Лента новостей
Все новости Спорт
В США при взрыве на военном складе пострадали три человека 16:49, Общество 8% на «Газпроме»: урегулирование спора приведет к росту акций монополии 16:49, Quote Stellar вновь подорожал: токен обогнал Litecoin по капитализации 16:36, Крипто Льюис Хэмилтон подписал новый контракт с Mercedes 16:33, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика В «Техмаше» рассказали о возможностях авиабомбы «Дрель» 15:59, Политика В сети появились подробности о новой модели Lada 15:56, Авто Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика После ножевого ранения скончался призер Олимпиады в Сочи Денис Тен 15:38, Другие Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика
Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной
22 окт 2017, 21:57
0
Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной
В 80-х и 90-х годах в сборной Китая в массовом порядке применялся допинг. В том числе запрещенные препараты применялись и на Олимпийских играх. Об этом рассказала бывший врач сборной Китая
Фото: Friso Gentsch/dpa

Ксю Инсянь, бывший врач Олимпийской сборной Китая, стала главным героем очередного фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта, который специализируется на расследованиях применения допинга в мировом спорте. По ее словам, в Китае существовала государственная система допинга.

«В эту систему были вовлечены более 10 тыс. людей. Все медали, которые китайцы выиграли на международных соревнованиях в то время (80-е и 90-е годы), надо отобрать», — цитирует Ксю Инсянь Deutsche Welle со ссылкой на телеканала ARD.

По словам врача, сборные Китая во всех видах спорта применяли допинг. Допинг использовали футбольные, волейбольные, баскетбольные команды, сборные по настольному теннису и бадминтону, легкой атлетике, плаванию, гимнастике и другим видам спорта. «Если ты отказывался применять допинг, тебе приходилось уходить. Допинг применялся даже в юношеских сборных. Самым маленьким из тех, кто применял допинг, было 11 лет», — сказала Ксю Инсянь.

Сама врач была уволена из олимпийской сборной Китая во время Игр 1988 года. По ее словам, увольнение последовало после того, как она отказалась дать допинг одному из гимнастов сборной. При этом Ксю Инсянь продолжила работать в различных спортивных организациях Китая вплоть до ухода на пенсию в 1998 году.

В 2015 году Ксю Инсянь и ее сын со своей женой покинули Китай и попросили убежища в Германии. Врач уехала из страны после того, как дала интервью австралийской газете The Sydney Morning Herald, в которой рассказала о массовом применении допинга в Китае. «Все, кто против допинга, угрожают стране, а все, кто угрожает стране, садятся в тюрьму», — сказала Ксю Инсянь телеканалу ARD.

Врач уточнила, что китайские власти пытались убедить ее ни о чем не рассказывать. «Ко мне в дом пришли восемь человек. Они хотели, чтобы я никому не рассказывала об использовании допинга. Они хотели заставить меня сдаться. Я сказала, что не могу этого сделать. И они старались, чтобы я умолкла. После того, как умер мой муж, они приходили ко мне постоянно. Иногда они звонили мне в пять утра. Оба моих сына потеряли работу. И мы в итоге уехали», — рассказала Ксю Инсянь.

Телеканал ARD пытался связаться с представителями китайского Министерства спорта, однако этого не удалось сделать.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты