Лента новостей
Все новости Спорт
Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика
Кремль отказался считать чемпионат мира по футболу убыточным для России
01 дек 2017, 16:12
0
Кремль отказался считать чемпионат мира по футболу убыточным для России
Оценить влияние ЧМ по футболу на российскую экономику расчетами «в столбик» невозможно, сказал Дмитрий Песков. Опрошенные РБК экономисты ранее заявили, что мундиаль даст краткосрочный позитивный импульс, но в целом убыточен
Фото: Christian Charisius/dpa

В Кремле считают, что рассуждения экономистов, которые называют чемпионат мира по футболу убыточным для страны, неверны. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы не согласны. Здесь линейные подсчеты неверны, и это, наверное, скорее примитивизация самой темы и возможных эффектов», — сказал Песков.

Он также обратил внимание на то, что похожие «попытки линейно считать, складывать в столбик» были во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. По его словам, в подобных случаях «неприменима такая практика».

Песков также напомнил, что пессимистические прогнозы звучали в отношении олимпийского наследия.

«Но вы знаете, что Россия лучше всех в мире решила проблему олимпийского наследия и что президент Путин лично этим занимался?» — отметил Песков.

По его словам, это дает основания для оптимизма в отношении судьбы наследия мундиаля. «И экономический эффект, и социальный эффект будут соразмерны тем затратам, которые сейчас производятся», — резюмировал Песков.

О том, что чемпионат мира по футболу даст экономике лишь краткосрочный импульс, но в целом принесет одни расходы, заявили опрошенные РБК экономисты.

Общая стоимость подготовки к чемпионату мира в России оценивается в $13,2 млрд, он станет самым дорогим чемпионатом мира по футболу. ​Эксперты указали, что чаще всего даже краткосрочный эффект от крупных международных соревнований оказывается мал: увеличение числа рабочих мест и расширение сектора услуг, связанные с потоком зрителей-туристов, — временные эффекты, которые сходят на нет сразу после окончания турнира.

Деловая активность в городах проведения матчей повышается, как правило, за счет временного перераспределения ресурсов из других городов или сфер деятельности, а увеличение расходов населения на время проведения матчей (на посещение спортбаров, просмотр матчей во время домашних посиделок с друзьями и т. п.) будет компенсировано их сокращением в последующие месяцы, считают эксперты.

Кроме того, неизвестно число иностранцев, которые приедут на матчи ЧМ в России, и суммы, которые они потратят во время поездки. ​Минэкономразвития оценивало общее количество посещений матчей и фан-зон за время турнира в 10,75 млн.

При этом российские власти своих оценок от проведения ЧМ-2018 не называли. ​Глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин говорил в октябре 2015 года, что долгосрочный экономический эффект оценить затруднительно, главное — имиджевые последствия.

Минэкономразвития в своем социально-экономическом прогнозе на 2018–2020 годы, одобренном в октябре, также не приводит оценок влияния чемпионата мира на экономику. На запрос РБК ведомство не ответило.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
19
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть