Лента новостей
Все новости Спорт
Экономическая инфекция: как туризм справляется с коронавирусом 14:33, Стиль Шойгу встретился с Хафтаром 14:27, Политика Путин возложил розы к памятнику Собчаку в Петербурге 14:22, Общество Минздрав Японии сообщил о 79 новых заболевших на лайнере Diamond Princess 14:20, Общество Китай лишил журналистов аккредитации за статью о «больном человеке Азии» 14:19, Политика Как обезопасить себя от некачественной омывающей жидкости 14:16, Авто Лавров назвал действия Сирии ответом на неприемлемые провокации в Идлибе 14:14, Политика Голикова объяснила решение запретить китайцам въезд в Россию из-за вируса 14:13, Общество Вирус на рынке: стоит ли менять инвестиционную стратегию 14:10, PRO Самолет заблокировал взлетную полосу в аэропорту Лондона 14:05, Общество Средиземноморская диета — залог здорового старения 14:00, Стиль Главврача в Петербурге уволили после побега пациентов из карантина 13:59, Общество Дума во втором чтении одобрила расширение программы материнского капитала 13:59, Общество Дерипаска написал письмо в редакцию FT из-за «неэтичной» статьи газеты 13:48, Бизнес Роструд напомнил об оплате дополнительных выходных перед праздниками 13:44, Общество Тест-драйв Skoda Karoq и Kia Seltos: сравниваем главные новинки России 13:37, Авто Какими станут автомобили будущего 13:25, Партнерский материал Первые туристы покинули карантинный лайнер в Японии. Фоторепортаж 13:22, Фотогалерея  ЦБ завел административное дело против банка «Восточный» 13:15, Бизнес Жизнь без еды и еще 7 пугающих опытов над собственным телом 13:14, Стиль КамАЗ разработал беспилотный тягач без кабины 13:14, Авто Не на удачу: три истории о миллионерах, разбогатевших на криптовалюте 13:13, Крипто Bitcoin и новые инвесторы. Как приток капитала отразится на цене монеты 13:12, Крипто Тренер «Питтсбурга» объяснил отсутствие Малкина в матче с «Торонто» 13:12, Спорт Песков переадресовал кабмину вопрос о запрете на въезд китайцам 13:07, Политика Кремль назвал худшим сценарием возможную операцию Турции в Сирии 13:05, Политика Bloomberg узнал о заказе Венесуэлой в России 300 млн новых банкнот 13:04, Финансы Песков описал будущее Суркова фразой «талант найдет свое применение» 12:58, Политика
WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае
0
WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае
Всемирное антидопинговое агентство отреагировало на очередной фильм телеканала ARD о государственной системе допинга. На этот раз агентство объявило о старте расследования массового применения допинга в Китае
Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

На своем официальном сайте WADA опубликовало заявление, в котором сообщило, что в агентстве видели фильм телеканала ARD о допинге в сборных Китая в 1980-х и 1990-х годах и намерены выяснить, существует ли система допинга до сих пор.

При этом WADA уточнило, что антидопинговое агентство было создано только в 1999 году, поэтому в период, о котором шла речь в фильме телеканала ARD, отреагировать на допинг в сборных Китая не могло. Однако теперь агентство намерено собрать всю необходимую информацию, чтобы проверить, является сказанное врачом Ксю Инсянь правдой.

Накануне Ксю Инсянь, бывший врач китайских олимпийских сборных, в очередном фильме журналиста Хайо Зеппельта рассказала, что практически все члены китайских национальных команд принимали допинг в 1980-х и 1990-х годах. По ее словам, младшим из тех, кому ей приходилось давать запрещенные препараты, было 11 лет.

Ксю Инсянь, бывший врач Олимпийской сборной Китая, стала главным героем очередного фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта, который специализируется на расследованиях применения допинга в мировом спорте. По ее словам, в Китае существовала государственная система допинга.

«В эту систему были вовлечены более 10 тыс. людей. Все медали, которые китайцы выиграли на международных соревнованиях в то время (80-е и 90-е годы), надо отобрать», — цитирует Ксю Инсянь Deutsche Welle со ссылкой на телеканала ARD.

По словам врача, сборные Китая во всех видах спорта применяли допинг. Допинг использовали футбольные, волейбольные, баскетбольные команды, сборные по настольному теннису и бадминтону, легкой атлетике, плаванию, гимнастике и другим видам спорта. «Если ты отказывался применять допинг, тебе приходилось уходить. Допинг применялся даже в юношеских сборных. Самым маленьким из тех, кто применял допинг, было 11 лет», — сказала Ксю Инсянь.
Сама врач была уволена из олимпийской сборной Китая во время Игр 1988 года. По ее словам, увольнение последовало после того, как она отказалась дать допинг одному из гимнастов сборной. При этом Ксю Инсянь продолжила работать в различных спортивных организациях Китая вплоть до ухода на пенсию в 1998 году.

В 2015 году Ксю Инсянь и ее сын со своей женой покинули Китай и попросили убежища в Германии. Врач уехала из страны после того, как дала интервью австралийской газете The Sydney Morning Herald, в которой рассказала о массовом применении допинга в Китае. «Все, кто против допинга, угрожают стране, а все, кто угрожает стране, садятся в тюрьму», — сказала Ксю Инсянь телеканалу ARD.

Врач уточнила, что китайские власти пытались убедить ее ни о чем не рассказывать. «Ко мне в дом пришли восемь человек. Они хотели, чтобы я никому не рассказывала об использовании допинга. Они хотели заставить меня сдаться. Я сказала, что не могу этого сделать. И они старались, чтобы я умолкла. После того как умер мой муж, они приходили ко мне постоянно. Иногда они звонили мне в пять утра. Оба моих сына потеряли работу. И мы в итоге уехали», — рассказала Ксю Инсянь.

Телеканал ARD пытался связаться с представителями китайского Министерства спорта, однако этого не удалось сделать.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
58
89
2 Авангард
59
82
3 Барыс
59
80
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
58
70
Развернуть