмильен Жаклен и Кентен Фийон Майе заработали три штрафных круга и использовали 13 дополнительных патронов, отстав от норвежцев на 2 минуты 34,0 секунды.
Россияне Максим Цветков, Матвей Елисеев, Антон Бабиков и Антон Шипулин заняли восьмое место, помимо призеров эстафеты проиграв еще сборным Швеции, Италии, Украины и Швейцарии. По ходу дистанции биатлонисты команды пробежали три штрафных круга и использовали 13 дополнительных патронов.
В последний раз мужская сборная России располагалась ниже в итоговом протоколе эстафеты на этапе Кубка мира в Хохфильцене в декабре 2010 года. Тогда Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин и Евгений Устюгов пробежали шесть штрафных кругов и использовали 17 дополнительных патронов. От победителей гонки норвежцев они отстали на 5 минут 34,1 секунды.
На первом этапе Максим Цветков до второго огневого рубежа шел в группе лидеров, но на «стойке» заработал три штрафных круга. Первым эстафету передал выступающий за Бельгию Михаэль Рёш. Немец, выигравший золото на Олимпиаде 2006 года в Турине, выступает под новым для себя флагом после Игр-2014 в Сочи. Он на 1,7 секунды опередил восьмикратного олимпийского чемпиона 43-летнего норвежца Уле Эйнара Бьорндалена. Цветков завершил свой этап 14-м с отставанием в 1 минуту 53,9 секунды.
«Я бы хотел извиниться перед болельщиками и командой. Не справился с этапом. Ветер — не оправдание, другие стреляли на ноль. Не справился со стрельбой. Видел, что ребята заходили на штрафной круг, но кто-то попадал. Мне не удалось справиться, психологически загонял себя по этому поводу. Вчера чувствовал себя намного лучше, на финишном круге было тяжело. Самочувствие не идеальное, но не надо опускать руки», — сказал Цветков в эфире телеканала «Матч ТВ».
Вторым в составе сборной России бежал Матвей Елисеев. По ходу первого круга он вернул команду в десятку сильнейших, но на стрельбе лежа использовал три дополнительных патрона и ушел на дистанцию 12-м с отставанием в две с половиной минуты от норвежца Хенрика Л'Абе-Лунда. На втором огневом рубеже Елисеев сразу же допустил три промаха, а затем у него возникли проблемы с дополнительным патроном, который долго не получалось вставить с ствол винтовки. Тренерскому штабу пришлось передать спортсмену через судей еще один патрон. В итоге россиянин обошелся без штрафных кругов, но передал эстафету 15-м с отставанием в 4 минуты 5,1 секунды от норвежца.
«Патрон зажался в кулачках специальных. На морозе у меня не получалось пропихнуть его чуть ниже — он не попадал в канал ствола. Пытался сделать все, что можно — не получилось. Смог запихнуть, но почему-то выстрела не произошло, и я его выбросил. Пристреливались в ветер на первом щите, там справа стоит забор — ветер послабее. Как оценю свои ощущения? Их лучше не оценивать», — заявил Елисеев.
Антон Бабиков на третьем этапе использовал лишь два дополнительных патрона (оба — стрельбе стоя). После второго огневого рубежа он вернул команду в десятку, финишировав девятым с отставанием в 3 минуты 50,4 секунды от Эрленна Бьёнтегора из Норвегии.
«Относительно того, что было у Максима, у меня был ветер такой — можно хоть что-то сделать, можно было работать. У Максима была просто лотерея. Мы смотрели его стрельбу на телефоне, я был расстроен тем, что говорит Дмитрий Губерниев. Потому что он прекрасно знает, что невозможно работать — это лотерея. Максим способен стрелять ноль, это все знают. Но сегодня это было невозможно, он вытянул не тот билет. Сегодня было достаточно трудно — горный ход чуть-чуть страдает. Но что сделать, работа прошла. Сегодня всем было нелегко», — сказал Бабиков в эфире телеканала «Матч ТВ».
Лидер сборной России Антон Шипулин на последнем этапе использовал по одному дополнительному патрону на каждом из огневых рубежей. На последнем круге он опередил Шона Доэрти и финишировал восьмым, проиграв норвежцу Ларсу Хельге Биркеланду 3 минуты 35,8 секунды.
«После пристрелки понял, что будет непростая гонка — больше лотерея. Потому что стрелять было невозможно. У меня было меньше ветра, чем у Максима. Но минуту вперед-назад — и ветер не дает шанса. Есть шанс попасть, соперники попадали. Но нужно аккуратно рисковать, чтобы пуля залетала. Думаю, половина спортсменов на первом этапе сама удивлялась попаданиям. У меня была ситуация в Оберхофе много лет назад: целился в правую мишень, а попал во вторую справа. Ребят поддержу сто процентов, они не сильно виноваты, что допустили столько ошибок. Те неудачи, которые были на двух этапах, должны скоро закончиться. Моей главной задачей было — проработаться. Не могу поймать свое самочувствие. Хотел преодолеть грань, до которой я не могу сражаться с соперниками. Надо еще и еще работать», — заявил Шипулин.
Сборная России продлила серию без медалей до 13 гонок со старта сезона. В последний раз российский биатлонист попал в число призеров в Кубке мира 18 марта. Шипулин одержал победу на заключительном этапе прошлого сезона в гонке преследования. Ранее на протяжении пяти сезонов подряд биатлонисты сборной России выигрывали медали на стартовом этапе Кубка мира.
Накануне российские биатлонисты установили антирекорд, впервые в истории оставшись без медалей в личных гонках на двух стартовых этапах Кубка мира. За это время лучший результат у мужчин показал Антон Бабиков, занявший пятое место в индивидуальной гонке в Эстерсунде. У женщин выше всех в итоговых протоколах оказалась Акимова (седьмое место в гонке преследования в Хохфильцене).