Лента новостей
Все новости Спорт
Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество
Каспаров занял восьмое место на турнире в Сент-Луисе и завершил карьеру
19 авг 2017, 10:54
0
Каспаров занял восьмое место на турнире в Сент-Луисе и завершил карьеру
В пятницу, 18 августа, в Сент-Луисе завершился турнир по быстрым шахматам и блицу. Гарри Каспаров в общем зачете занял восьмое место
Фото: Russian Archive/Global Look Press

Победителем турнира по сумме баллов, набранных в рапиде и блице, победу одержал армянский гроссмейстер Левон Аронян. В последний день турнира по блицу Аронян набрал 22,5 очка и гарантировал себе первое место.

«Если кто-то думал, что я не столь силен в двух этих разновидностях шахмат, то мне удалось опровергнуть данную точку зрения. Начал день я ужасно, имел совершенно проигранную позицию в третьей партии, но повезло: вьетнамец Ле Куанг Льем не справился со временем. Это открыло второе дыхание, появилась какая-то уверенность, что даже при плохой игре я все равно могу остаться первым», — цитирует Ароняна «Газета.ру».

Восьмое место на турнире занял Гарри Каспаров, который в последний день проиграл одну партию (Сергею Карякину), три выиграл и остальные свел вничью. После этого Каспаров объявил об окончательном завершении карьеры.

Тринадцатый чемпион мира отметил, что мог бы выступить на турнире и более успешно, но поражение от чеха Давида Навары в рапиде выбило его из колеи.

«Если честно, я до сих пор не могу понять, как я пришёл в себя после партии с Наварой. Это кошмар, и боюсь, он будет теперь преследовать меня до конца жизни. Это что-то невероятное. В нормальной [классической] партии в такой позиции нужно сдаваться. Как угодно можно было превратить пешку в ферзя... Полагаю, даже математически будет очень непросто отыскать способы не выиграть ту позицию (не беря в расчёт зевки). Но я умудрился... Тем утром мама по телефону дала мне совет: «сыграй одну хорошую партию». Я с ней согласился. И как раз поединок с Наварой у меня прекрасно получался. Мне самому нравилось! Острый дебют, множество интересных идей, полная доминация... Почти в каждой партии у меня случалось хотя бы одно необъяснимое затмение. Я не знаю, чем это объяснить — возрастом или ещё чем-то. Может быть, богиня шахмат решила со мной таким образом поквитаться...», — цитирует Каспарова chess-news.ru.

Турнир в Сент-Луисе проходил с 13 по 19 августа. Призовой фонд соревнования составил $150 тыс. В турнире в том числе сыграли россиянин Ян Непомнящий, армянин Левон Аронян, индиец Вишванатан Ананд, американцы Фабиано Каруана и Хикаро Накамура.

Каспаров еще до старта турнира объявил, что соревнование станет для него единственным и он не будет возобновлять свою карьеру.

Профессиональную карьеру в шахматах Каспаров завершил в 2005 году, заявив, что намерен посвятить себя политической деятельности. С тех пор он несколько раз принимал участие в любительских турнирах.

Впервые Каспаров стал чемпионом мира по шахматам в 1985 году, завоевав звание самого молодого шахматиста, добивавшегося когда-либо этого титула. На момент победы в чемпионской игре против Анатолия Карпова ему было 22 года. До 1993 года он удерживал титул чемпиона мира по версии ФИДЕ. С 1993 года он выступал под эгидой Профессиональной шахматной ассоциации (ПША).

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
31
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
28
40
Развернуть