Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт Черчесов: «Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось» 15:31, ЧМ-2018 В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество
Этери Тутберидзе рассказала о причинах ухода из ее группы Юлии Липницкой
05 мая 2017, 15:05
0
Этери Тутберидзе рассказала о причинах ухода из ее группы Юлии Липницкой
Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе назвала причины ухода из ее группы олимпийской чемпионки 2014 года в командных соревнованиях Юлии Липницкой
Россиянка Юлия Липницкая и ее тренер Этери Тутберидзе (слева направо) на произвольной программе женского одиночного фигурного катания на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. (Фото: Артем Коротаев/ТАСС)

Этери Тутберидзе заявила, что не отказывалась работать с олимпийской чемпионкой Сочи-2014 в командных соревнованиях Юлией Липницкой, которая ушла из ее группы в ноябре 2015 года. По словам тренера, которая сейчас работает с лидером мирового женского фигурного катания Евгенией Медведевой, она понимала, что у сотрудничества с Липницкой нет перспективы.

«Помните, был этап Гран-при во Франции, на который она приехала с Сергеем Дудаковым? На форумах в интернете писали — видимо, я Юлю «сливаю», раз с ней не поехала на турнир. Но это было не так. То, что я должна была с ней ехать в Бордо — это даже не обсуждалось. Уже купила билеты. Но мне позвонили из федерации и сказали: «Этери, Юля попросила нас, чтобы с ней поехал Сергей Викторович Дудаков». В этот момент Юля каталась передо мной на тренировке.

Конечно, если спортсменка хочет, чтобы с ней поехал второй тренер — пожалуйста. Но почему она не могла подойти ко мне и попросить об этом меня? Я бы позвонила в федерацию, передала бы просьбу Юли, и она поехала бы с Дудаковым, но это было бы сделано правильно, а не в обратную сторону. Я от Юли ни в коем случае не отказывалась, но мне было понятно, что дальнейшего пути совсем не может быть. Когда меня так отодвинули от поездки на соревнования через федерацию — это был уже край», — цитирует Тутберидзе «Р-Спорт».

Тренер рассказала о разговоре с руководством Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), после которого появилось сообщение об уходе Липницкой из ее группы. Тутберидзе считает неправильным, что об этом решении она узнала последней.

«Меня позвали в кабинет директора, подарили цветы, поблагодарили. И ровно через десять минут на сайте федерации вышло сообщение о том, что Юля меня покинула. А еще через час в другом издании — огромная статья с интервью ее нового тренера Алексея Урманова. Получается, все об этом знали, кроме меня. И это, мне кажется, было неправильно. Все-таки мы какие-то годы вместе провели и какие-то медали заработали… Конечно, мне было обидно», — рассказала Тутберидзе.

Тренер уверена, что Липницкая больше не вернется в ее группу. «Липницкая ко мне никогда не вернется. Триста процентов — она этого шага не сделает. Она так долго уходила… Более того, она понимает, что я не изменюсь. Надо работать. А зачем мне ее брать назад, если она не будет работать? Чтобы она была статисткой? Но это не та девочка, которая должна просто числиться в группе», — объяснила Тутберидзе.

В 2014 году в Сочи Липницкая стала самой юной россиянкой, выигравшей золото на зимней Олимпиаде. В день победы в командных соревнованиях ей было 15 лет 249 дней.

Также Липницкая стала второй в списке самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр. В 1936 году немка Макси Гербер, выступавшая в парном катании, победила в Гармиш-Партенкирхене в возрасте 15 лет 4 месяцев и 5 дней.

Российские фигуристы Юлия Липницкая, Евгений Плющенко, Ксения Столбова, Федор Климов, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов (слева направо), завоевавшие золотые медали в командных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи. (Фото: Артем Коротаев/ТАСС)

После олимпийского успеха у россиянки начался спад. В декабре 2014 года на чемпионате страны в Сочи она заняла лишь девятое место, не смогла отобраться в сборную России для участия в чемпионатах мира и Европы и приняла решение завершить сезон.

После паузы, продлившейся девять с половиной месяцев, Липницкая 10 октября 2015 года вышла на лед на не самом престижном турнире Finlandia Trophy в Эспоо. Откатав свои программы с падением, она заняла общее второе место позади японки Рики Хонго.

На первом этапе серии Гран-при сезона-2015/16 в американском Милуоки в октябре Липницкая показала лишь шестой результат — худший за все время выступления в Гран-при. На этапе во Франции она стала второй в короткой программе. Произвольная программа была отменена из-за траура в связи с терактами в Париже. В финал Гран-при, который состоялся в декабре в Барселоне, россиянка не попала.

В ноябре 2015 года Липницкая сменила тренера, уйдя от Этери Тутберидзе к Алексею Урманову. Урманов — олимпийский чемпион Лиллехаммера-1994 в одиночном катании. Тренером он работает с 2001 года. Самым успешным учеником Урманова является двукратный чемпион России Сергей Воронов, впоследствии перешедший к Тутберидзе.

Уже под руководством Урманова Липницкая в декабре прошлого года заняла лишь седьмое место на чемпионате России в родном для нее Екатеринбурге. В феврале она завоевала серебряную медаль в финала Кубка России в Саранске, уступив Алене Леоновой. В марте 2016 года россиянка одержала первую победу после Олимпиады в Сочи, выиграв международный турнир в австрийском Инсбруке.

В середине октября 2016 года Липницкая из-за травмы не смогла выступить на первом этапе Гран-при в США. В ноябре на Гран-при России в Москве она стала третьей в короткой программе, но по итогам произвольной из-за нескольких падений и просьбы на некоторое время остановить музыку заняла последнее место. В декабре Липницкая пропустила чемпионат России, накануне которого поскользнулась на тротуаре, упала и получила травму тазобедренного сустава и поясницы.

По мнению тренеров Олега Васильева и Артура Дмитриева, Липницкая могла бы успешно выступать в парах. С их точкой зрения согласился продюсер и хореограф Илья Авербух.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты