Спорт
Кубок конфедераций 2017 ,  
0 

Кубок конфедераций: команда, лишившая трофеев Месси и Роналду

Сборная Чили по футболу может выиграть третий крупный международный турнир за три года. В 2015 и 2016 годах команда побеждала на Кубке Америки. В воскресенье, 2 июля, она сыграет в финале Кубка конфедераций против действующих чемпионов мира немцев
Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду (справа) против полузащитника чилийской команды Франсиско Сильвы
Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду (справа) против полузащитника чилийской команды Франсиско Сильвы (Фото: Егор Алеев/ТАСС)

История

Федерация футбола Чили была основана в 1895 году. Свой первый матч на международной арене национальная сборная провела в 1910 году, уступив на выезде Аргентине (1:3). В 1916-м чилийцы вместе с Аргентиной, Бразилией и Уругваем основали Южноамериканскую конфедерацию футбола (КОНМЕБОЛ). В том же году был проведен первый чемпионат Южной Америки с участием четырех команд. Чилийцы заняли в нем последнее место. Сейчас этот турнир называется Кубком Америки.

Выступление на крупнейших турнирах

В финальных турнирах чемпионатов мира сборная Чили играла девять раз. Лучший результат команды — третье место на домашнем ЧМ-1962. Тогда чилийцы в четвертьфинале обыграли сборную СССР (2:1), в полуфинале уступили Бразилии (2:4), а в бронзовом матче одолели Югославию (1:0). На двух последних чемпионатах мира чилийцы вылетали на стадии 1/8 финала, оба раза их останавливали бразильцы. На ЧМ-2010 в ЮАР они проиграли пентакампеонам со счетом 0:3, на ЧМ-2014 в Бразилии уступили в серии пенальти (1:1, по пен. 2:3).

Свой первый трофей за всю историю сборная Чили выиграла спустя 105 лет после дебютного матча — на домашнем Кубке Америки — 2015. В финале хозяева турнира в серии пенальти переиграли команду Аргентины, считавшуюся безоговорочным фаворитом (0:0, по пен. 4:1). Чилийцы Матиас Фернандес, Артуро Видаль, Чарльз Арангис и Алексис Санчес точно исполнили послематчевые одиннадцатиметровые удары. У аргентинцев забил только Лионель Месси. Гонсало Игуаин пробил выше ворот, а удар Эвера Банеги парировал голкипер сборной Чили Клаудио Браво. Последний пенальти Санчес исполнил в стиле чехословацкого футболиста Антонина Паненки, направив мяч парашютом по центру ворот.

Сборная Чили с главным трофеем Кубка Америки — 2015
Сборная Чили с главным трофеем Кубка Америки — 2015 (Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com)

Через год в США на Кубке Америки — 2016, посвященном празднованию столетия КОНМЕБОЛ, история повторилась. Вновь в финал вышли сборные Чили и Аргентины, вновь чилийцы считались аутсайдерами встречи и вновь они победили в серии пенальти (0:0, по пен. 4:2). В первом тайме красные карточки получили аргентинский защитник Маркос Рохо и чилийский хавбек Марсело Диас. Серия пенальти началась с промахов Видаля и Месси. Удар чилийца парировал голкипер Серхио Ромеро, а аргентинский капитан пробил выше ворот. После пяти точных пенальти в исполнении футболистов обеих команд Браво парировал удар Лукаса Бильи, и гол Франсиско Сильвы принес Чили второй титул подряд. После матча Месси объявил об уходе из сборной Аргентины, но затем вернулся в национальную команду.

Защитник сборной Чили Гонсало Хара (слева) держит капитана аргентинской команды Лионеля Месси в финале Кубка Америки — 2016
Защитник сборной Чили Гонсало Хара (слева) держит капитана аргентинской команды Лионеля Месси в финале Кубка Америки — 2016 (Фото: Brooks Von Arx/ZUMAPRESS/ Global Look Press)

Рекорды сборной Чили

Сейчас в рейтинге ФИФА команда занимает четвертое место, уступая лишь Бразилии, Аргентине и Германии. В апреле-мае 2016 года сборная Чили находилась на третьей позиции — самой высокой в своей истории.

Самые крупные победы чилийская национальная команда одержала со счетом 7:0. С таким результатом сборная на Кубке Америки — 1979 разгромила Венесуэлу, в товарищеском матче в 1997 году — Армению и на Кубке Америки в 2016-м — Мексику. Самое крупное поражение чилийцы потерпели в 1959 году в товарищеском матче с Бразилией (0:7).

Путь к финалу на Кубке конфедераций

Чилийцы в этом году дебютировали на турнире. На групповом этапе Кубка конфедераций они набрали пять очков, заняв в квартете В второе место. Первой стала сборная Германии, с которой теперь чилийцам предстоит сыграть в финале. На старте турнира победители двух последних розыгрышей Кубка Америки одолели Камерун (2:0). После этого чилийцы сыграли вничью с немцами (1:1) и австралийцами (1:1).

Сборная Чили — в финале Кубка конфедераций
Сборная Чили — в финале Кубка конфедераций (Фото: Dmitry Golubovich/Globallookpress.com)

В полуфинале на «Казань Арене» команда в серии пенальти одолела Португалию — 0:0 (по пен. 3:0). Артуро Видаль, Чарльз Арангис и Алексис Санчес переиграли голкипера соперников Руя Патрисиу. При этом Клаудио Браво отразил все три удара португальцев. Рикарду Куарежма, Жоау Моутинью и Нани забить не смогли.

Главный тренер

Фото: Igor Russak/ZUMAPRESS/ Global Look Press
Фото: Igor Russak/ZUMAPRESS/ Global Look Press

Хуан Антонио Пицци возглавил сборную Чили в январе 2016 года, сменив на этом посту Хорхе Сампаоли, который ныне тренирует аргентинскую национальную команду. 49-летний испанский специалист ранее побеждал с «Универсидад Католика» в чемпионате Чили и с «Сан-Лоренцо» в первенстве Аргентины. В Европе он работал с «Валенсией» в 2013–2014 годах. Главным достижением Пицци за всю тренерскую карьеру — титул на Кубке Америки 1 2016 со сборной Чили. Всего во главе национальной команды он провел 24 матча (10 побед, 6 ничьих и 8 поражений).

Будучи футболистом, Пицци выступал за аргенские «Росарио Сентраль» и «Ривер Плейт», мексиканскую «Толуку», испанские «Тенерифе», «Валенсию», «Барселону» и «Вильярреал», а также за португальский «Порту». С «Барселоной» он выиграл Кубок обладателей кубков — 1996/1997, Суперкубок УЕФА — 1997, чемпионат Испании — 1997/1998, два Кубка и Суперкубок страны, с «Порту» — Кубок Португалии.

В составе сборной Испании нападающий провел 22 матча, забив восемь голов. В отборочной встрече Евро-1996 с Кипром (6:0) и товарищеской игре против Северной Ирландии в 1998 году (4:1) он оформил по дублю. Пицци выступал в финальных турнирах Евро-1996 и ЧМ-1998.

Основной голкипер и капитан

Фото: Mike Kireev/ZUMAPRESS/ Global Look Press
Фото: Mike Kireev/ZUMAPRESS/ Global Look Press

С Клаудио Браво связаны все последние успехи сборной Чили. Его сейвы помогли команде дважды победить Аргентину в финалах Кубка Америки. Перед началом сезона-2016/2017 голкипер перешел из «Барселоны» в «Манчестер Сити», но стать основным голкипером в английском клубе не смог. На протяжении всего сезона ему приходилось делить место в воротах с аргентинцем Вилли Кабальеро. Британские СМИ постоянно критиковали Браво за грубые ошибки.

На Кубок конфедераций в Россию 34-летний голкипер приехал с недолеченной травмой. Первые два матча — против Камеруна и Германии — он пропустил. Перед игрой третьего тура с Австралией Браво вернулся в ворота. В полуфинале с Португалией он отразил три послематчевых пенальти.

Всего с начала сезона-2016/2017 Браво отразил шесть пенальти из семи — четыре в составе сборной Чили и по одному за «Барселону» и «Манчестер Сити». Единственный гол с одиннадцатиметрового удара он пропустил от Месси 23 марта в отборочном матче ЧМ-2018. Тогда аргентинцы победили на своем поле со счетом 1:0. Браво лидирует по проценту отраженных пенальти с начала сезона (86%) среди представителей пяти ведущих европейских чемпионатов.

Лучший бомбардир

Фото: Christian Charisius/dpa/ Global Look Press
Фото: Christian Charisius/dpa/ Global Look Press

В матче с Германией на Кубке конфедераций Алексис Санчес забил свой 38-й гол в составе сборной Чили. Это позволило ему стать лучшим бомбардиром в истории национальной команды. Он опередил Марсело Саласа, возглавлявшего список с 37 забитыми мячами. Также Санчес со 114 матчами является лидером по количеству матчей, проведенных за сборную Чили. По этому показателю он делит первенство с Клаудио Браво.

Последние три сезона Санчес провел в лондонском «Арсенале», выиграв два Кубка Англии и два Суперкубка страны. За клуб Арсена Венгера чилиец забил 72 гола в 145 встречах. Ранее он становился чемпионом Чили с «Коло-Коло», чемпионом Аргентины с «Ривер-Плейт» и чемпионом Испании с «Барселоной». Также в составе каталонского клуба 28-летний форвард выиграл чемпионат мира среди клубов, Суперкубок УЕФА, Кубок Испании и два Суперкубка страны. В ходе нынешнего межсезонья Санчесом предметно интересуются мюнхенская «Бавария» и «Манчестер Сити».

Универсальный игрок

Фото: Heuler Andrey/imago sportfotodienst/ Global Look Press
Фото: Heuler Andrey/imago sportfotodienst/ Global Look Press

Артуро Видаль в каждом матче выполняет большой объем работы на поле. Он одинаково хорошо действует и в защите, и в центре поля, и в нападении. 30-летний хавбек сборной Чили известен своими подкатами, отборами, выбором позиции и умением играть головой. Благодаря футбольным качествам, а также внешнему виду Видаль получил прозвища «боец» и «воин».

Профессиональную карьеру он начал на родине в «Коло-Коло», с которым выиграл три титула в чемпионате Чили. В 2007 году полузащитник перешел в леверкузенский «Байер», в составе которого за четыре сезона провел 144 матча, забив 21 гол.

В 2011 году Видаль подписал контракт с «Ювентусом», в котором также провел четыре сезона. С туринским клубом чилиец выиграл четыре чемпионата Италии, Кубок страны и два Суперкубка. В составе «Ювентуса» полузащитник провел во всех турнирах 171 матч и забил 48 голов.

Последние два сезона Видаль провел в «Баварии», с которой выиграл два чемпионата Германии, Кубок и Суперкубок страны. В 88 матчах в составе мюнхенского клуба чилиец забил 16 голов.

За национальную сборную хавбек выступает с 2007 года. В ее составе Видаль выиграл два Кубка Америки, забив 23 гола в 94 матчах. На Кубке конфедераций в России он в четырех встречах нанес 13 ударов по воротах соперников. По этому показателю он делит второе место с Алексисом Санчесом. Лидирует — капитан сборной Португалии Криштиану Роналду, который уже покинул турнир из-за рождения детей.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
18
38
2 Зенит
18
36
3 Динамо
18
32
4 Локомотив
18
31
5 Спартак
18
30
6 Крылья Советов
18
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
66
94
2 СКА
66
93
3 Локомотив
66
91
4 Металлург Мг
66
91
5 Авангард
66
91
6 Салават Юлаев
66
88
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ОКР предостерег российских спортсменов от согласия выступить на Олимпиаде Другие, 18:36
Экс-тренера сборной Китая приговорили к пожизненному сроку за взятку Другие, 18:23
В ОКР заявили о масштабной дискриминации россиян со стороны CAS Другие, 18:17
Лидер сборной Германии по биатлону решил завершить карьеру Биатлон, 17:17
Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» выбыл на три недели из-за травмы Футбол, 16:44
Сестры Аверины назвали осознанным свое решение о завершении карьеры Другие, 16:22
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Другие, 15:54
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Футбол, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Футбол, 15:20
Большунов ответил Степановой, назвавшей скучными его победы в России Другие, 14:46
Клуб Миранчука узнал соперника в 1/8 финала Лиги Европы Футбол, 14:22
Большунов стал победителем юбилейной «Гонки Легкова» Другие, 13:29
CAS отклонил апелляцию Олимпийского комитета России на отстранение в МОК Другие, 13:09
Лучшая лыжница России пропустит остаток сезона Другие, 12:50
Главное Лента