Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Видео: Противостояние Месси и Роналду и прогноз на выступление России 11:30, Другие Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:24, Потребрынок Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество Половина россиян поверила в улучшение отношений с Западом при Путине 10:16, Общество Ульяновский завод начал подготовку к возобновлению выпуска Ан-124 10:05, Политика Робот-риелтор: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости 09:55, Свое дело Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:50, Спецпроект РБК Спорт Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика
Глава Союза биатлонистов заявил о безосновательности обвинений Родченкова
03 дек 2017, 14:03
0
Глава Союза биатлонистов заявил о безосновательности обвинений Родченкова
​Информатор WADA Григорий Родченков в интервью NYT безосновательно пытается обвинить участников Олимпиады в Сочи в причастности к допинговому скандалу
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

О несостоятельности обвинений Родченкова рассказал РБК глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов.

По словам Кравцова, он «по ряду причин» не пересекался с Родченковым в Сочи во время Олимпиады. «Он [Родченков] был аккредитован как руководитель лаборатории, а я был официальным руководителем российской делегации», — пояснил он.

«В течение двух лет он не мог вспомнить об этом факте, а теперь вспомнил? Или у него уже не хватает, прошу прощения, гадости на вентилятор набросить в сторону России?» — отметил Кравцов.

Глава союза подчеркнул, что у него не было личного водителя на время Олимпиады-2014, как утверждает Родченков: «Никаких личных водителей у руководителей делегации, не было, и быть не может. Нам выделялись машины, как и всем другим, — из числа тех, которые были необходимы для обеспечения деятельности команды на Олимпиаде».

Кравцов добавил, что не удивится, если накануне решения МОК по олимпийской сборной России Родченков «вспомнит всех, кто окружал его в жизни». «Мало ли чего он еще вспомнит через два, два с половиной года или придумает с его богатым больным умом», — заключил собеседник РБК.

Ранее, 28 ноября, газета The New York Times опубликовала интервью с Родченковым, в котором он рассказал, что неоднократно беседовал с Кравцовым на тему применения допинга, в том числе на Олимпиаде в Сочи. По его словам, ФСБ России использовала машину Кравцова, чтобы заезжать в здание московской лаборатории.

Также Родченков заявил, что замминистра спорта России Юрий Нагорных просил его намеренно «загрязнить» допинг-пробу украинской биатлонистки Семеренко перед Играми в Сочи. По словам информатора WADA, украинские биатлонистки были серьезными соперницами россиянок в эстафетной гонке на Играх. Родченков отметил, что отказал в просьбе министру.

Ранее газета уже публиковала выдержки из дневников Родченкова, в которых описываются встречи с тогдашним министром спорта Виталием Мутко, его бывшим заместителем Юрием Нагорных и Ириной Родионовой, бывшим директором Центра спортивной подготовки сборных команд России. В записях говорилось о создании допингового коктейля «Дюшес» — из трех анаболических стероидов и вермута; о сборе и транспортировке «сотен унций чистой мочи, которые атлеты месяцами собирали в баночки». По данным издания, выдержки из дневников могут стать поводом для отстранения России от следующей Олимпиады. МОК считает, что они подлинные и могут поспособствовать будущим решениям по более жестким санкциям за применение допинга.

В ответ на просьбу прокомментировать статью NYT Мутко, который сейчас занимает должность вице-премьера, сказал РБК, что у него «нет времени сейчас​ читать» материал. Юрий Нагорных отказался комментировать РБК свое участие в разработке допингового коктейля.

Родченков уехал из России в 2016 году и живет США. Он является информатором WADA, конкретное место его пребывания не раскрывается, так как его защищают американские власти.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты