Лента новостей
Все новости Спорт
«Авангард» по буллитам обыграл «Салават Юлаев» в матче КХЛ 21:11, Спорт «Локомотив» назвал стартовый состав на игру ЛЧ с «Ювентусом» 21:09, Спорт Шойгу напомнил об оставшихся у США 1,5 часах по Сирии 20:52, Политика Адвокаты заявивших об избиениях на митингах обратились к новому главе СПЧ 20:51, Общество В родовом ауле Арашуковых задержали родственников экс-сенатора 20:38, Политика Путин назвал судьбоносными решения по итогам переговоров с Эрдоганом 20:33, Политика Путин и Эрдоган договорились о российских патрулях на границе с Турцией 20:31, Политика Актриса Бочкарева сообщила о травле в соцсетях 20:20, Общество Путин обсудил с Эрдоганом использование карт «Мир» в Турции 20:13, Экономика Эрдоган сообщил о гибели двух россиян при строительстве АЭС «Аккую» 20:06, Общество Эрдоган подробно объяснил Путину задачи операции в Сирии 19:57, Политика Дзюба перед матчем «Зенита» с «Лейпцигом» обратился к болельщикам 19:54, Спорт Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России 19:52, Общество Переговоры Путина и Эрдогана продлились более шести часов 19:50, Политика 11-летняя девочка скончалась во время тренировки по синхронному плаванию 19:50, Спорт В мэрии назвали фейком данные о радиации в зоне строительства хорды 19:41, Общество Правозащитники заявили об обысках в «Комитете за гражданские права» 19:33, Общество Денис Поцелуенок — о мобильных автолавках «Стардог!s» в 90-х и сейчас 19:31, РБК и ГАЗ Суд объяснил отмену приговора въехавшему в переход у метро водителю 19:28, Общество СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты 19:23, Технологии и медиа РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых 19:22, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:18, Общество Путин и Эрдоган провели за переговорами уже больше пяти часов 19:11, Политика Путин наградил орденом главу следствия по делу о беспорядках в Москве 19:11, Общество Боец Минаков не выступит на турнире Bellator из-за проблем с визой 19:09, Спорт «Сибирь» обыграла «Витязь» в чемпионате КХЛ 19:09, Спорт Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае 19:04, Политика Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области 18:59, Общество
Орнитологи раскритиковали версию о повредивших «Зенит Арену» бакланах
0
Орнитологи раскритиковали версию о повредивших «Зенит Арену» бакланах
Санкт-петербургские орнитологи поставили под сомнение версию вице-губернатора Игоря Албина о бакланах, которые могли повредить новый стадион «Зенита». По их мнению, маловероятно, чтобы протечки крыши были связаны с деятельностью птиц
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Доцент СПбГУ, член постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества орнитолог Рустам Сагитов рассказал изданию The Village , что бакланов в черте города практически нет. Бакланы действительно водятся в районе Санкт-Петербурга, однако они не улетают далеко от Финского залива.

«Теоретически бакланы в Петербурге могут быть, потому что последние несколько десятков лет их численность на Балтике, и в частности в Финском заливе, очень сильно возросла. Но они гнездятся на островах центральной части Финского залива, а в город вряд ли массово могут залетать — только единичные особи», — сказал Сагитов.

Кроме того, даже если бы бакланов на «Крестовском» было много, вряд ли они повредили бы крышу. По словам орнитолога, вред от птиц может быть связан только с едкими испражнениями. Расклевать крышу так, чтобы она начала протекать, они не могли. «Случаи существенного урона для зданий и конструкций в Петербурге мне неизвестны. Просто так клевать какую-то поверхность птицы не станут, зачем им это? Если только они туда приносят свою еду — расклевывая, случайно могут немного задеть и покрытие. Так что не надо грешить на птиц. Думаю, тут дело в чем-то другом», — заключил Сагитов.

Методист научного отдела Ленинградского зоопарка Татьяна Медник также подтвердила мнение Сагитова. По ее словам, Албин, судя по всему, имел в виду чаек, а не бакланов, однако и эти птицы не могли повредить крышу.

«Думаю, имелась в виду серебристая чайка, а не баклан. Стадион построили около большой водной глади — доминанта привлекает птиц для ночевки. Они там отдыхают, чистятся и потом летят дальше на места кормления. Но и у чаек клюв не приспособлен для того, чтобы сидеть и от нечего делать разбирать крышу. Она им не нужна, она несъедобная. В данном случае вице-губернатор просто показал свое незнание и проблемы с крышей перенес на несчастных птиц. У нас есть Зоологический институт, где работают орнитологи с мировым именем — пускай поговорит с ними», — сказала Медник The Village.

Накануне Игорь Албин, комментируя проблемы «Зенит Арены», заявил, что крышу могли повредить бакланы. Именно с этим, по словам Албина, и связаны протечки крыши.

Вице-губернатор отметил, что, несмотря на способность пленки выдерживать нагрузку в 400 кг на 1 кв. м, она оказалась уязвимой. «Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает целостность пленки», — посетовал Албин.

Он отметил, что для защиты от птиц нужно создать систему, сходную с той, что используют в аэропортах.

Стадион «Санкт-Петербург» («Зенит Арена») строился на Крестовском острове с 2006 по 2016 год. У объекта трижды менялся подрядчик, строительство обошлось в более чем 40 млрд руб. Тем не менее выявление недостатков и переделки продолжаются до сих пор. После завершения строительства, например, обнаружилось, что на поле необходим новый газон из-за нарушения технологии укладки, что может обойтись в 226 млн руб. В этом сезоне во время матча между «Зенитом» и «Рубином», а затем на матче со «Спартаком» на стадионе протекла крыша.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Локомотив М
13
29
2 Зенит
13
29
3 Краснодар
13
27
4 Ростов
13
26
5 ЦСКА
13
26
6 Крылья Советов
13
17
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть