Лента новостей
Все новости Спорт
Семак сообщил о состоянии Дзюбы перед игрой с «Локомотивом» 13:48, Спорт В Сбербанке назвали пользователей чековых книжек жителями каменного века 13:44, Финансы Миллиард под копирку: как «европейский Amazon» отстроил ретейл-империю 13:37, PRO Вопреки коронавирусу: как прошла неделя моды в Милане 13:36, Стиль Главный фактор успешности майнинга. Все о добыче Bitcoin — за 5 минут 13:28, Крипто Бывший футболист ЦСКА Тошич подписал контракт с китайским клубом 13:28, Спорт Лукашенко заявил о «понуждении» Белоруссии к интеграции с Россией 13:24, Политика ЦИК исключил отказ партиям в наблюдении на голосовании по Конституции 13:23, Политика Певец Панайотов назвал фейком сообщения о своем участии в «Евровидении» 13:15, Общество Кремль заявил об обсуждении с Турцией конфликта вокруг Идлиба 13:03, Политика Кремль не счел коронавирус причиной для срыва голосования по Конституции 12:58, Политика Кремль назвал решение дать площади имя Немцова суверенным правом Праги 12:53, Политика В Иране предложили обходить санкции США с помощью криптовалюты 12:52, Крипто Родители сообщили о деле об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети» 12:48, Общество Кремль не увидел в юбилее Ленина помехи для голосования по Конституции 12:38, Политика Сбербанк улучшил прогноз по курсу рубля на 2020 год 12:36, Финансы Клишас сообщил о введении запрета на зарубежные счета для президента 12:34, Политика Чем медленнее, тем лучше: в чем польза неторопливой жизни 12:32, Партнерский материал В Китае пообещали по $1430 каждому «сдавшемуся» с коронавирусом 12:29, Общество Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели 12:28, Стиль Клишас сообщил об одновременном вступлении в силу поправок в Конституцию 12:19, Политика На бирже BitMEX произошла ликвидация контрактов на сумму в $150 млн 12:18, Крипто Российский боец UFC попал в ДТП в Таиланде 12:13, Спорт Один за всех: как директора отвечают за ошибки сотрудников 12:11, PRO Курс евро превысил ₽72 впервые почти за полгода 12:09, Quote Тест-драйв Renault Arkana. Лед и турбо 12:06, Авто
Глава ОКР сравнил призывы к бойкоту Олимпиады с клином между спортсменами
0
Глава ОКР сравнил призывы к бойкоту Олимпиады с клином между спортсменами
По словам Александра Жукова, нужно поддержать и тех, кто решится поехать в Пхёнчхан, и тех, кто решит этого не делать
Фото: globallookpress

Решение Международного олимпийского комитета (МОК), запретившего российским спортсменам выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане под национальным флагом, «абсолютно несправедливо», заявил, выступая в Госдуме, вице-спикер нижней палаты, глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

По словам главы ОКР, речь идет о применении коллективной ответственности, в результате чего даже те молодые спортсмены, кто только начинает свою карьеру в большом спорте, вынуждены «отвечать за чужие грехи».

Однако бойкот Олимпиады, призывы к которому прозвучали после оглашения решения МОК, по словам Жукова, стал бы ошибкой.

«Тот, кто сегодня призывает к бойкоту, должен понимать, что этот бойкот вычеркнет нас из олимпийской истории на долгие годы. Этого добиваются наши политические противники. Они к этому нас подталкивают», — заявил глава ОКР.

Жуков подчеркнул, что решение, ехать в Пхёнчхан или нет, каждый спортсмен должен принять сам и обвинять в отсутствии патриотизма тех, кто решится на это, категорически недопустимо. Тем более что выступать им придется в крайне непростых условиях предвзятого отношения со стороны журналистов и некоторых зарубежных спортсменов.

«Тот, кто это говорит, пытается вбить клин между нашими спортсменами, которые поедут и не поедут на Олимпиаду. Нужно поддержать и тех и других. Да, кто-то в этой ситуации посчитает для себя невозможным поехать на Олимпиаду. Для них, наверное, нужно будет сделать альтернативные соревнования, поддержать их и так далее. Но тех, кто поедет, мы тоже должны поддержать. Если мы их не поддержим, это будет абсолютно неверно», — сказал глава ОКР.

5 декабря Международный олимпийский комитет своим решением дисквалифицировал ОКР на время проведения Олимпиады в Пхёнчхане. Тем же решением сам Жуков был отстранен от участия в МОК.

В соответствии с решением МОК «чистые» российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом, при этом им запрещено демонстрировать российские флаг и герб, а также исполнять национальный гимн.

Окончательное решение об участии российских спортсменов на Олимпиаде в Пхёнчхане должно быть принято 12 декабря на олимпийском собрании ОКР. Однако президент России Владимир Путин уже высказался за то, чтобы не чинить препятствий российским спортсменам, решившим отправиться в Пхёнчхан под нейтральным флагом.

«Мы, конечно, не будем никому ничего запрещать и не будем ничего блокировать и создавать условия, невозможные к участию. Я тоже переживаю за ребят. Многие из них мне не просто знакомы — я считаю их своими друзьями, очень переживаю за них, болею за них. Каждый из них должен будет принять, наверное, какое-то решение», — сказал Путин.

Представители ОКР заверили РБК, что участники совещания учтут мнение президента, а член исполкома ОКР и президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили и вовсе назвал его «решающим».

Важнейшим пунктом в решении МОК Жуков назвал тот, где говорится, что дисциплинарная комиссия «не обнаружила никаких документально подтвержденных, независимых и беспристрастных доказательств, подтверждающих поддержку высшими государственными органами России государственной системы допинга».

«Это важнейший вывод, потому что наши политические оппоненты и все, кто выступали за полное отстранение от Олимпиады, от олимпийского движения, утверждали, что в России существовала государственная поддержка допинга. В этом вопросе поставлена точка, комиссия сказала, что никакой государственной поддержки допинга в России не существовало», — сказал Жуков.

Глава ОКР также отметил, что согласно решению МОК «манипулированием» и «махинациями» в Российской антидопинговой лаборатории занималась группа преступников и данных о том, что к ее действия причастен ОКР, у МОК нет. Приостановка же членства ОКР в МОК связана с тем, что именно ОКР отвечает за продвижение в России «основных принципов и ценностей олимпизма», а потому должен взять на себя ответственность за сбой в работе антидопинговой системы.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
61
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
61
76
5 Сибирь
62
74
Развернуть