Лента новостей
Все новости Спорт
«Пентагон посылает сигнал»: западные СМИ о ракетных испытаниях США 15:01, Политика Ставка на солнце и уголь: два лица энергетики Китая. Видео 15:00, Зеленая экономика  СМИ узнали финансовую часть предложения США по покупке Гренландии 14:58, Политика Генпрокуратура решила взыскать ₽6,3 млрд с семьи полковника ФСБ Черкалина 14:58, Политика Напрасная игра: можно ли угадать лучший момент для входа на рынок акций 14:50, PRO СМИ узнали об отъезде Порошенко с семьей с Украины 14:47, Политика Суд подтвердил отказ в иске к «Первому каналу» из-за песни Виктора Цоя 14:46, Общество 5 необычных отелей на продажу по всему миру 14:44, Недвижимость  Reuters узнал условие Макрона для возвращения России в G8 14:44, Политика «Зенит» объявил о переходе футболиста «Уфы» Данила Кругового 14:36, Спорт Карьерная перезагрузка: куда может перейти работать фармменеджер 14:34, PRO Из-за турбулентности пострадали 35 пассажиров летевшего в Мадрид самолета 14:33, Общество Вице-президент Венесуэлы сообщила о привезенном в Москву послании Путину 14:30, Политика Минобороны показало видео учебных ракетных стрельб с корабля «Смерч» 14:21, Политика В Петербурге задержали четвертого фигуранта по делу о драке с ОМОНом 14:14, Общество Китай пообещал США санкции после одобрения продажи истребителей Тайваню 14:09, Политика МИД России пообещал рассмотреть предложение вернуться в G8 «на равных» 14:08, Политика «Оренбург» описал продажу игрока за ₽50 тыс. фразой «так уж договорились» 14:04, Футбол Виртуальная польза: какие «боли» бизнеса уже решает VR 13:41, PRO США взялись за разработку ядерных систем «для лидерства в космосе» 13:40, Политика «Единая Россия» приостановит членство подозреваемого в убийстве депутата 13:36, Общество Франк Рибери предпочел «Фиорентину» российским клубам 13:27, Спорт МИД России назначил нового генконсула в Гонконге 13:26, Политика Президент Мозамбика заявил о новом этапе в отношениях с Россией 13:23, Политика Человек-паук покинет киновселенную Marvel из-за конфликта с Sony 13:21, Общество Россия и Украина подготовились к выдаче моряков и заключенных 13:20, Политика
Информатора WADA Родченкова объявили в международный розыск
0
Информатора WADA Родченкова объявили в международный розыск
Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и покинувший Россию в 2015 году, заочно арестован на два месяца и объявлен в международный розыск
Фото: Viktor Chernov/Russian Look

Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест информатора WADA Григория Родченкова, сообщила РБК пресс-секретарь суда Юнона Царева.
По ее словам, суд принял решение о заочном аресте Родченкова 21 сентября.

Родченков обвиняется по ч. 2 ст. 201 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), отметила пресс-секретарь.

«Санкция дана на то, что в отношении обвиняемого избрана мера пресечения сроком на два месяца с момента задержания», — пояснила она. В настоящее время обвиняемый объявлен в международный розыск, заключила Царева.

До этого решением суда был арестован земельный участок в Солнечногорском районе Московской области, принадлежащий дочери Родченкова.

На прошлой неделе в колонке для газеты The New York Times Родченков заявил, что получил сообщение о готовящейся инсценировке его самоубийства. «Я не планировал уезжать из России и бросать свою семью, но мне пришлось пойти на это. За два дня до того, как я сбежал, один из знакомых в правительстве предупредил меня, что в России планируется мое «самоубийство». Я подумал, что моя семья будет в безопасности, если я уеду. И даже если я умру, то по крайней мере расскажу всему миру правду», — рассказал Родченков.

Он напомнил о смерти бывшего главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никиты Камаева, который ушел из жизни после того, как Кремль узнал о том, что он пишет книгу, посвященную допинговой программе. «Он был здоровым человеком в расцвете сил, и вдруг — «сердечный приступ», который привел к летальному исходу. Довольно распространенный в России способ устранения врагов», — отметил Родченков.

Экс-глава исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев и бывший исполнительный директор агентства Никита Камаев умерли в феврале 2016 года. Юрий Ганус, который руководит РУСАДА в настоящее время, заявил, что сомневается в том, что его предшественники на посту главы агентства умерли естественной смертью. «Я знаю предысторию с двумя смертями, которые были в исполнительном руководстве. Я не знаю до конца, но понятно, что два человека просто так не могут уйти из жизни», — сказал Ганус. Он был утвержден на посту главы агентства 31 августа.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уехал из России в 2015 году, после того как возглавляющий специальную комиссию WADA Ричард Макларен опубликовал доклад о допинге в российском спорте.

В отношении Родченкова было возбуждено уголовное дело в июне 2016 года по признакам злоупотребления полномочиями — ч.1 ст. 201 УК РФ. По версии следствия, Родченков в декабре 2014 года получил от WADA письмо, в котором содержалась просьба в связи с расследованием заморозить и хранить пробы, собранные с 10 октября того же года. Однако он поручил утилизировать пробы, стремясь «скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности» и «сохранить руководящую должность».

В мае 2016 года NYT опубликовало материал, где со ссылкой на слова Родченкова говорилось о том, что десятки российских спортсменов, включая 15 медалистов, употребляли допинг во время Олимпиады в Сочи. Список с именами этих спортсменов он за две недели до Олимпиады получил по электронной почте от представителя Минспорта. В письме говорилось, что в случае победы кого-то из списка Родченкову было необходимо заменить образцы мочи спортсмена, представленной для допинг-пробы.

В списке олимпийцев, который Родченкову прислало Минспорта, были бобслеист, обладатель двух золотых медалей Александр Зубков, завоевавший золото и серебро лыжник Александр Легков и обладатель золота, скелетонист Александр Третьяков. Также запрещенные допинговые вещества употребляли все члены женской команды по хоккею.

Президент Владимир Путин в декабре 2016 года заявил, что Родченков сам был причастен к «криминальному бизнесу» и «постоянно эту дрянь таскал» (о допинге), «заставлял людей их брать и применять».

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
6
14
2 Локомотив М
6
13
3 Краснодар
6
13
4 Спартак М
6
11
5 Ростов
6
11
6 ЦСКА
6
10
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть