Лента новостей
Все новости Спорт
«Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт Черчесов: «Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось» 15:31, ЧМ-2018 В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество
Проклятый турнир: почему не надо выигрывать Кубок конфедераций
27 июн 2017, 18:31
0
Проклятый турнир: почему не надо выигрывать Кубок конфедераций
Победа на Кубке конфедераций считается среди суеверных футболистов дурным знаком: еще ни разу в истории команда, выигравшая турнир восьми сборных, не становилась потом чемпионом мира
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В разные годы на Кубке конфедераций побеждали Бразилия, Аргентина и Франция, но ни одной из топ-сборных не удалось спустя год выиграть чемпионат мира.

1997 год

Победитель Кубка конфедераций: Бразилия

Результат на чемпионате мира: поражение в финале

Первые Кубки конфедераций проходили там, куда звали спонсоры, а не в тех странах, которые затем должны были принять чемпионат мира. Дебютный турнир под эгидой ФИФА прошел в Саудовской Аравии, и на этот Кубок конфедераций сборная Бразилии привезла сильнейший состав. В том числе в Эр-Рияде сыграли Роналдо и Ромарио, которые и привели Бразилию к победе. Ромарио стал лучшим бомбардиром того турнира, забив семь голов, но спустя год на чемпионат мира во Францию поехал уже только Роналдо, и до золота Бразилия так и не добралась. По дороге к финалу бразильцы выбили Чили, Данию и Голландию, но в решающем матче разгромно уступили хозяевам французам со счетом 0:3.

2001 год

Победитель Кубка конфедераций: Франция

Результат на чемпионате мира: последнее место в группе

На Кубке конфедераций в Японии и Корее французы выглядели очень уверенно, забили 12 голов в пяти матчах и без труда взяли титул. Но спустя год на чемпионате мира стали едва ли не худшей командой турнира — не забили ни одного мяча, добыли только одну ничью в матче с Уругваем, заняли последнее место в группе и стали первыми чемпионами мира, которые на следующем турнире даже из группы выйти не смогли.

2005 год

Победитель Кубка конфедераций: Бразилия

Результат на чемпионате мира: поражение в четвертьфинале

На Кубке конфедераций 2005 года бразильцам в плей-офф удалось обыграть немцев, а в финале — разгромить аргентинцев. Но на чемпионате мира в Германии удалось преодолеть только первый раунд плей-офф, да и то лишь потому, что в соперники им досталась сборная Ганы. В четвертьфинале бразильцы не смогли остановить француза Тьерри Анри, который забил единственный гол и выбил латиноамериканцев с первенства.

2009 год

Победитель Кубка конфедераций: Бразилия

Результат на чемпионате мира: поражение в четвертьфинале

На Кубок конфедераций 2009 года в ЮАР сборная Бразилии не повезла свой сильнейший состав, что не помешало ей выиграть турнир — остальные команды тоже не стали делать ставку на это соревнование. В полуфинале бразильцы сыграли с хозяевами, в финале с американцами — неудивительно, что им достался титул. Но на мировом первенстве пентакампеоны опять уступили в четвертьфинале. Один из лучших на тот момент футболистов мира Уэсли Снейдер сделал дубль в том матче, и бразильцы вновь не попали в восьмерку сильнейших.

2013 год

Победитель Кубка конфедераций: Бразилия

Результат на чемпионате мира: поражение в полуфинале

На домашнем Кубке конфедераций сборная Бразилии не могла не выставить сильнейший состав, поэтому на турнире сыграли и Неймар, и Давид Луис, и Тьяго Силва, и Дани Алвес, и другие. Хозяева выиграли все матчи, забили в общей сложности 14 голов, в финале разгромили чемпионов Европы и мира испанцев, Фред (вместе с испанцем Фернандо Торресом) стал лучшим бомбардиром турнира, а Неймар — его лучшим игроком. Однако спустя год повторить успех не удалось — Бразилия, хоть и с трудом, добралась до полуфинала, но только для того, чтобы потерпеть самое знаменитое поражение в своей истории. Немцы выиграли у хозяев со счетом 7:1, а матч за третье место только ухудшил ситуацию — голландцы тоже разгромили Бразилию, но с более скромным счетом (3:0).

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты