Лента новостей
Все новости Спорт
Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика
Медведев назвал психиатрической проблемой публикацию дневника Родченкова
30 ноя 2017, 16:16
0
Медведев назвал психиатрической проблемой публикацию дневника Родченкова
Премьер-министр предложил «оставить в стороне» обвинения, выдвигаемые в отношении России на основании показаний экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова
Фото: globallookpress

Дмитрий Медведев заявил в ходе интервью российским телеканалам, что информатор WADA, бывший глава ФГУП «Антидопинговый центр» в Москве Григорий Родченков нуждается в помощи психиатров.

«Родченков публикует какие-то дневники, но это уже скорее психиатрическая проблема», — сказал премьер-министр, предложив оставить тему «в стороне», потому что она «очень сильно разочаровывает».

«Достаточно посмотреть на эти дневники, чтобы понять, что этому гражданину нужна психиатрическая, а не какая-то другая помощь», — сказал Медведев.

Выдержки из дневника информатора WADA опубликовала газета The New York Times. По данным издания, дневники Родченкова могут быть использованы для отстранения России от участия в Олимпиаде 2018 года.

В записях, опубликованных газетой, описываются встречи экс-главы Московской антидопинговой лаборатории с вице-премьером Виталием Мутко, который тогда занимал пост министра спорта, с бывшим директором Центра спортивной подготовки сборных команд России Ириной Родионовой и экс-заместителем Мутко Юрием Нагорных.

С ними Родченков обсуждал организацию употребления допинга российскими спортсменами, производство допингового коктейля (смеси трех анаболических стероидов и вермута), который получил название «коктейль «Дюшес», а также организацию подмены проб мочи спортсменов, следует из записей. Родченков также писал, что именно он создавал формулу коктейля, а Родионова отвечала за производство.

Ранее дисциплинарная комиссия МОК признала, что показания Родченкова можно считать достоверными. Он «является правдивым свидетелем, его заявления отражают реальность и могут быть использованы в качестве достоверных доказательств», говорилось в заявлении комиссии.

Родченков уехал из России в 2016 году. Сейчас он живет в США под защитой местных властей и является информатором WADA. Ранее СКР обвинил его в создании ложных доказательств для WADA.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию записей Родченкова, заявил, что тот «одиозная фигура», которую на родине обвиняют в навязывании допинга спортсменам. Власти России делают все необходимое для защиты интересов российских спортсменов, тогда как «сторонники нагнетания ситуации» намерены использовать ее для «дальнейшего раскручивания антироссийского маховика», сказал Песков.

В ответ на просьбу прокомментировать публикацию NYT Виталий Мутко, ныне занимающий пост вице-премьера, заявил РБК, что у него «нет времени сейчас​ читать» материал.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты