Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В организме скончавшегося бывшего игрока НХЛ найдены следы кокаина Хоккей, 11:35
Мазепин захотел провести тренировку с Хабибом Нурмагомедовым Формула-1, 11:30
Новозеландский регбист погиб в ДТП в возрасте 25 лет Другие, 11:02
Чемпион турнира в Индиан-Уэллсе рассказал о пропаже обуви перед финалом Теннис, 10:51
Бывший владелец Virtus.pro выиграл 44 млн руб. на победе Team Spirit Другие, 10:22
В «Фиорентине» оценили серьезность травмы Кокорина Футбол, 10:02
Мазепин оценил свой дебютный сезон в «Формуле 1» Формула-1, 10:00
Победивший на ОИ россиянин опустился на шестую строчку в рейтинге ATP Теннис, 09:27
Мазепин вспомнил инцидент с толпой и Михаэлем Шумахером Формула-1, 08:45
Никита Мазепин — РБК: «Было жутко, в России с этим никогда не встречался» Формула-1, 08:30
Антипрививочники. Почему футболисты АПЛ отказываются вакцинироваться Футбол, 08:15
Игроки Team Spirit рассказали, как потратят призовые с The International Другие, 03:06
Нурмагомедов объяснил скандальную шутку про избиение в метро Единоборства, 01:00
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Футбол, 00:27
Другие ,  
0 

МОК лишил сборную России трех медалей Олимпийских игр в Пекине

МОК аннулировал результаты трех российских медалистов Игр-2008 — бронзовых призеров тяжелоатлетов Хаджимурата Аккаева и Дмитрия Лапикова, а также обладателя серебряной награды борца греко-римского стиля Хасана Бароева
Читайте нас в
Новости Новости
Российские тяжелоатлеты Хаджимурат Аккаев (в центре) и Дмитрий Лапиков (крайний справа)
Российские тяжелоатлеты Хаджимурат Аккаев (в центре) и Дмитрий Лапиков (крайний справа) (Фото: Alexander Chernykh/Russia Look/ Global Look Press)

Трое российских спортсменов — тяжелоатлеты Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Лапиков и борец греко-римского стиля Хасан Бароев — должны будут вернуть медали, завоеванные на Олимпиаде 2008 года в Пекине, сообщает официальный сайт МОК. По итогам перепроверки допинг-тестов в пробах всех трех спортсменов обнаружили запрещенный препарат дегидрохлорметилтестостерон (туринабол).

Аккаев в олимпийском Пекине завоевал бронзу в весовой категории до 94 кг. В сумме двоеборья он поднял 402 кг. Выше россиян в итоговой классификации расположились только победитель турнира казахстанец Илья Ильин (406 кг) и Шимон Колецки из Польши (403). Ильин ранее также был дисквалифицирован за употребление допинга. Теперь золото получит Колецки, серебро — показавший четвертый результат Арсен Касабиев из Грузии. Бронзовую награду передадут кубинцу Йоандри Эрнандесу, ставшему в Пекине шестым (занявший пятое место азербайджанец Низами Пашаев также был дисквалифицирован).

Дмитрий Лапиков в Пекине выиграл бронзовую медаль в весовой категории до 105 кг. В сумме двух упражнений (рывка и толчка) он поднял 420 кг. Золото завоевал белорус Андрей Арямнов (436 кг), серебро — россиянин Дмитрий Клоков (423). После дисквалификации Лапикова бронзу получит поляк Марцин Долега, показавший четвертый результат.

Бароев — олимпийский чемпион Афин-2004 — в Пекине стал вторым в самой тяжелой весовой категории (до 120 кг). В финале россиянин проиграл кубинцу Михайну Лопесу, который впоследствии победил и в Лондоне-2012, и в Рио-де-Жанейро-2016. Бронзовые медали выиграли литовец Миндаугас Мизгайтис и Юрий Патрикеев из Армении.

Также МОК аннулировал результат российской прыгуньи в высоту Елены Слесаренко на Олимпиаде в Пекине. На Олимпиаде-2008 она преодолела планку на высоте 2,01 метра, заняв четвертое место. Третьей с результатом 2,03 метрв стала другая представительница России Анна Чичерова, ранее также пойманная на употреблении туринабола. На 2,05 метра прыгнули бельгийка Тиа Хеллебаут и хорватка Бланка Влашич. За счет меньшего числа использованных попыток золотую медаль выиграла Хеллебаут. После аннулирования результатов Чичеровой и Слесаренко бронзу получит украинка Вита Паламарь.

В 2015 году WADA объявило о перепроверке проб участников Олимпиад 2008 и 2012 годов. В первую очередь анализу подверглись пробы тех спортсменов, которые потенциально могли принять участие в Олимпиаде 2016 года.

В течение четырех последних месяцев МОК лишил сборную России 11 медалей Игр-2008, включая награды Аккаева, Лапикова и Бароева. Ранее из-за положительной допинг-пробы Юлии Чермошанской у россиянок отобрали золото в эстафете 4х100 м. Употребление запрещенных препаратов Татьяной Фировой и Анастасией Капачинской лишило команду серебра в эстафете 4х400 м. Из-за Дениса Алексеева у мужской сборной России отобрали бронзу в эстафете 4х400 м. Также МОК объявил о лишении олимпийских наград Пекина метательницу копья Марию Абакумову (серебро), тяжелоатлетку Марину Шаинову (весовая категория до 58 кг, серебро), прыгунью в высоту Анну Чичерову (бронза), бегунью на 3000 метров с препятствиями Екатерину Волкову (бронза) и тяжелоатлетку Надежду Евстюхину (до 75 кг, бронза).

МОК аннулировал результаты трех российских призеров Олимпиады 2012 года в Лондоне. Метательница молота Татьяна Лысенко (Белобородова) лишилась золота, толкательница ядра Евгения Колодко — серебра, у тяжелоатлета Апти Аухадова (весовая категория до 85 кг) также отобрали серебряную медаль.

В ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) членства, и, таким образом, все российские легкоатлеты оказались отстранены от участия в международных турнирах. В июне 2016 года IAAF оставила в силе свое решение, что означало отстранение российских спортсменов от Олимпиады.

После этого ОКР и 68 российских легкоатлетов подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), требуя признать незаконной норму IAAF, по которой от участия в Олимпиаде были отстранены все российские легкоатлеты. В конце июля CAS этот иск отклонил. В Рио-де-Жанейро сборную России по легкой атлетике представляла только прыгунья в длину Дарья Клишина, которую признали соответствующей критериям IAAF. В финале она показала девятый результат.

В конце июля 2016 года Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила всю сборную России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Олимпийский комитет России заявил для участия на Играх-2016 восемь тяжелоатлетов. После дисквалификации всей сборной России освободившиеся места заняли представители Албании, Грузии, Молдавии (у женщин), Бельгии, Хорватии, Сальвадора, Монголии и Сербии (у мужчин).

Из восьми заявленных для участия в Олимпиаде российских тяжелоатлетов Татьяна Каширина и Анастасия Романова были отстранены Олимпийским комитетом России из-за нарушения ими антидопингового законодательства в прошлом. Еще четыре российских тяжелоатлета упомянуты в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена как спортсмены, положительные допинг-пробы которых исчезали.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки