Лента новостей
Все новости Спорт
Oxxxymiron объявил об уходе из агентства Booking Machine 10:04, Общество СМИ сообщили о жалобе Елизаветы II на испорченный вертолетом Трампа газон 09:53, Политика Трамп допустил приглашение Путина на следующий саммит G7 09:47, Политика В Минпромторге назвали подробности создания самолета для замены Ан-2 08:36, Экономика СМИ узнали о предложении Макрона Трампу разрешить Ирану продавать нефть 08:34, Политика Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн руб. 08:02, Общество В Южной Корее пройдут военные учения в районе спорных с Японией островов 07:56, Политика Иран ввел санкции против американского Фонда защиты демократии 07:16, Политика Харитонов нокаутировал Митриона на турнире Bellator в США 07:15, Спорт Синоптики предупредили москвичей о первых заморозках 06:30, Общество В Абхазии начались самые конкурентные выборы президента 06:00, Политика На Украине впервые прошли огневые испытания ступени ракеты-носителя 05:40, Технологии и медиа У плотины Саратовской ГЭС перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:36, Общество В США от удара молнии во время турнира по гольфу пострадали шесть человек 05:10, Общество Соперник Ковалева пройдет углубленное обследование после нокаута 04:20, Спорт СМИ сообщили о переговорах лидеров G7 по возвращению России в группу 04:19, Политика Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье 03:41, Политика В Думу внесли законопроект об идентификации полицейских и росгвардейцев 03:15, Общество В Греции из-за лесного пожара эвакуировали пять гостиниц на острове Самос 02:34, Общество «Наполи» и «Фиорентина» забили на двоих семь голов в матче Серии А 02:09, Спорт В Астраханской области нашли потерявшегося в селе португальца 01:56, Общество СМИ сообщили об испытаниях КНДР новой сверхмощной ракетной установки 01:16, Политика Нетаньяху объяснил удары по Сирии срывом террористической атаки Ирана 01:14, Политика «Валенсия» Черышева проиграла «Сельте» в чемпионате Испании 00:37, Спорт Порошенко напомнил Зеленскому об ответственности цитатой из Библии 00:30, Политика СМИ сообщили о госпитализации актера Олега Меньшикова 00:14, Общество «Бавария» разгромила «Шальке-04» благодаря хет-трику Левандовски 00:00, Спорт «Спартак» потерпел второе поражение на Кубке мэра Москвы по хоккею 24 авг, 23:35, Спорт
WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае
0
WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае
Всемирное антидопинговое агентство отреагировало на очередной фильм телеканала ARD о государственной системе допинга. На этот раз агентство объявило о старте расследования массового применения допинга в Китае
Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

На своем официальном сайте WADA опубликовало заявление, в котором сообщило, что в агентстве видели фильм телеканала ARD о допинге в сборных Китая в 1980-х и 1990-х годах и намерены выяснить, существует ли система допинга до сих пор.

При этом WADA уточнило, что антидопинговое агентство было создано только в 1999 году, поэтому в период, о котором шла речь в фильме телеканала ARD, отреагировать на допинг в сборных Китая не могло. Однако теперь агентство намерено собрать всю необходимую информацию, чтобы проверить, является сказанное врачом Ксю Инсянь правдой.

Накануне Ксю Инсянь, бывший врач китайских олимпийских сборных, в очередном фильме журналиста Хайо Зеппельта рассказала, что практически все члены китайских национальных команд принимали допинг в 1980-х и 1990-х годах. По ее словам, младшим из тех, кому ей приходилось давать запрещенные препараты, было 11 лет.

Ксю Инсянь, бывший врач Олимпийской сборной Китая, стала главным героем очередного фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта, который специализируется на расследованиях применения допинга в мировом спорте. По ее словам, в Китае существовала государственная система допинга.

«В эту систему были вовлечены более 10 тыс. людей. Все медали, которые китайцы выиграли на международных соревнованиях в то время (80-е и 90-е годы), надо отобрать», — цитирует Ксю Инсянь Deutsche Welle со ссылкой на телеканала ARD.

По словам врача, сборные Китая во всех видах спорта применяли допинг. Допинг использовали футбольные, волейбольные, баскетбольные команды, сборные по настольному теннису и бадминтону, легкой атлетике, плаванию, гимнастике и другим видам спорта. «Если ты отказывался применять допинг, тебе приходилось уходить. Допинг применялся даже в юношеских сборных. Самым маленьким из тех, кто применял допинг, было 11 лет», — сказала Ксю Инсянь.
Сама врач была уволена из олимпийской сборной Китая во время Игр 1988 года. По ее словам, увольнение последовало после того, как она отказалась дать допинг одному из гимнастов сборной. При этом Ксю Инсянь продолжила работать в различных спортивных организациях Китая вплоть до ухода на пенсию в 1998 году.

В 2015 году Ксю Инсянь и ее сын со своей женой покинули Китай и попросили убежища в Германии. Врач уехала из страны после того, как дала интервью австралийской газете The Sydney Morning Herald, в которой рассказала о массовом применении допинга в Китае. «Все, кто против допинга, угрожают стране, а все, кто угрожает стране, садятся в тюрьму», — сказала Ксю Инсянь телеканалу ARD.

Врач уточнила, что китайские власти пытались убедить ее ни о чем не рассказывать. «Ко мне в дом пришли восемь человек. Они хотели, чтобы я никому не рассказывала об использовании допинга. Они хотели заставить меня сдаться. Я сказала, что не могу этого сделать. И они старались, чтобы я умолкла. После того как умер мой муж, они приходили ко мне постоянно. Иногда они звонили мне в пять утра. Оба моих сына потеряли работу. И мы в итоге уехали», — рассказала Ксю Инсянь.

Телеканал ARD пытался связаться с представителями китайского Министерства спорта, однако этого не удалось сделать.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
7
14
2 Локомотив М
7
14
3 Зенит
7
14
4 Спартак М
6
11
5 Ростов
6
11
6 ЦСКА
6
10
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть