Лента новостей
Все новости Спорт
Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество
Украшение сборной: чему нам нужно научиться у чилийских болельщиков
25 июн 2017, 21:12
0
Украшение сборной: чему нам нужно научиться у чилийских болельщиков
Корреспондент «РБК-Спорт» отправился на матч Чили — Австралия, проводил групповой турнир Кубка конфедераций и выступил в рубрике «Их нравы»
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

После вылета сборной России с Кубка конфедераций болельщики команды испытали очередное разочарование. Не удалось избежать всплеска народного негодования и по пути на матч Чили — Австралия. Брюзжание насчет ошибки Акинфеева, удаления Жиркова и прочих «прелестей» вчерашней встречи в Казани против Мексики (1:2) фоном шло в общественном транспорте, на радио, в интернете. Весь негатив разом исчез только на самом подъезде к «Стадиону Спартак», когда хмурые лица соотечественников сменили улыбки и развеселые песни чилийских фанатов.

Фото: Николай Чегорский/ РБК

Ровно неделю назад латиноамериканская сборная сыграла первый матч на Кубке конфедераций и моментально влюбила в себя всех своей страстью и совершенно отрешенной и самоотверженной поддержкой фанатов. В это воскресенье их стало еще больше, и трибуны спартаковской арены оказались близки к образцу матча Россия — Португалия, когда здесь собрался аншлаг. Видимо, некоторые латиноамериканцы, для которых поездка в Россию обходится в несколько месячных окладов, решили немного сэкономить и отправиться на другой конец света ближе к плей-офф.

То, как болельщики сборной Чили поют гимн своей страны, стало одним из самых ярких моментов Кубка конфедераций. Текст, положенный на торжественную мелодию, состоит из шести куплетов, и во время футбольных матчей почти четырехминутную композицию сокращают вдвое. Но фанатов это не останавливает, и еще долгое время после того, как под сводами арены затихает музыка, они продолжают петь гимн а капелла. Это стоит послушать и посмотреть еще и еще раз.

Кто-то скажет, мол, легко поддерживать свою сборную, когда она выигрывает Кубок Америки и на равных играет с немцами. Так вот вам зарисовка: после бурного, но безуспешного начала чилийцы начали зевать контрвыпады и доигрались до пропущенного гола в конце тайма. В этот момент сборная Чили очень серьезно подвисла и оказалась в шаге от вылета с турнира. И ни намека на свист с трибун. Как футболисты начали еще яростнее атаковать, так и болельщики повысили уровень децибел на арене. И что-то слабо верится, что вице-спикер чилийского парламента да еще и по совместительству член исполкома Федерации футбола Чили готовился выпалить в твиттер угрозы «набить морду Алексису Санчесу». В России это считается позволительным, и пока не видно, чтобы господин Лебедев, как раз и выступивший с заявлением в адрес Юрия Жиркова, извинился.

Фото: Николай Чегорский/ РБК

Сборная Чили — это праздник, который всегда с тобой. Тот самый случай, когда болельщики — украшение сборной, прекрасное дополнение и без того крайне интересной, ртутной, юркой команды со звездами мирового уровня в составе. Это бесконечный карнавал на трибунах, с непрекращающейся, кажется, людской волной, раскатывающейся по стадиону. Это отношение к футболу как к празднику при любом исходе, а не ожидание очередного разочарования. Кубок конфедераций и последующий за ним через год чемпионат мира — уникальный шанс и подарок для России увидеть, как надо любить футбол. Никто же не говорил, что лучшие образцы турнира нам надо перенимать только в спортивном плане.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
3
7
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
19
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть