Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин утратил лидерство по очкам в регулярном чемпионате НХЛ Хоккей, 10:55
Более 30 зараженных COVID выявили среди прибывших на Олимпиаду в Пекин Дневники Олимпиады, 10:46
«Севилья» арендовала одного из самых дорогих молодых игроков в истории Футбол, 10:13
Определились все полуфиналистки Australian Open Теннис, 09:31
В НХЛ побили 34-летний рекорд по числу матчей подряд Хоккей, 08:56
Роднина сочла, что «только чудо» позволит фигуристам взять медали на ОИ Фигурное катание, 08:39
Лидер «Динамо» возобновил тренировки спустя полгода после тяжелой травмы Футбол, 25 янв, 23:58
Вяльбе отказалась от места в сборной ради «более важных сотрудников» Другие, 25 янв, 23:40
Лидеры сборной заразились ковид перед Играми. Как COVID влияет на спорт Хоккей, 25 янв, 23:30
На Олимпиаде раздадут презервативы, несмотря на COVID-ограничения Другие, 25 янв, 23:21
Заболевший COVID скелетонист Трегубов выразил надежду на участие в Играх Другие, 25 янв, 23:12
Мишин назвал «очень тяжелым моментом» для Коляды пропуск Олимпиады Фигурное катание, 25 янв, 22:38
Медведева поделилась ожиданиями от выступления фигуристок на Олимпиаде Фигурное катание, 25 янв, 21:43
Сборная России по гандболу завершила ЧЕ поражением от Германии Другие, 25 янв, 21:41
Другие ,  
0 

Родченков рассказал о просьбе намеренно «испортить» допинг-пробу украинки

Григорий Родченков в интервью NYT заявил, что высокопоставленный чиновник просил его намеренно «загрязнить» допинг-пробу украинской биатлонистки Семеренко перед Играми в Сочи. Он также назвал еще одного фигуранта допинг-скандала
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Netflix/ZUMAPRESS.com
Фото: Netflix/ZUMAPRESS.com

Скрывающийся в США бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории и главный информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков заявил, что получал просьбу намеренно «испортить» допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко на соревнованиях в Москве перед зимними Олимпийскими играми 2014 года в Сочи. Об этом он рассказал в интервью изданию The New York Times, которое дал через своего адвоката по электронной почте. Издание уточнило, что часть вопросов журналистов адвокат отклонил, поскольку расследование еще продолжается.

По словам Родченкова, с этой просьбой к нему обращался бывший заместитель министра спорта России Юрий Нагорных. «Его особенно беспокоили украинские биатлонистки, которые должны были стать наиболее серьезными соперницами россиянок в эстафетной гонке на Играх в Сочи», — цитирует Родченкова издание.

Родченков далее пояснил, что отказался намеренно сделать ее пробу «грязной», поскольку при анализе допинг-пробы стало бы ясно, что запрещенный препарат был подсыпан, а не прошел через организм спортсменки. «Я не мог бы это сделать с невиновной спортсменкой. За свою карьеру я превратил много положительных допинг-проб в «чистые», но никогда не делал наоборот», — добавил он.

Кроме того, Родченков назвал еще одного человека, который, по его словам, был лично вовлечен в систему подмены допинг-проб российских спортсменов. По его словам, это был нынешний президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов, который на Играх в Сочи руководил сборной от ОКР.​ Родченков заявил, что неоднократно беседовал с Кравцовым об использовании допинга на Олимпиаде в Сочи. Личный водитель Кравцова, по словам Родченкова, привозил сотрудников ФСБ в антидопинговую лабораторию перед Играми, чтобы те изучали способы вскрытия специальных стеклянных емкостей, в которые собирали пробы.

Ранее указанное издание опубликовало выдержки из дневников Родченкова, при этом газета отмечала, что они могут стать поводом для отстранения России от следующих Олимпийских игр. Международный олимпийский комитет (МОК) уверен в их подлинности и в том, что они могут поспособствовать будущим решениям по более жестким санкциям за применение допинга. В дневниках описаны в том числе события 2014 и 2015 годов, когда Родченков работал главой лаборатории.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев после публикации дневников заявил, что Родченков нуждается в помощи психиатров. «Родченков публикует какие-то дневники, но это уже скорее психиатрическая проблема», — сказал он и предложил оставить тему «в стороне», потому что она «очень сильно разочаровывает». «Достаточно посмотреть на эти дневники, чтобы понять, что этому гражданину нужна психиатрическая, а не какая-то другая помощь», — сказал Медведев.

Родченков уехал из России в 2016 году. Он живет в США и является информатором WADA, место жительства Родченкова не раскрывается, так как он находится под защитой американских властей.​

Вопрос о допуске российской сборной на Олимпиаду в Южной Корее МОК будет решать 5 декабря 2017 года. До этой даты должны представить свои доклады две комиссии МОК, которые возглавляют Самуэль Шмид и Денис Освальд. Ранее Всемирное андидопинговое агентство отказалось восстановить полномочия российского агентства РУСАДА. WADA посчитало, что Россия не выполнила два главных условия: не признала публично наличия описанной в докладе Ричарда Макларена ведомственной системы подмены допинг-проб и не передала WADA образцы из московской лаборатории, которые арестованы на время расследования СКР.

Ранее по результатам расследования МОК дисквалифицировал и лишил медалей ряд российских спортсменов, награжденных в Сочи. В результате олимпийская сборная России опустилась в общекомандном медальном зачете с первого на пятое место, лишившись 11 медалей Олимпиады 2014 года.

На Олимпиаде в Сочи квартет украинских биатлонисток, в том числе Вита Семеренко, взял золото в эстафете. В спринте Вита Семеренко была третьей, однако после дисквалификации россиянки Ольги Вилухиной она переместилась на второе место.

Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов сказал РБК, что не пересекался с Родченковым в Сочи во время ОИ. «Мы с ним в Сочи не пересекались, по ряду причин. Он был аккредитован как руководитель лаборатории, а я был официальный руководитель российской делегации», — отметил он.

«В течение двух лет он не мог вспомнить об этом факте, а теперь вспомнил? Или у него уже не хватает, прошу прощения, гадости на вентилятор набросить в сторону России?» — добавил он.

Глава СБР подчеркнул, что у него не было личного водителя на время Олимпиады-2014, как утверждает Родченков: «Никаких личных водителей у руководителей делегации не было и быть не может. Нам выделялись машины, как и всем другим, — из числа тех, которые были необходимы для обеспечения деятельности команды на олимпиаде».

Кравцов добавил, что не удивится тому, если накануне решения МОК по олимпийской сборной России Родченков «вспомнит всех, кто окружал его в жизни». «Мало ли чего он еще вспомнит через два, два с половиной года, или придумает с его богатым больным умом», — заключил он.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента