Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Бельгия разгромила Тунис: самый результативный матч ЧМ-2018 в фотографиях 23 июн, 23:43, Фотогалерея  Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество
Le Monde заподозрила Сергея Бубку в связях с коррупционерами
20 сен 2017, 13:07
0
Le Monde заподозрила Сергея Бубку в связях с коррупционерами
Сергей Бубка перечислял деньги компании, бенефициаром которой был президент Всероссийской федерации легкой атлетики Балахничев, позднее пожизненно отстраненный от работы в спорте. Об этом стало известно французскому изданию Le Monde
Старший вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Сергей Бубка с женой (Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com)

Шестикратный чемпион мира и чемпион Олимпийских игр, а ныне старший вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка мог быть причастен к одной из коррупционных схем, сообщает французская газета Le Monde.

Согласно оказавшимся в распоряжении издания документам, 18 июня 2009 года Бубка перевел $45 тыс. на счет базирующейся на острове Невис офшорной компании New Mills Investments, бенефициаром которой был занимавший тогда посты казначея IAAF и главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

В материале Le Monde особо подчеркивается, что в тот же вечер New Mills Investments перечислила практически идентичную полученной от Бубки сумму ($45,033 тыс.) компании Pamodzi Sports, подконтрольной Папе Массате Диаку, сыну бывшего президента IAAF Ламина Диака.

В Le Monde считают случившееся свидетельством наличия «непрозрачных финансовых связей» между Бубкой и человеком, стоящим в центре коррупционного скандала, касающегося выбора Рио-де-Жанейро столицей Олимпиады 2016 года.

В марте 2017 года Le Monde писала, что незадолго до финального голосования по выбору места проведения Олимпиады бразильский бизнесмен Соареc Фильо заплатил Папе Массате Диаку взятку в размере $1,5 млн.

«Комиссии по этике Международного олимпийского комитета, возглавляемой бывшим генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, скорее всего, предстоит выполнить еще одну нелегкую работу», — говорится в новой статье Le Monde.

Балахничев заявил РБК, что перевод Бубкой $45 тыс. «никак не связан с выбором столицы проведения Олимпиады 2016 года».

«Во время написания заметки ко мне обращались журналисты Le Mondе, и я дал им ответ, что ни я, ни люди, о которых они говорят в статье, никакого отношения к выборам Олимпиады-2016 не имеют. Перевод $45 тыс. был, но на программу «Звезды шеста», которую мы разрабатывали вместе с Сергеем [Бубкой]. Я этими деньгами никак не распоряжался, они были направлены на разработку программы», — заявил Балахничев.

Валентин Балахничев ушел с поста главы ВФЛА в феврале 2015 года в связи с допинговым скандалом, позднее французские власти заподозрили Ламина Диака в получении взятки за сокрытие использования допинга российскими спортсменами. По версии следствия, он в 2011 году получил около €1 млн за сокрытие данных о положительных допинг-пробах.

В начале 2016 года Комиссия по этике IAAF пожизненно отстранила Папу Массату Диака и Балахничева от работы в спорте, а в июне того же года Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела в отношении бывших руководителей ВФЛА.

В начале сентября 2017 года финансовая прокуратура Франции объявила о выявлении коррупционной схемы, в реализации которой принимали участие Папа Массат Диак и один из высокопоставленных членов МОК.

«Нашлось несколько последовательных доказательств того, что платежи были сделаны членам IAAF и МОК в рамках выборов хозяев крупнейших спортивных турниров», — сообщала тогда прокуратура.

5 сентября стало известно, что бразильская полиция выдала разрешения на аресты и обыски в рамках расследования уголовного дела по покупке голосов членов МОК, проголосовавших за проведение Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты