Семь неожиданных фактов о чемпионстве «Спартака»
1. «Спартак» стал первым чемпионом России, у которого по ходу турнира сменился тренер. Ранее команда премьер-лиги, менявшая тренера по ходу сезона, занимала максимум второе место.
Так, в 1998 году второе место занял ЦСКА, сменивший после 15-го тура Павла Садырина на Олега Долматова. В 2004 году серебряным призером стал ЦСКА, во главе которого по ходу сезона место Артура Жорже занял Валерий Газзаев. В 2006 году «Спартак» также занял второе место, сменив Александра Старкова на Федотова. В 2007 году «Спартак» по ходу сезона уволил Владимира Федотова, назначив на его место Станислава Черчесова, и в итоге финишировал вторым. В 2009 году серебро выиграл «Спартак», в котором после четвертого тура Микаэля Лаудрупа сменил Валерий Карпин. В 2014 году вторым стал «Зенит», в котором после 20-го тура место Лучано Спалетти занял Андре Виллаш-Боаш.
Каррера стал главным тренером «Спартака» в середине августа 2016 года, сменив на этом посту Дмитрия Аленичева. Специалист пришел в московский клуб после чемпионата Европы, на котором работал в штабе сборной Италии. Предполагалось, что итальянец поставит «Спартаку» игру в обороне. Кроме сборной Италии, Каррера работал помощником Антонио Конте в «Ювентусе» и руководил туринским клубом во время дисквалификации Конте.
2. «Спартак» во второй раз стал чемпионом России после матча с участием других команд. В нынешнем сезоне московский клуб гарантировал себе золотые медали после домашнего поражения петербургского «Зенита» от грозненского «Терека» в матче 27-го тура (0:1).
У «Зенита» осталось 52 очка, и петербургский клуб потерял шансы на чемпионство в нынешнем сезоне. Ранее возможности защитить свой прошлогодний титул лишился ЦСКА.Таким образом, московский «Спартак», в матче 27-го тура дома переигравший «Томь» (1:0), гарантировал себе золотые медали. За три тура до конца первенства команда Массимо Карреры опережает занимающий второе место ЦСКА на десять очков (63 очка против 53). «Зенит» — на третьей позиции.
В 1994 году «Спартак» стал чемпионом России также после 27-го тура. В стартовом матче тура столичные «Динамо» и «Локомотив» сыграли вничью (2:2) и лишились шансов догнать «Спартак» в таблице.
3. Голландский «Твенте» получит от «Спартака» бонус в размере €500 тыс. за то, что московский клуб стал чемпионом России. Соответствующий пункт значился в договоре о трансфере полузащитника Квинси Промеса.
Голландский футболист перешел из «Твенте» в «Спартак» в 2014 году. Московский клуб тогда заплатил за хавбека около €11 млн. В нынешнем сезоне Промес провел за «Спартак» 26 матчей, забив 11 голов и сделав 10 результативных передач.
4. В нынешнем сезоне «Спартак» одержал десять минимальных побед со счетом 1:0, повторив рекорд самарских «Крыльев Советов», установленный в 1997 году. С таким результатом завершились матчи московского клуба против «Крыльев Советов», московского «Локомотива», «Ростова», екатеринбургского «Урала», «Томи» (дважды), пермского «Амкара», грозненского «Терека» и махачкалинского «Анжи» (дважды). В оставшихся играх с «Амкаром», «Тереком» и тульским «Арсеналом» «Спартак» может установить новый рекорд.
5. По ходу сезона «Спартак» впервые за 18 лет выиграл оба дерби у ЦСКА. В первом круге команда Карреры победила со счетом 3:1, во втором — 2:1. В последний раз оба матча у ЦСКА спартаковцы выиграли в 1999 году (1:0 и 4:0).
6. «Спартак» выиграл чемпионский титул впервые за 16 лет. Этот перерыв стал самым длинным в истории клуба. Ранее самым неудачным был период с 1939 по 1952 год, когда «Спартак» не побеждал в чемпионате страны в течение 13 лет.
В последний раз столичный клуб выигрывал золотые медали в 2001 году под руководством Олега Романцева. С тех пор «Спартак» пять раз (в 2005, 2006, 2007, 2009 и 2012 годах) завоевывал серебряные медали и один раз выигрывал бронзу (в 2002 году).
7. «Спартак» стал первым клубом чемпионата России, победившим по ходу сезона в двухкруговом турнире всех своих соперников как минимум по одному разу. В 1992 году московский клуб также победил всех соперников, с которыми встречался, но тогда чемпионат проходил по схеме с двумя этапами. Сначала участники были разбиты на две группы по десять команд, затем по четыре команды из каждой группы продолжили борьбу за медали, а оставшиеся — за 9–20 места. На втором этапе командам засчитывались результаты матчей, сыгранных ими между собой на первом этапе.
В сезоне-2011/2012 всех соперников победил и «Зенит». Тогда в связи с переходом с системы «весна-осень» на систему «осень-весна» чемпионат проходил в три круга. После традиционного двухкругового турнира команды поделили на две восьмерки в зависимости от результатов. Внутри каждой восьмерки команды сыграли друг с другом еще по два раза.