Лента новостей
Все новости Спорт
Мишустин поручил проработать вопрос вывоза граждан Китая из России 16:36, Общество Прилетевших из Томска в Москву пассажиров изолируют на две недели 16:14, Общество Канадский врач предложил переделать стадионы НХЛ в морги 16:07, Спорт В России запустят систему для идентификации возвращающихся из-за границы 16:04, Общество Песков оценил нагрузку на экономику России из-за нерабочих дней 15:54, Общество Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме 15:53, Партнерский материал Пятикратный чемпион Англии выступил против сокращения зарплат в АПЛ 15:44, Спорт Президент «Лиона» назвал четырехкратного чемпиона НБА своим сменщиком 15:42, Спорт РЖД отменили поезда в Белоруссию и Калининград из-за коронавируса 15:25, Общество Песков заявил о необходимости быть готовыми к мировому кризису 15:23, Экономика В Санкт-Петербурге умер третий заболевший коронавирусом 15:21, Общество Минобороны перевело сотрудников военкоматов на удаленную работу 15:12, Общество Беглов попросил петербуржцев поделиться лишними ноутбуками со школьниками 15:11, Общество В Роспотребнадзоре не увидели взрывного роста заражения коронавирусом 15:07, Общество Британский боксер Хан связал появление коронавируса с развитием 5G 14:44, Спорт За сутки в России выздоровели 22 пациента с подтвержденным коронавирусом 14:42, Общество В Подмосковье выявили 45 новых случаев заражения коронавирусом 14:40, Общество Какие умные устройства помогут меньше беспокоиться о родителях и питомцах 14:38, Партнерский материал Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля 14:35, Общество Песков обозначил сроки дистанционного режима работы Путина 14:25, Политика Россияне рассказали о своих занятиях во время самоизоляции 14:17, Общество Песков заявил об отсутствии альтернативы переговорам по нефти 14:08, Политика КХЛ назвала лучший сейв в лиге за сезон 14:06, Спорт Открывший стрельбу в Рязанской области пройдет психиатрическую экспертизу 14:01, Общество Каким спортом можно заниматься в режиме изоляции: 5 идей 13:50, Стиль Правительство назвало дату утверждения списка системообразующих компаний 13:41, Экономика В России число зараженных коронавирусом за сутки выросло на 658 человек 13:35, Общество СМИ узнали о планах НБА провести турнир в условиях самоизоляции 13:27, Спорт
Глава ОКР сравнил призывы к бойкоту Олимпиады с клином между спортсменами
0
Глава ОКР сравнил призывы к бойкоту Олимпиады с клином между спортсменами
По словам Александра Жукова, нужно поддержать и тех, кто решится поехать в Пхёнчхан, и тех, кто решит этого не делать
Фото: globallookpress

Решение Международного олимпийского комитета (МОК), запретившего российским спортсменам выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане под национальным флагом, «абсолютно несправедливо», заявил, выступая в Госдуме, вице-спикер нижней палаты, глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

По словам главы ОКР, речь идет о применении коллективной ответственности, в результате чего даже те молодые спортсмены, кто только начинает свою карьеру в большом спорте, вынуждены «отвечать за чужие грехи».

Однако бойкот Олимпиады, призывы к которому прозвучали после оглашения решения МОК, по словам Жукова, стал бы ошибкой.

«Тот, кто сегодня призывает к бойкоту, должен понимать, что этот бойкот вычеркнет нас из олимпийской истории на долгие годы. Этого добиваются наши политические противники. Они к этому нас подталкивают», — заявил глава ОКР.

Жуков подчеркнул, что решение, ехать в Пхёнчхан или нет, каждый спортсмен должен принять сам и обвинять в отсутствии патриотизма тех, кто решится на это, категорически недопустимо. Тем более что выступать им придется в крайне непростых условиях предвзятого отношения со стороны журналистов и некоторых зарубежных спортсменов.

«Тот, кто это говорит, пытается вбить клин между нашими спортсменами, которые поедут и не поедут на Олимпиаду. Нужно поддержать и тех и других. Да, кто-то в этой ситуации посчитает для себя невозможным поехать на Олимпиаду. Для них, наверное, нужно будет сделать альтернативные соревнования, поддержать их и так далее. Но тех, кто поедет, мы тоже должны поддержать. Если мы их не поддержим, это будет абсолютно неверно», — сказал глава ОКР.

5 декабря Международный олимпийский комитет своим решением дисквалифицировал ОКР на время проведения Олимпиады в Пхёнчхане. Тем же решением сам Жуков был отстранен от участия в МОК.

В соответствии с решением МОК «чистые» российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом, при этом им запрещено демонстрировать российские флаг и герб, а также исполнять национальный гимн.

Окончательное решение об участии российских спортсменов на Олимпиаде в Пхёнчхане должно быть принято 12 декабря на олимпийском собрании ОКР. Однако президент России Владимир Путин уже высказался за то, чтобы не чинить препятствий российским спортсменам, решившим отправиться в Пхёнчхан под нейтральным флагом.

«Мы, конечно, не будем никому ничего запрещать и не будем ничего блокировать и создавать условия, невозможные к участию. Я тоже переживаю за ребят. Многие из них мне не просто знакомы — я считаю их своими друзьями, очень переживаю за них, болею за них. Каждый из них должен будет принять, наверное, какое-то решение», — сказал Путин.

Представители ОКР заверили РБК, что участники совещания учтут мнение президента, а член исполкома ОКР и президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили и вовсе назвал его «решающим».

Важнейшим пунктом в решении МОК Жуков назвал тот, где говорится, что дисциплинарная комиссия «не обнаружила никаких документально подтвержденных, независимых и беспристрастных доказательств, подтверждающих поддержку высшими государственными органами России государственной системы допинга».

«Это важнейший вывод, потому что наши политические оппоненты и все, кто выступали за полное отстранение от Олимпиады, от олимпийского движения, утверждали, что в России существовала государственная поддержка допинга. В этом вопросе поставлена точка, комиссия сказала, что никакой государственной поддержки допинга в России не существовало», — сказал Жуков.

Глава ОКР также отметил, что согласно решению МОК «манипулированием» и «махинациями» в Российской антидопинговой лаборатории занималась группа преступников и данных о том, что к ее действия причастен ОКР, у МОК нет. Приостановка же членства ОКР в МОК связана с тем, что именно ОКР отвечает за продвижение в России «основных принципов и ценностей олимпизма», а потому должен взять на себя ответственность за сбой в работе антидопинговой системы.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть