Лента новостей
Все новости Спорт
Путин назвал скромными успехи в деле повышения доходов населения 14:10, Общество Bitcoin с каждым днем все дешевле: как на этом заработать 14:07, Крипто Титов попросил зама Чайки помочь первому фигуранту «лондонского списка» 14:06, Общество Песков заявил о подготовке телемоста для церемонии открытия «Силы Сибири» 14:02, Общество Акимов отправил на доработку концепцию развития пригородных электричек 13:59, Бизнес Дело бывшего доцента Соколова решили передать в Москву 13:58, Общество Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 13:55, РБК и Райффайзенбанк Автомолоток и растительный цемент: главное в строительстве и недвижимости 13:46, PRO Зеленский пошутил «уже пора менять» про депутатов Верховной рады 13:37, Политика Как одеться в холода: съемка «РБК Стиль» 13:35, Стиль СМИ назвали зарплату Жозе Моуринью в «Тоттенхэме» 13:32, Спорт Российский паспорт оказался слабее сербского в рейтинге гражданств 13:26, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:26, РБК и ГТЛК В Ростове задержали взявшего жену в заложники следователя 13:25, Общество Чем Ethereum хуже XRP: все дело в скорости транзакций 13:14, Крипто Украина решила потребовать от России $51 млн за потерю портов в Крыму 13:07, Политика В Москве опаздывающие на самолет супруги заплатили за такси 14 тыс. руб. 13:00, Общество «Потоп в Венеции — последствие климатических изменений». Фотогалерея 12:59, Зеленая экономика  10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 12:56, РБК и Subaru Парадокс-2019: техсектор S&P 500 идет к рекорду вопреки всему 12:54, Quote Во время чемпионата России по футболу произошла пятая тренерская отставка 12:53, Спорт Тактика бесконечных «да»: почему китайские проекты в России срываются 12:52, PRO Новая Hyundai Sonata: цены, комплектации, впечатления 12:50, Авто МИД России назвал «неправильными» авиаудары Израиля по Сирии 12:47, Политика Посадившие самолет А321 на поле пилоты получат звезды Героев в Кремле 12:41, Общество Волож назвал отличия «Яндекса» от Google 12:38, Технологии и медиа
ВГТРК отказалась транслировать зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане
0
ВГТРК отказалась транслировать зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане
Зрители телеканала «Россия 1» не увидят Олимпиаду в корейском Пхёнчхане. Из-за решения Международного олимпийского комитета не допустить российскую сборную на Игры ВГТРК отказалась от их трансляции
Фото: globallookpress

«Без участия российской сборной ВГТРК Олимпийские игры не транслирует», — прокомментировали в пресс-службе государственного холдинга решение МОК. Ранее он предупреждал, что в случае недопуска российской сборной телеканал «Россия 1» не будет освещать Олимпиаду.

Планировалось, что наряду с «Россией 1» Олимпиаду будут показывать Первый канал и входящий в холдинг «Газпром-Медиа» «Матч ТВ».

Представитель «Газпром-Медиа» отказался прокомментировать решение МОК и возможность трансляций Игр, где россиянам предложено выступать под нейтральным флагом. Собеседник РБК лишь отметил, что «ранее гендиректор «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко высказывал свои сомнения в привлекательности таких трансляций, если сборная России не поедет на Игры».

Представитель Первого канала пока не комментирует ситуацию. Петр Макаренко, владелец компании «Телеспорт», которой принадлежат права на трансляцию Игр в российском телеэфире, не смог поговорить с РБК.

Имиджевая трансляция

Телеканалы покупают права на трансляцию Олимпийских игр не напрямую у Международного олимпийского комитета, а у посредника. Например, об условиях показа зимних Игр в Сочи в 2014-м и летних в Рио-де-Жанейро в 2016-м вещатели договаривались с французской медиагруппой Lagardere, чья структура купила у МОК права на трансляцию в 40 странах, включая Россию.

На 2018–2024 годы права на трансляцию в любых средах (эфирное ТВ, платное, цифровые платформы) в Европе купила за $1,5 млрд американская Discovery Communications, владелец телеканалов Eurosport и Eurosport 2. Но эти права не распространяются на Россию. На ближайший олимпийский цикл — зимние Игры в Пхёнчхане и летние в Токио — права на трансляцию в России приобрела компания «Телеспорт» Петра Макаренко. Ранее он отказывался назвать РБК стоимость прав на трансляцию зимней Олимпиады, ссылаясь на конфиденциальные условия контракта. Макаренко лишь отмечал, что они продаются в пакете с летними Играми.

Стоимость прав зависит от уровня развития телерынка страны, объяснил в октябре 2016 года сам Макаренко в интервью «Советскому спорту». Стоимость прав от Игр к Играм, по словам бизнесмена, растет на 10–15%. «Исключение — когда Олимпийские игры проходят дома, — уточнил он. — В этом случае цена вырастает в два раза. Считается, что дома вы получаете маркетинговое преимущество».

Следовательно, телеканалам трансляции из Пхёнчхана и Токио должны обойтись дешевле, чем из Сочи. Представитель федерального телеканала в беседе с РБК в качестве еще одного фактора, определяющего стоимость прав на трансляцию, назвал уровень жизни и покупательную способность населения: «Цена на права для крошечной Исландии, к примеру, может быть сопоставимой с ценой для средней по численности европейской страны».

Сейчас стоимость пакета на ближайшие зимние и летние Игры составляет для российских вещателей около $40 млн, говорят два собеседника РБК на телевизионном рынке.

Зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году показывали три эфирных вещателя: Первый канал и «Россия 1» — в среднем по 2,5 часа в день, «Россия 2» (сейчас на ее частотах работает «Матч ТВ») — около восьми часов. Телеканалы сами договариваются о том, как именно будет распределено время трансляций Олимпиады, а также кто и какие виды спорта будет показывать, рассказал РБК представитель федерального канала.

Телеканалы на Олимпиаде не зарабатывают, это скорее имиджевая история, заявил РБК представитель медиакомпании. «Каналы на Олимпийских играх не зарабатывают вообще, — говорит он. — Стоимость прав выше, чем дополнительный доход, который каналы зарабатывают на трансляции Игр».

Предоставление дисконта при продаже прав на телетрансляцию в случае неучастия в Олимпиаде национальной сборной также допускается, но даже такой вариант невыгоден покупателю, говорит представитель телехолдинга. По его словам, разница в доле просмотров Игр с участием сборной и без нее может отличаться в десятки раз.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
27
43
2 Авангард
29
40
3 Салават Юлаев
29
35
4 Барыс
27
35
5 Металлург Мг
30
33
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. КХЛ, 19:30 Витязь ЦСКА Победа ЦСКА 1,50