Лента новостей
Все новости Спорт
Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика
В «Яблоке» заявили об ответственности Путина за отстранение от Олимпиады
06 дек 2017, 17:52
0
В «Яблоке» заявили об ответственности Путина за отстранение от Олимпиады
Владимир Путин несет персональную ответственность за «отстранение одной из главных спортивных держав» от Олимпиады и в связи с этим не имеет морального права вновь выдвигаться на пост президента, заявила РБК председатель партии «Яблоко» ​Эмилия Слабунова
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Слабунова оценила принятое решение МОК как «беспрецедентную ситуацию», которая «серьезно подрывает авторитет России на долгие годы вперед». Ответственность за эту ситуацию, утверждает Слабунова, должно нести руководство страны. «Отстранение нашей сборной — прямой результат безответственной политики руководства страны, которая ради того, чтобы пустить миру пыль в глаза, сделала ложь и применение допинга государственной политикой», — подчеркнула Слабунова.

Слабунова возложила персональную ответственность за произошедшее на вице-премьера, бывшего министра спорта Виталия Мутко и президента Владимира Путина. «Непосредственную ответственность за этот провал несут Виталий Мутко, отставки которого мы требовали еще в прошлом году, и президент Владимир Путин, который вместо честного разбирательства и отстранения министра спорта от должности повысил его до вице-премьера правительства. Путин подставил страну и спортсменов под удар и не имеет морального права вновь выдвигаться в президенты», — заявила председатель партии.

При этом, по мнению Слабуновой, каждый спортсмен должен самостоятельно принимать решение о том, будет ли он выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом. Государство не имеет права принимать это решение за самих атлетов. «Виновники национального унижения не должны решать судьбу честных спортсменов», — подчеркнула она.

Накануне, 5 декабря, исполнительный комитет МОК объявил об отстранении России от участия в зимней Олимпиаде 2018 года. Принять участие в играх спортсмены из России смогут только под нейтральным флагом. При этом участие будет закрыто для тех атлетов, которые заподозрены в употреблении допинга. Также МОК пожизненно запретил бывшему министру спорта Виталию Мутко и экс-замминистру спорта Юрию Нагорных посещать Олимпийские игры.

Несколько российских спортсменов уже заявили, что если Россия не станет бойкотировать участие в играх в Пхёнчхане, то они отправятся в Южную Корею под нейтральным флагом. В частности, о подобном решении уже сообщили шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан и биатлонистка Ольга Подчуфарова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле проанализируют решение МОК, и призвал «исключить эмоции». Он также подчеркнул, что приоритетная задача для российских властей — защита интересов спортсменов.

В Совете Федерации назвали вынесенное исполкомом МОК решение «ударом по национальному достоинству». Сенатор Константин Косачев заявил, что оно является реакцией на успехи российских спортсменов на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты