Лента новостей
Все новости Спорт
Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине 22:31, Политика «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России 22:29, Спорт Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко 22:24, Политика В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева 22:21, Общество NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС 22:15, Технологии и медиа Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны 21:58, Политика Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» 21:39, РБК и Сбербанк Первый UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США 21:38, Бизнес Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе 21:31, Политика Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм 21:26, Общество Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» 21:22, Политика Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан 21:12, Общество Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным 20:55, Общество Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа 20:55, Бизнес Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому 20:54, Общество Как уральские розы стали соперничать с голландскими 20:50, РБК и ВТБ Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой 20:48, Общество Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе 20:44, Общество Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн 20:30, Спорт Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта 20:11, Общество В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона 20:06, Общество Какой модный тренд весны создан для вас. Тест 19:59, РБК и KUPIVIP.RU СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» 19:57, Спорт В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании 19:52, Общество ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы 19:52, Политика Минпромторг обратится в прокуратуру из-за дефицита бутылок в Крыму 19:49, Бизнес МИД счел встречу Путина и Ким Чен Ына исправлением ошибок дипломатии США 19:43, Политика Стрелявшего в кредитора из подводного ружья петербуржца осудили на 10 лет 19:34, Общество
ВГТРК отказалась транслировать зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане
0
ВГТРК отказалась транслировать зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане
Зрители телеканала «Россия 1» не увидят Олимпиаду в корейском Пхёнчхане. Из-за решения Международного олимпийского комитета не допустить российскую сборную на Игры ВГТРК отказалась от их трансляции
Фото: globallookpress

«Без участия российской сборной ВГТРК Олимпийские игры не транслирует», — прокомментировали в пресс-службе государственного холдинга решение МОК. Ранее он предупреждал, что в случае недопуска российской сборной телеканал «Россия 1» не будет освещать Олимпиаду.

Планировалось, что наряду с «Россией 1» Олимпиаду будут показывать Первый канал и входящий в холдинг «Газпром-Медиа» «Матч ТВ».

Представитель «Газпром-Медиа» отказался прокомментировать решение МОК и возможность трансляций Игр, где россиянам предложено выступать под нейтральным флагом. Собеседник РБК лишь отметил, что «ранее гендиректор «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко высказывал свои сомнения в привлекательности таких трансляций, если сборная России не поедет на Игры».

Представитель Первого канала пока не комментирует ситуацию. Петр Макаренко, владелец компании «Телеспорт», которой принадлежат права на трансляцию Игр в российском телеэфире, не смог поговорить с РБК.

Имиджевая трансляция

Телеканалы покупают права на трансляцию Олимпийских игр не напрямую у Международного олимпийского комитета, а у посредника. Например, об условиях показа зимних Игр в Сочи в 2014-м и летних в Рио-де-Жанейро в 2016-м вещатели договаривались с французской медиагруппой Lagardere, чья структура купила у МОК права на трансляцию в 40 странах, включая Россию.

На 2018–2024 годы права на трансляцию в любых средах (эфирное ТВ, платное, цифровые платформы) в Европе купила за $1,5 млрд американская Discovery Communications, владелец телеканалов Eurosport и Eurosport 2. Но эти права не распространяются на Россию. На ближайший олимпийский цикл — зимние Игры в Пхёнчхане и летние в Токио — права на трансляцию в России приобрела компания «Телеспорт» Петра Макаренко. Ранее он отказывался назвать РБК стоимость прав на трансляцию зимней Олимпиады, ссылаясь на конфиденциальные условия контракта. Макаренко лишь отмечал, что они продаются в пакете с летними Играми.

Стоимость прав зависит от уровня развития телерынка страны, объяснил в октябре 2016 года сам Макаренко в интервью «Советскому спорту». Стоимость прав от Игр к Играм, по словам бизнесмена, растет на 10–15%. «Исключение — когда Олимпийские игры проходят дома, — уточнил он. — В этом случае цена вырастает в два раза. Считается, что дома вы получаете маркетинговое преимущество».

Следовательно, телеканалам трансляции из Пхёнчхана и Токио должны обойтись дешевле, чем из Сочи. Представитель федерального телеканала в беседе с РБК в качестве еще одного фактора, определяющего стоимость прав на трансляцию, назвал уровень жизни и покупательную способность населения: «Цена на права для крошечной Исландии, к примеру, может быть сопоставимой с ценой для средней по численности европейской страны».

Сейчас стоимость пакета на ближайшие зимние и летние Игры составляет для российских вещателей около $40 млн, говорят два собеседника РБК на телевизионном рынке.

Зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году показывали три эфирных вещателя: Первый канал и «Россия 1» — в среднем по 2,5 часа в день, «Россия 2» (сейчас на ее частотах работает «Матч ТВ») — около восьми часов. Телеканалы сами договариваются о том, как именно будет распределено время трансляций Олимпиады, а также кто и какие виды спорта будет показывать, рассказал РБК представитель федерального канала.

Телеканалы на Олимпиаде не зарабатывают, это скорее имиджевая история, заявил РБК представитель медиакомпании. «Каналы на Олимпийских играх не зарабатывают вообще, — говорит он. — Стоимость прав выше, чем дополнительный доход, который каналы зарабатывают на трансляции Игр».

Предоставление дисконта при продаже прав на телетрансляцию в случае неучастия в Олимпиаде национальной сборной также допускается, но даже такой вариант невыгоден покупателю, говорит представитель телехолдинга. По его словам, разница в доле просмотров Игр с участием сборной и без нее может отличаться в десятки раз.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
54
2 Локомотив М
25
46
3 ЦСКА
25
44
4 Краснодар
25
43
5 Спартак М
25
39
6 Арсенал
25
38
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть