Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российского футболиста дисквалифицировали на 48 матчей в Австрии Футбол, 11:45 Дортмундская «Боруссия» изучила возможность покупки Захаряна Футбол, 10:13 Мать Роналду заявила о желании увидеть сына в «Спортинге» до своей смерти Футбол, 09:51 Капризов подписал многомиллионный контракт с «Миннесотой» Хоккей, 08:41 Лучший боксер мира устроил драку на презентации своего боя Единоборства, 00:44 Предшественники Дзюбы. Кто отказывался от вызова в сборную России Футбол, 00:30 «Карпин такое не простит». Реакция на отказ Дзюбы от игры за сборную Футбол, 21 сен, 23:14 Бывший тренер сборной России повторил рекорд Знарка в КХЛ Хоккей, 21 сен, 22:45 Карпин рассказал о переговорах с Дзюбой по вызову в сборную Футбол, 21 сен, 21:34 «Северсталь» прервала победную серию «Салавата» из семи матчей Хоккей, 21 сен, 21:18 Клуб НХЛ не пустил хоккеиста на сборы из-за отказа вакцинироваться Хоккей, 21 сен, 21:03 Головин заявил о желании войти в историю сборной России по футболу Футбол, 21 сен, 20:51 Менеджер «Локомотива» оценил лимит в РПЛ словами «не поможет сборной» Футбол, 21 сен, 20:32 «Изменили родине». Гандболистов сборной России обвинили в сдаче матчей Другие, 21 сен, 20:27
Футбол ,  
0 

Технический директор ФИФА предложил изменить основные правила футбола

Технический директор ФИФА Марко ван Бастен предложил внести ряд изменений в футбольные правила. В том числе он выступил за отмену офсайдов и желтых карточек
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Patrick Seeger/DPA/ Global Look Press
Фото: Patrick Seeger/DPA/ Global Look Press

Вслед за увеличением числа участников финальных турниров чемпионатов мира до 48 команд ФИФА может к ЧМ-2026 внести несколько изменений в правила футбола. Потенциальные нововведения призваны сделать футбол более зрелищным, сообщает Goal.com. Автором предложений стал новый технический директор ФИФА Марко ван Бастен.

Одним из предложений бывшего нападающего «Аякса», «Милана» и сборной Голландии стала отмена положения «вне игры». По его мнению, без офсайдов игра станет более привлекательной. У команд появится множество новых вариантов при розыгрыше штрафных ударов.

«Мне было бы очень интересно посмотреть на футбол без офсайдов. Правда мне кажется, что многие не поддержат это предложение. Сейчас футбол, с моей точки зрения, все больше напоминает гандбол. Девять полевых игроков и вратарь делают свою штрафную неприступной крепостью. Преодолеть эту стену всегда очень трудно. Все команды используют одну и ту же тактику с надежной игрой в обороне.

Без офсайдов нападающие могли бы располагаться за спинами защитников. С другой стороны, если игроки обороны будут отходить назад, у атакующих футболистов появится больше возможностей для дальних ударов. В любом случае игра станет интереснее, будет больше голов. Именно за этим на стадион приходят болельщики. Например, в хоккее на траве офсайды уже отменили, и никто не жалуется», — рассказал ван Бастен.

Также голландец предложил ввести буллиты вместо дополнительного времени и послематчевых пенальти. Идея состоит в том, чтобы игроки получали мяч в 25 метрах от ворот. На исполнение буллита предлагается выделять восемь секунд. При этом вратарю будет запрещено покидать пределы штрафной. После касания голкипером мяча у игрока не будет возможности добить его в ворота. У каждой из команд будет по пять попыток.

«Это будет увлекательно для зрителей и интересно для футболистов. Эта идея предоставляет игрокам множество новых возможностей. Можно демонстрировать дриблинг, бить, выжидать. В ходе матча таких ситуаций не встречается», — заявил ван Бастен.

Вместо желтых карточек предлагается наказывать игроков за фолы удалением с поля на определенное количество минут. «Футболисты этого очень боятся. Играть вдесятером против 11 соперников не так-то просто. Не говоря уже об игре вдевятером или ввосьмером», — считает голландец.

Ван Бастен хотел бы, чтобы команды потеряли возможность тянуть время в последние десять минут матча. Предлагается с 80-й минуты запретить держать мяч в статичном положении более десяти секунд. Это не позволит тренерам проводить долгие тактические замены и задерживать пробитие штрафных.

«Болельщики хотят видеть зрелище, голы и борьбу двух команд. Тактические замены, долгое исполнение штрафных и выход врачей на поле отнимают у футбола много времени. Сейчас команды не стесняются откровенно тянуть время, чтобы сохранить преимущество в счете», — сказал ван Бастен.

Еще одно предложение — введение пяти разрешенных фолов, как в баскетболе. В шестой раз нарушив правила, игрок покинет поле.

Будучи футболистом ван Бастен выступал за «Аякс», «Милан» и сборную Голландии, получив три «Золотых мяча» — в 1988, 1989 и 1992 гг. С «Аяксом» он стал трехкратным чемпионом Голландии и обладателем Кубка кубков. С «Миланом» нападающий выиграл четыре чемпионата Италии, два Кубка европейских чемпионов, два Суперкубка УЕФА и два Межконтинентальных кубка.

Со сборной Голландии ван Бастен завоевал золотые медали чемпионата Европы 1988 года. На клубном уровне он забил в 373 матчах 277 голов, за сборную — 24 мяча в 58 встречах.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
8
20
2 Динамо М
8
16
3 Локомотив М
8
16
4 Сочи
8
15
5 Рубин
8
14
6 Краснодар
8
13
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки