Лента новостей
Все новости Спорт
Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество
С флагом или без: какие варианты решения российского вопроса есть у МОК
05 дек 2017, 12:02
0
С флагом или без: какие варианты решения российского вопроса есть у МОК
Во вторник, 5 декабря, в Лозанне начнется заседание исполкома МОК. Главным пунктом повестки станет решение вопроса о допуске сборной России на Олимпиаду в Пхёнчхане
Фото: Guilhem Baker/ZUMAPRESS.com

МОК рассматривает этот вопрос уже на второй Олимпиаде подряд: в 2016 году ему также приходилось решать, допускать ли россиян к участию и в каком качестве они смогут приехать в Рио. Тогда сборная России получила право выступать на Олимпиаде под своим флагом, и этот вариант существует и сейчас.

Российские спортсмены смогут выступить на Олимпиаде, но не все и только под нейтральным флагом

Фото: Globallookpress.com

Накануне заседания исполкома, 4 декабря, издание Inside the Games, которое специализируется на олимпийских новостях, сообщило, что решение уже принято — россияне выступят на Олимпиаде в нейтральном статусе. По сведениям издания, МОК уже даже начал обсуждать с Nike дизайн нейтральной формы для спортсменов.

В этом варианте на Олимпиаду смогут поехать только те, кто ни разу не был уличен в употреблении допинга и не был упомянут в документах Григория Родченкова. Это значит, что на Олимпиаду, например, не сможет поехать биатлонист Александр Логинов — он не имеет никакого отношения к Сочи-2014, так как пропустил те Игры, но ранее был уличен в употреблении допинга и не сможет поехать в Корею, несмотря на то что уже давно отбыл дисквалификацию. Inside the Games утверждает, что МОК решил не допускать на Олимпиаду всех спортсменов, чьи имена содержатся в базе данных московской антидопинговой лаборатории — этот список не опубликован и в нем могут быть названы любые фамилии. В таком случае на Олимпиаду попадут только считаные российские спортсмены.

Вопрос из пробирки: кто выступил за и против участия России в Олимпиаде

Сборная России не будет допущена на Олимпиаду в полном составе

Фото: Globallookpress.com

На этом варианте настаивают WADA, а также многие национальные антидопинговые агентства, в том числе агентства США, Австрии, Австралии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Сингапура, Швеции, Великобритании и других. В случае если МОК выберет такой вариант решения вопроса, на Олимпиаду не поедет ни один российский спортсмен в любом статусе. В том числе, например, на Олимпиаде не сможет выступить сильнейшая на данный момент российская фигуристка Евгения Медведева, к которой никогда не предъявлялись претензии в нарушении антидопинговых правил. Хоккейный турнир в этом случае потеряет одного из фаворитов — Олимпиада уже осталась без нхловцев, но при таком решении МОК Игры лишатся еще двух десятков сильных хоккеистов.

Против этого решения категорически выступают некоторые международные спортивные федерации, в том числе федерации хоккея и санного спорта, а также известные спортсмены — например, французский биатлонист Мартен Фуркад или шведский хоккеист Линус Умарк.

Решение не допустить страну в полном составе на Олимпиаду, если МОК таковое примет, будет беспрецедентным — ранее сборные не отстранялись в полном составе из-за нарушения антидопинговых правил.

Сборная России выступит на Олимпиаде под своим флагом, но не в полном составе

Сборная России по хоккею (Фото: Globallookpress.com)

Такой вариант МОК выбрал перед Играми в Рио-де-Жанейро. Тогда фактически Международный олимпийский комитет переложил решение на спортивные федерации — сборная России смогла приехать на Олимпиаду под своим флагом, приняла участие в церемониях открытия и закрытия, но потеряла десятки спортсменов. Каждая международная спортивная федерация самостоятельно решала, кого из российских спортсменов допускать на Олимпиаду, и некоторые российские команды не смогли приехать в Рио в полном составе.

Сейчас МОК также может допустить сборную России к участию в Олимпиаде под своим флагом, но выставить критерии допуска спортсменов на Игры — они, вероятно, будут аналогичными тем, что будут и при допуске спортсменов в нейтральном статусе. В этом случае на Олимпиаду не поедут те, кого упоминал в своих показаниях Григорий Родченков, те, кого признала виновными комиссия Дениса Освальда, и те, кто уже раньше попадался на допинге. Это означает, что некоторые российские команды смогут выступить на Олимпиаде в полном составе — например, мужская хоккейная команда и сборная по фигурному катанию. Однако некоторые команды, в том числе лыжники и биатлонисты, лишатся почти всех своих звезд.

Сборная России приедет на Олимпиаду под своим флагом и в полном составе

Фигуристка Евгения Медведева (Фото: Globallookpress.com)

Теоретически МОК может принять решение, при котором на Олимпиаду поедут все российские спортсмены, которые на данный момент не отбывают дисквалификацию. В этом случае Игры в Пхёнчхане пропустят только те спортсмены, которых уже отстранил МОК на основании работы комиссии Дениса Освальда, а также те, кто уже ранее начал отбывать дисквалификацию.

На этом варианте настаивает российская сторона, в том числе вице-премьер России Виталий Мутко — по его словам, все спортсмены, которые в данный момент не признаны виновными, должны получить право выступить на Олимпиаде.

Вопрос будет решен прямым голосованием 15 участников исполкома МОК. Об итогах голосования будет объявлено на пресс-конференции, которая состоится в 21.00 по московскому времени.

МОК принимает решение на основании результатов двух комиссий, под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Освальд ищет доказательства манипуляций с допинг-пробами российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. В результате его работы сборная России уже потеряла 11 медалей, выигранных на Играх в Сочи, а их обладатели дисквалифицированы пожизненно. Документы по итогам работы второй комиссии были доставлены в МОК 4 декабря. Комитет пока никак не прокомментировал выводы этой комиссии.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты