Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ 05:37, Общество СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике 05:08, Общество Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году 04:27, Политика Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву 03:50, Общество Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера 03:33, Общество В Совфеде назвали провокацией сообщения о подготовке «марша на Крым» 03:28, Политика В Екатеринбурге произошел пожар на складе 02:42, Общество Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов года 02:33, Общество Зеленский заявил о настрое на «результат» от встречи с Путиным в Париже 02:18, Политика Российские фигуристы завоевали бронзу в финале Гран-при в Италии 01:48, Спорт Зеленский отказался считать Украину «блюдом для больших боссов» 01:34, Политика Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 01:02, РБК Стиль и Barilla В США из-за сообщений о бомбе эвакуировали прилежащие к базе ВВС районы 00:55, Общество Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса 00:38, Политика Борзаковский покинет пост вице-президента ВФЛА 00:17, Спорт СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии 00:07, Общество В кафе в Москве произошла драка со стрельбой 06 дек, 23:51, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 06 дек, 23:40, РБК и Нацпроект «Наука» Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии 06 дек, 23:15, Общество Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах 06 дек, 23:14, Политика Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией 06 дек, 23:03, Политика Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе 06 дек, 22:50, Спорт Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 06 дек, 22:50, РБК и Билайн Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей 06 дек, 22:44, Общество «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе 06 дек, 22:42, Политика Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков 06 дек, 22:37, Спорт Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам 06 дек, 22:26, Экономика «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах 06 дек, 22:20, Общество
NYT опубликовала выдержки из дневников информатора WADA Родченкова
0
NYT опубликовала выдержки из дневников информатора WADA Родченкова
В материале The New York Times приводятся примеры записей в дневнике Григория Родченкова. В нем он рассказывает о встречах с министром спорта Виталием Мутко и разработке допингового коктейля «Дюшес»
Фото: Netflix/ZUMAPRESS.com

Газета The New York Times публикует выдержки из дневников информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, отмечая, что эти записи могут стать поводом для отстранения России от следующих Олимпийских игр.

Международный олимпийский комитет (МОК) уверен в их подлинности и в том, что они могут поспособствовать будущим решениям по более жестким санкциям за применение допинга. В дневниках описаны в том числе 2014 и 2015 годы, когда Родченков работал главой лаборатории.

В дневниках раскрываются детали встречи Родченкова с тогдашним министром спорта Виталием Мутко, его бывшим заместителем Юрием Нагорных и Ириной Родионовой, бывшим директором Центра спортивной подготовки сборных команд России.

13 января 2014 года в дневнике Родченкова появляется упоминание допингового коктейля — смеси трех анаболических стероидов и вермута, который впоследствии назовут «коктейлем Родченкова». Автор пишет, что коктейль называли «Дюшес». Он создавал формулу коктейля, а Родионова отвечала за его производство, в этот день такой коктейль ему принес помощник Родионовой Алексей Киушкин, пишет газета.

В том же месяце Родченков описывал свое разочарованием тем, что власти не прояснили планы по транспортировке «сотен унций чистой мочи, которые атлеты месяцами собирали в баночки» (одна американская жидкая унция — около 0,03 литра). «Нет ясного понимания плана, это кошмар», — написал он 29 января 2014 года.

1 февраля Родченков, следуя указаниям Нагорных, осмотрел здание, прилегающее к его лаборатории, которое находилось под охраной ФСБ. Там содержались образцы мочи. Родченков при этом возмутился тем, что образцы не были отсортированы. «Ничего не готово», — писал он.

Спустя два дня он встретился с Мутко в его кабинете в штаб-квартире комитета, организующего Игры. Родченков написал в дневнике, что в этот день передал Мутко «список Дюшес», в котором упоминались «десятки российских олимпийцев, которые принимали допинговый коктейль и чьи анализы бы подменялись». Из дневника следует, что министр предложил не закрывать лабораторию после игры ради эксперимента с другими допинговыми препаратами. «Мы обсудили все вопросы», — приводит NYT выдержку из дневника.

8 января 2014 года Нагорных позвонил Родченкову и сделал выговор за то, что легкоатлетку Елену Лашманову поймали на применении допинга, следует из материала NYT. «Нагорных звонил — вызывает всех на ковер», — написал Родченков. На встрече с замом министра обсуждалась подготовка к Сочи. 14 марта 2014 года он написал, что говорил в машине с Мутко, который указал на то, что применение допинга Лашмановой не было скрыто достаточно хорошо. Ее отстранили от участия в соревнованиях 26 февраля 2014 года сроком на два года.

Позднее в среду заместитель председателя правительства России Виталий Мутко сообщил РБК, что у него «нет времени сейчас читать» материал NYT. Отвечая на вопрос о встрече с Родченковым для разработки допингового коктейля, он ответил, что все его «встречи регламентированы».

Бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных отказался комментировать РБК свое участие в разработке допингового коктейля. «Я ничего уже давно не комментирую», — сказал он.

Родченков уехал из России в 2016 году. Он живет в США и является информатором WADA, место жительства Родченкова не раскрывается, так как он находится под защитой американских властей.​ Ранее СКР обвинил его в создании ложных доказательств для WADA.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Локомотив М
19
34
3 Краснодар
18
34
4 ЦСКА
18
33
5 Ростов
18
31
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
35
56
2 Авангард
36
48
3 Салават Юлаев
37
43
4 Барыс
33
42
5 Автомобилист
34
41
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 16:30 Краснодар ЦСКА Победа Краснодара 2,30