Лента новостей
Все новости Спорт
The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество Минпросвещения предложило постепенно избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему 07:02, Бизнес За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз 07:01, Бизнес ВВС Израиля за ночь трижды атаковали объекты ХАМАС в секторе Газа 06:44, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:32, Спецпроект РБК Спорт Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество
ФК «Барселона» присоединился к массовой забастовке после референдума
02 окт 2017, 17:53
0
ФК «Барселона» присоединился к массовой забастовке после референдума
Футбольный клуб «Барселона» присоединился к массовой забастовке в Каталонии, организованной общественным движением Table for Democracy после референдума о независимости
Пустые трибуны «Камп Ноу» на матче седьмого тура чемпионата Испании против «Лас-Пальмаса» (Фото: Daisuke Nakashima/AFLO/ Global Look Press)

Руководство «Барселоны» объявило в официальном твиттере, что клуб присоединяется к массовой забастовке в Каталонии, организованной общественным движением Table for Democracy после референдума о независимости. Во вторник, 3 октября, любая деятельность клуба будет приостановлена, тренировки главной и всех юношеских команд будут отменены.

Накануне матч седьмого тура чемпионата Испании между «Барселоной» и «Лас-Пальмасом» завершился домашней победой каталонского клуба со счетом 3:0. Встреча прошла без зрителей из-за референдума о независимости Каталонии.

Для «Барселоны» эта победа стала девятой подряд в нынешнем сезоне. Ранее команда Эрнесто Вальверде переиграла в чемпионате Испании «Бетис» (2:0), «Алавес» (2:0), «Эспаньол» (5:0), «Хетафе» (2:1), «Эйбар» (6:1) и «Жирону» (3:0), а также одолела в Лиге чемпионов туринский «Ювентус» (3:0) и лиссабонский «Спортинг» (1:0).

Менее чем за час до матча «Барселона» объявила, что встреча пройдет без зрителей. Ранее Marca передавала, что встреча будет отменена. Руководство «Барселоны» обращалось к Королевской испанской футбольной федерации с просьбой перенести встречу из-за референдума о независимости Каталонии.

«Лас-Пальмас» выступил против переноса матча. Команда подготовила к игре специальный комплект футбольной формы. На майках был изображен испанский флаг — тем самым клуб выступил за единство страны.

Фото: Официальный сайт «Лас-Пальмаса»

Референдум о независимости поддержали многие бывшие и нынешние футболисты «Барселоны» — Жерар Пике, Хави, Карлес Пуйоль, Хосеп Гвардиола. Защитник каталонской команды Пике осудил действия испанской полиции на референдуме. «Позор. Эти кадры говорят сами за себя», — заявил футболист, сегодня проголосовавший за независимость.

Референдум о независимости Каталонии, несмотря на активное сопротивление Мадрида и действия испанских сил правопорядка, состоялся в воскресенье, 1 октября. Многие граждане, по данным властей автономии, не смогли принять участие в голосовании, потому что избирательные участки «были оккупированы полицией».

В результате столкновений сторонников независимости региона и представителей правоохранительных органов Испании в этот день в области пострадали 893 человека. В голосовании на референдуме, как уточнял представитель каталонских властей Жорди Турул, приняли участие 50% жителей региона. Всего в Каталонии проживают 7,5 млн человек, общее число избирателей местные власти оценивали в 5,3 млн человек.

Согласно предварительным результатам, как уточнили позже власти Каталонии, 90% участников референдума (около 2,26 млн человек) проголосовали за выход автономии из состава Испании, против — 7,8%. 2,2% бланков оказались незаполненными или поврежденными. В Барселоне эти данные назвали «абсолютным величием» гражданской позиции местных граждан.

В Мадриде в свою очередь​ референдум не признали. Премьер-министр Испании Мариано Рахой счел голосование «провальным», так как, по его информации, большинство каталонцев референдум проигнорировали.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты