Лента новостей
Все новости Спорт
Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес «Интер» добился отмены дисквалификации тренера Спаллетти 21:06, Футбол Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика
Родченков рассказал о просьбе намеренно «испортить» допинг-пробу украинки
03 дек 2017, 13:56
0
Родченков рассказал о просьбе намеренно «испортить» допинг-пробу украинки
Григорий Родченков в интервью NYT заявил, что высокопоставленный чиновник просил его намеренно «загрязнить» допинг-пробу украинской биатлонистки Семеренко перед Играми в Сочи. Он также назвал еще одного фигуранта допинг-скандала
Фото: Netflix/ZUMAPRESS.com

Скрывающийся в США бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории и главный информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков заявил, что получал просьбу намеренно «испортить» допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко на соревнованиях в Москве перед зимними Олимпийскими играми 2014 года в Сочи. Об этом он рассказал в интервью изданию The New York Times, которое дал через своего адвоката по электронной почте. Издание уточнило, что часть вопросов журналистов адвокат отклонил, поскольку расследование еще продолжается.

По словам Родченкова, с этой просьбой к нему обращался бывший заместитель министра спорта России Юрий Нагорных. «Его особенно беспокоили украинские биатлонистки, которые должны были стать наиболее серьезными соперницами россиянок в эстафетной гонке на Играх в Сочи», — цитирует Родченкова издание.

Родченков далее пояснил, что отказался намеренно сделать ее пробу «грязной», поскольку при анализе допинг-пробы стало бы ясно, что запрещенный препарат был подсыпан, а не прошел через организм спортсменки. «Я не мог бы это сделать с невиновной спортсменкой. За свою карьеру я превратил много положительных допинг-проб в «чистые», но никогда не делал наоборот», — добавил он.

Кроме того, Родченков назвал еще одного человека, который, по его словам, был лично вовлечен в систему подмены допинг-проб российских спортсменов. По его словам, это был нынешний президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов, который на Играх в Сочи руководил сборной от ОКР.​ Родченков заявил, что неоднократно беседовал с Кравцовым об использовании допинга на Олимпиаде в Сочи. Личный водитель Кравцова, по словам Родченкова, привозил сотрудников ФСБ в антидопинговую лабораторию перед Играми, чтобы те изучали способы вскрытия специальных стеклянных емкостей, в которые собирали пробы.

Ранее указанное издание опубликовало выдержки из дневников Родченкова, при этом газета отмечала, что они могут стать поводом для отстранения России от следующих Олимпийских игр. Международный олимпийский комитет (МОК) уверен в их подлинности и в том, что они могут поспособствовать будущим решениям по более жестким санкциям за применение допинга. В дневниках описаны в том числе события 2014 и 2015 годов, когда Родченков работал главой лаборатории.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев после публикации дневников заявил, что Родченков нуждается в помощи психиатров. «Родченков публикует какие-то дневники, но это уже скорее психиатрическая проблема», — сказал он и предложил оставить тему «в стороне», потому что она «очень сильно разочаровывает». «Достаточно посмотреть на эти дневники, чтобы понять, что этому гражданину нужна психиатрическая, а не какая-то другая помощь», — сказал Медведев.

Родченков уехал из России в 2016 году. Он живет в США и является информатором WADA, место жительства Родченкова не раскрывается, так как он находится под защитой американских властей.​

Вопрос о допуске российской сборной на Олимпиаду в Южной Корее МОК будет решать 5 декабря 2017 года. До этой даты должны представить свои доклады две комиссии МОК, которые возглавляют Самуэль Шмид и Денис Освальд. Ранее Всемирное андидопинговое агентство отказалось восстановить полномочия российского агентства РУСАДА. WADA посчитало, что Россия не выполнила два главных условия: не признала публично наличия описанной в докладе Ричарда Макларена ведомственной системы подмены допинг-проб и не передала WADA образцы из московской лаборатории, которые арестованы на время расследования СКР.

Ранее по результатам расследования МОК дисквалифицировал и лишил медалей ряд российских спортсменов, награжденных в Сочи. В результате олимпийская сборная России опустилась в общекомандном медальном зачете с первого на пятое место, лишившись 11 медалей Олимпиады 2014 года.

На Олимпиаде в Сочи квартет украинских биатлонисток, в том числе Вита Семеренко, взял золото в эстафете. В спринте Вита Семеренко была третьей, однако после дисквалификации россиянки Ольги Вилухиной она переместилась на второе место.

Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов сказал РБК, что не пересекался с Родченковым в Сочи во время ОИ. «Мы с ним в Сочи не пересекались, по ряду причин. Он был аккредитован как руководитель лаборатории, а я был официальный руководитель российской делегации», — отметил он.

«В течение двух лет он не мог вспомнить об этом факте, а теперь вспомнил? Или у него уже не хватает, прошу прощения, гадости на вентилятор набросить в сторону России?» — добавил он.

Глава СБР подчеркнул, что у него не было личного водителя на время Олимпиады-2014, как утверждает Родченков: «Никаких личных водителей у руководителей делегации не было и быть не может. Нам выделялись машины, как и всем другим, — из числа тех, которые были необходимы для обеспечения деятельности команды на олимпиаде».

Кравцов добавил, что не удивится тому, если накануне решения МОК по олимпийской сборной России Родченков «вспомнит всех, кто окружал его в жизни». «Мало ли чего он еще вспомнит через два, два с половиной года, или придумает с его богатым больным умом», — заключил он.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть