Лента новостей
Все новости Спорт
Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии 00:37, Общество Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике 00:06, Общество СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка 00:01, Общество МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе 22 фев, 23:49, Общество «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии 22 фев, 23:29, Спорт Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ 22 фев, 23:27, Спорт Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом 22 фев, 23:12, Общество В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина 22 фев, 22:59, Общество Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе 22 фев, 22:39, Общество Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам 22 фев, 22:18, Общество У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус 22 фев, 22:03, Общество Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. 22 фев, 21:58, Общество «Витязь» третий раз в истории вышел в плей-офф КХЛ 22 фев, 21:55, Хоккей Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии 22 фев, 21:51, Общество Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании 22 фев, 21:33, Спорт Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей 22 фев, 21:30, Общество Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря 22 фев, 21:29, Общество Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области 22 фев, 21:23, Общество Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе 22 фев, 21:13, Общество Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД 22 фев, 21:11, Общество Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов 22 фев, 21:05, Спорт В Одессе вандалы осквернили мемориал в честь освобождения города 22 фев, 20:58, Общество МВФ допустил наихудший сценарий для мировой экономики из-за коронавируса 22 фев, 20:50, Экономика Путин посетил первый чемпионат Лиги боевого самбо 22 фев, 20:44, Спорт Карлос Гон заявил о походах в филармонию и прогулках в горах в Ливане 22 фев, 20:25, Общество Трое рыбаков утонули в Ленинградской области 22 фев, 20:19, Общество Тренер Логинова извинился за использование чужой аккредитации на ЧМ 22 фев, 20:14, Спорт В Индии опровергли данные об обнаружении крупного месторождения золота 22 фев, 20:10, Общество
Вопрос из пробирки: кто выступил за и против участия России в Олимпиаде
0
Вопрос из пробирки: кто выступил за и против участия России в Олимпиаде
Решение об участии сборной России в Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане будет объявлено 5 декабря. В преддверии заседания МОК мнения спортивного сообщества разделились
Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

На заседании МОК 5 декабря будет принято решение об участии сборной России в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. При этом МОК будет руководствоваться выводами комиссий под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Они занимаются соответственно расследованием манипуляций с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи и поиском доказательств существования в России государственной допинговой программы.

В преддверии заседания МОК часть спортивного сообщества выступает за отстранение всей сборной России от участия в Олимпиаде. Другая часть — против дисквалификации. «РБК-Спорт» собрал заявления известных спортсменов, спортивных функционеров и представителей СМИ по поводу выступления россиян в Пхёнчхане.

За участие сборной России на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане

Победительница индивидуальной гонки на этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде Надежда Скардино (Белоруссия):

«Я, безусловно, за чистый спорт, но мне очень жалко российских спортсменов, особенно тех, кто сейчас тренируется и готовится к Олимпиаде. Для многих эти Олимпийские игры — первые в карьере, и мне непонятно, почему эти спортсмены должны отвечать за что-то, не имеющее к ним никакого отношения. Они ведь точно ни в чем не виноваты». («Р-Спорт»)

Фото: Kalle Parkkinen/Newspix24/ Global Look Press

Шестикратный обладатель Кубка мира по биатлону в общем зачете Мартен Фуркад (Франция):

«Спортсмены, которые нарушали правила в Сочи, не должны ехать на Олимпийские игры в Пхёнчхан. Я читал доклад Макларена, но мы не знаем, что ложь, а что правда. Не знаем, к каким документам обращалось Всемирное антидопинговое агентство. По мне, наказаны должны быть те спортсмены, которые нарушали правила, а это всего лишь несколько человек. Не могут быть наказаны все российские атлеты. Дискуссия сосредоточена на России, и это неправильно. У России нет монополии на допинг. Я выступаю против коллективной ответственности для всей страны, но в пользу санкций против отдельных спортсменов, нарушивших антидопинговые правила». (Eurosport)

Нападающий «Салавата Юлаева» и сборной Швеции по хоккею Линус Умарк:

«Я надеюсь, что Россия будет на Олимпиаде и сыграет на хоккейном турнире. И надеюсь, что я сыграю за сборную Швеции. Думаю, что выход из этой ситуации найдут». («Р-Спорт»)

Рафаэл Арутюнян, тренер чемпиона США по фигурному катанию Нэйтана Чена и бронзового призера Олимпиады-2014 в Сочи Эшли Вагнер:

«Я разговаривал и со своими ученикам, и со многими другими американскими спортсменами, и все только за то, чтобы российские спортсмены участвовали в Олимпиаде. Потому что иначе потеряется интрига. Люди тренируются для того, чтобы соревноваться. Им неинтересно выполнять определенные упражнения. Спортсмену интересно соревноваться». («Р-Спорт»)

Фото: TOBIAS NYKÄNEN/imago sportfotodienst/ Global Look Press

Четырехкратная чемпионка мира по биатлону Сюнневе Сулемдал (Норвегия):

«Сейчас очень много людей подозревают русских в нечестности. Но для меня это просто спортсмены, с которыми всегда интересно соревноваться. И которые, я уверена, точно так же не приемлют нечестную борьбу. Я даже не могу представить себе ситуацию, что в гонках не будет русских. Для меня это будет очень странно. Все, что я могу сказать, что у меня нет никаких реальных фактов, которые подтверждали бы виновность русских спортсменов». («Р-Спорт»)

Президент Международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт:

«Мы дополнительно проверили российских саночников на допинг. Ни одной положительной пробы выявлено не было. Считаю, что отстранять всю сборную России от участия в Олимпийских играх — неправильно. С нашей точки зрения, никто из российских саночников не употребляет запрещенные препараты. Они не должны страдать из-за нарушений других людей. В данном случае я говорю и как бывший спортсмен». (Focus.de)

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель:

«Мы хотим подчеркнуть нашу позицию для МОК: мы против коллективной ответственности. Будет несправедливым наказывать множество россиян, которые не имеют к допингу никакого отношения. Совет IIHF пришел к единогласному мнению, что все чистые спортсмены, включая российских, должны получить разрешение представлять свою страну на предстоящих зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. Мы против использования коллективной ответственности в случае с российскими спортсменами». (Официальный сайт IIHF)

Президент Всемирной федерации керлинга (WCF) Кейт Кейтнесс:

«Я против наказания чистых спортсменов, какую бы страну они ни представляли. Если ты не сделал ничего противозаконного, ты не должен подвергаться наказанию. Дисквалифицировать следует только тех спортсменов, которые нарушали антидопинговые правила», — сказал Кейтнесс. (Spiegel)

Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг:

«Я отмечаю, что очень многие озабочены тем, чтобы соблюдались права спортсменов. Одна из наших основных целей — защита чистых атлетов независимо от того, из какой они страны. Наказывать чистых спортсменов я считаю неправильным. Я долгое время полагал, что возможна такая же ситуация, как перед Рио-2016, когда ответственность за допуск спортсменов была возложена на международные федерации. Но я не знаю, к какому решению придет МОК. Мы свое дело сделали и хорошо проверяли российских биатлонистов, которые могут претендовать на участие в Играх-2018. Невиновных наказывать нельзя». (Sports.ru)

Против участия сборной России на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане

Экс-глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд:

«Стоит ли отстранить Россию от участия в Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане? Если комиссии МОК придут к правильным выводам, к которым и должны привести их все имеющиеся факты, то ответ на этот вопрос очевиден. Конечно, нужно отстранить всех российских спортсменов. Сейчас некоторые биатлонисты заявляют, что не будут выступать на проводимых в России турнирах. Это же просто гениально! Так и должно быть на самом деле! (VG)

Фото: Martin Schutt/dpa/ Global Look Press

Победительница общего зачета Кубка мира по биатлону в сезоне-2015/2016 Габриэла Соукалова (Чехия):

«Вы несомненно уже знаете о том, что сборная Чехии спустя четыре года после Игр в Сочи получит олимпийскую медаль. С одной стороны, я рада, что справедливость наконец-то восторжествовала. При этом мне очень жаль Еву Пускарчикову, а также мою подругу Йитку Ландову, которая в прошлом году по состоянию здоровья завершила карьеру. Они отдали спорту всю жизнь, но не смогли насладиться заслуженным успехом. Выступаю за то, чтобы допинговые нарушения считались серьезным преступлением. Нельзя позволить российским спортсменам выступить на Играх в Пхёнчхане. Честность и справедливость важнее победы, добытой любой ценой. К сожалению, в России этого еще не поняли». (Facebook)

Ричард Макларен, экс-глава независимой комиссии WADA, автор докладов о допинге в России:

«На мой взгляд, к России должна быть применена некая коллективная санкция. Какая конкретно — очень сложный вопрос. Слава богу, решать его не мне, а МОК. Санкции должны распространяться не только на спортсменов, которые были уличены в нарушениях правил на Играх в Сочи». («Спорт-Экспресс»)

Исполнительный директор Института национальных антидопинговых организаций (iNADO) Джозеф де Пенсье:

«Если МОК не исключит Олимпийский комитет России, это станет огромной ошибкой. Очевидно, это важное решение для МОК, и если он ошибется, будет загублена многолетняя работа огромного количества людей. Из-за допингового скандала в России многие начали сомневаться в существования чистого спорта. Если Россия будет допущена к участию в Олимпиаде, члены iNADO будут обращаться к правительствам своих стран, к представителям СМИ и болельщикам, верят ли они в чистый спорт». (официальный сайт iNADO)

Фото: Maurizio Gambarini/dpa/ Global Look Press

Хайо Зеппельт, журналист ARD, автор фильмов о допинге в России:

«Решение по Легкову показывает, что даже отдельные члены МОК понимают, что случившееся в России — это самое ужасное из того, что видел спортивный мир в течение многих десятилетий. Сейчас даже они начинают осознавать, что это был заговор, срежиссированный российскими властями. Увиденный нами ужасающий сценарий требует четкого ответа. Не понимаю, что МОК еще собрался обсуждать. В этом случае сам факт необходимости обсуждения показывает, какой конфликт интересов международный спорт переживает в настоящий момент». (Sports.ru)

Национальный антидопинговый центр Украины:

«Министерство молодежи и спорта и Национальный антидопинговый центр Украины категорически осуждает грубое и шокирующее нарушение международных антидопинговых правил, принципов честной игры, моральных и этических норм спорта, которые осуществлялись Россией на государственном уровне, в частности во время зимних Олимпийских игр в Сочи. Национальный антидопинговый центр Украины присоединяется к призыву указанных стран о необходимости привлечения к ответственности России, в том числе путем отстранения российских спортивных федераций от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. Соответствующее письмо направлено в Институт национальных антидопинговых организаций (iNADO)». (Официальный сайт Национального антидопингового центра)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
59
89
2 Авангард
60
83
3 Барыс
60
82
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
60
70
Развернуть