Лента новостей
Все новости Спорт
Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт
Кубок конфедераций: команда, лишившая трофеев Месси и Роналду
30 июн 2017, 15:19
0
Кубок конфедераций: команда, лишившая трофеев Месси и Роналду
Сборная Чили по футболу может выиграть третий крупный международный турнир за три года. В 2015 и 2016 годах команда побеждала на Кубке Америки. В воскресенье, 2 июля, она сыграет в финале Кубка конфедераций против действующих чемпионов мира немцев
Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду (справа) против полузащитника чилийской команды Франсиско Сильвы (Фото: Егор Алеев/ТАСС)

История

Федерация футбола Чили была основана в 1895 году. Свой первый матч на международной арене национальная сборная провела в 1910 году, уступив на выезде Аргентине (1:3). В 1916-м чилийцы вместе с Аргентиной, Бразилией и Уругваем основали Южноамериканскую конфедерацию футбола (КОНМЕБОЛ). В том же году был проведен первый чемпионат Южной Америки с участием четырех команд. Чилийцы заняли в нем последнее место. Сейчас этот турнир называется Кубком Америки.

Выступление на крупнейших турнирах

В финальных турнирах чемпионатов мира сборная Чили играла девять раз. Лучший результат команды — третье место на домашнем ЧМ-1962. Тогда чилийцы в четвертьфинале обыграли сборную СССР (2:1), в полуфинале уступили Бразилии (2:4), а в бронзовом матче одолели Югославию (1:0). На двух последних чемпионатах мира чилийцы вылетали на стадии 1/8 финала, оба раза их останавливали бразильцы. На ЧМ-2010 в ЮАР они проиграли пентакампеонам со счетом 0:3, на ЧМ-2014 в Бразилии уступили в серии пенальти (1:1, по пен. 2:3).

Свой первый трофей за всю историю сборная Чили выиграла спустя 105 лет после дебютного матча — на домашнем Кубке Америки — 2015. В финале хозяева турнира в серии пенальти переиграли команду Аргентины, считавшуюся безоговорочным фаворитом (0:0, по пен. 4:1). Чилийцы Матиас Фернандес, Артуро Видаль, Чарльз Арангис и Алексис Санчес точно исполнили послематчевые одиннадцатиметровые удары. У аргентинцев забил только Лионель Месси. Гонсало Игуаин пробил выше ворот, а удар Эвера Банеги парировал голкипер сборной Чили Клаудио Браво. Последний пенальти Санчес исполнил в стиле чехословацкого футболиста Антонина Паненки, направив мяч парашютом по центру ворот.

Сборная Чили с главным трофеем Кубка Америки — 2015 (Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com)

Через год в США на Кубке Америки — 2016, посвященном празднованию столетия КОНМЕБОЛ, история повторилась. Вновь в финал вышли сборные Чили и Аргентины, вновь чилийцы считались аутсайдерами встречи и вновь они победили в серии пенальти (0:0, по пен. 4:2). В первом тайме красные карточки получили аргентинский защитник Маркос Рохо и чилийский хавбек Марсело Диас. Серия пенальти началась с промахов Видаля и Месси. Удар чилийца парировал голкипер Серхио Ромеро, а аргентинский капитан пробил выше ворот. После пяти точных пенальти в исполнении футболистов обеих команд Браво парировал удар Лукаса Бильи, и гол Франсиско Сильвы принес Чили второй титул подряд. После матча Месси объявил об уходе из сборной Аргентины, но затем вернулся в национальную команду.

Защитник сборной Чили Гонсало Хара (слева) держит капитана аргентинской команды Лионеля Месси в финале Кубка Америки — 2016 (Фото: Brooks Von Arx/ZUMAPRESS/ Global Look Press)

Рекорды сборной Чили

Сейчас в рейтинге ФИФА команда занимает четвертое место, уступая лишь Бразилии, Аргентине и Германии. В апреле-мае 2016 года сборная Чили находилась на третьей позиции — самой высокой в своей истории.

Самые крупные победы чилийская национальная команда одержала со счетом 7:0. С таким результатом сборная на Кубке Америки — 1979 разгромила Венесуэлу, в товарищеском матче в 1997 году — Армению и на Кубке Америки в 2016-м — Мексику. Самое крупное поражение чилийцы потерпели в 1959 году в товарищеском матче с Бразилией (0:7).

Путь к финалу на Кубке конфедераций

Чилийцы в этом году дебютировали на турнире. На групповом этапе Кубка конфедераций они набрали пять очков, заняв в квартете В второе место. Первой стала сборная Германии, с которой теперь чилийцам предстоит сыграть в финале. На старте турнира победители двух последних розыгрышей Кубка Америки одолели Камерун (2:0). После этого чилийцы сыграли вничью с немцами (1:1) и австралийцами (1:1).

Сборная Чили — в финале Кубка конфедераций (Фото: Dmitry Golubovich/Globallookpress.com)

В полуфинале на «Казань Арене» команда в серии пенальти одолела Португалию — 0:0 (по пен. 3:0). Артуро Видаль, Чарльз Арангис и Алексис Санчес переиграли голкипера соперников Руя Патрисиу. При этом Клаудио Браво отразил все три удара португальцев. Рикарду Куарежма, Жоау Моутинью и Нани забить не смогли.

Главный тренер

Фото: Igor Russak/ZUMAPRESS/ Global Look Press

Хуан Антонио Пицци возглавил сборную Чили в январе 2016 года, сменив на этом посту Хорхе Сампаоли, который ныне тренирует аргентинскую национальную команду. 49-летний испанский специалист ранее побеждал с «Универсидад Католика» в чемпионате Чили и с «Сан-Лоренцо» в первенстве Аргентины. В Европе он работал с «Валенсией» в 2013–2014 годах. Главным достижением Пицци за всю тренерскую карьеру — титул на Кубке Америки 1 2016 со сборной Чили. Всего во главе национальной команды он провел 24 матча (10 побед, 6 ничьих и 8 поражений).

Будучи футболистом, Пицци выступал за аргенские «Росарио Сентраль» и «Ривер Плейт», мексиканскую «Толуку», испанские «Тенерифе», «Валенсию», «Барселону» и «Вильярреал», а также за португальский «Порту». С «Барселоной» он выиграл Кубок обладателей кубков — 1996/1997, Суперкубок УЕФА — 1997, чемпионат Испании — 1997/1998, два Кубка и Суперкубок страны, с «Порту» — Кубок Португалии.

В составе сборной Испании нападающий провел 22 матча, забив восемь голов. В отборочной встрече Евро-1996 с Кипром (6:0) и товарищеской игре против Северной Ирландии в 1998 году (4:1) он оформил по дублю. Пицци выступал в финальных турнирах Евро-1996 и ЧМ-1998.

Основной голкипер и капитан

Фото: Mike Kireev/ZUMAPRESS/ Global Look Press

С Клаудио Браво связаны все последние успехи сборной Чили. Его сейвы помогли команде дважды победить Аргентину в финалах Кубка Америки. Перед началом сезона-2016/2017 голкипер перешел из «Барселоны» в «Манчестер Сити», но стать основным голкипером в английском клубе не смог. На протяжении всего сезона ему приходилось делить место в воротах с аргентинцем Вилли Кабальеро. Британские СМИ постоянно критиковали Браво за грубые ошибки.

На Кубок конфедераций в Россию 34-летний голкипер приехал с недолеченной травмой. Первые два матча — против Камеруна и Германии — он пропустил. Перед игрой третьего тура с Австралией Браво вернулся в ворота. В полуфинале с Португалией он отразил три послематчевых пенальти.

Всего с начала сезона-2016/2017 Браво отразил шесть пенальти из семи — четыре в составе сборной Чили и по одному за «Барселону» и «Манчестер Сити». Единственный гол с одиннадцатиметрового удара он пропустил от Месси 23 марта в отборочном матче ЧМ-2018. Тогда аргентинцы победили на своем поле со счетом 1:0. Браво лидирует по проценту отраженных пенальти с начала сезона (86%) среди представителей пяти ведущих европейских чемпионатов.

Лучший бомбардир

Фото: Christian Charisius/dpa/ Global Look Press

В матче с Германией на Кубке конфедераций Алексис Санчес забил свой 38-й гол в составе сборной Чили. Это позволило ему стать лучшим бомбардиром в истории национальной команды. Он опередил Марсело Саласа, возглавлявшего список с 37 забитыми мячами. Также Санчес со 114 матчами является лидером по количеству матчей, проведенных за сборную Чили. По этому показателю он делит первенство с Клаудио Браво.

Последние три сезона Санчес провел в лондонском «Арсенале», выиграв два Кубка Англии и два Суперкубка страны. За клуб Арсена Венгера чилиец забил 72 гола в 145 встречах. Ранее он становился чемпионом Чили с «Коло-Коло», чемпионом Аргентины с «Ривер-Плейт» и чемпионом Испании с «Барселоной». Также в составе каталонского клуба 28-летний форвард выиграл чемпионат мира среди клубов, Суперкубок УЕФА, Кубок Испании и два Суперкубка страны. В ходе нынешнего межсезонья Санчесом предметно интересуются мюнхенская «Бавария» и «Манчестер Сити».

Универсальный игрок

Фото: Heuler Andrey/imago sportfotodienst/ Global Look Press

Артуро Видаль в каждом матче выполняет большой объем работы на поле. Он одинаково хорошо действует и в защите, и в центре поля, и в нападении. 30-летний хавбек сборной Чили известен своими подкатами, отборами, выбором позиции и умением играть головой. Благодаря футбольным качествам, а также внешнему виду Видаль получил прозвища «боец» и «воин».

Профессиональную карьеру он начал на родине в «Коло-Коло», с которым выиграл три титула в чемпионате Чили. В 2007 году полузащитник перешел в леверкузенский «Байер», в составе которого за четыре сезона провел 144 матча, забив 21 гол.

В 2011 году Видаль подписал контракт с «Ювентусом», в котором также провел четыре сезона. С туринским клубом чилиец выиграл четыре чемпионата Италии, Кубок страны и два Суперкубка. В составе «Ювентуса» полузащитник провел во всех турнирах 171 матч и забил 48 голов.

Последние два сезона Видаль провел в «Баварии», с которой выиграл два чемпионата Германии, Кубок и Суперкубок страны. В 88 матчах в составе мюнхенского клуба чилиец забил 16 голов.

За национальную сборную хавбек выступает с 2007 года. В ее составе Видаль выиграл два Кубка Америки, забив 23 гола в 94 матчах. На Кубке конфедераций в России он в четырех встречах нанес 13 ударов по воротах соперников. По этому показателю он делит второе место с Алексисом Санчесом. Лидирует — капитан сборной Португалии Криштиану Роналду, который уже покинул турнир из-за рождения детей.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть