Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФС признал ошибку судьи в матче между «Зенитом» и «Ахматом» Футбол, 14:59 Дзюба рассказал о пожурившем его Черчесове после скандала с видео Футбол, 13:58 Матыцин призвал футбольную сборную профессионально готовиться к матчам Футбол, 13:49 В Буэнос-Айресе началось прощание с Диего Марадоной. Прямая трансляция Футбол, 13:45 Друг Кастро и фанат Путина. С кем из политиков встречался Марадона Футбол, 13:14 Как люди скорбят по Диего Марадоне. Фоторепортаж Другие, 13:02  Роналдиньо отреагировал на смерть Марадоны словами «мой кумир» Футбол, 12:25 Бекхэм назвал Марадону чистым гением Футбол, 11:56 Макрон назвал Марадону величайшим футболистом всех времен Футбол, 11:15 Тело Марадоны доставили к президентскому дворцу. Видео Футбол, 11:07 Экс-тренер «Зенита» предложил не использовать №10 в память о Марадоне Футбол, 10:36 Российским биатлонистам из-за коронавируса грозит недопуск к Кубку мира Биатлон, 09:55 В Аргентине устроили овации в честь Марадоны Футбол, 09:41 СМИ назвали причину смерти Марадоны Футбол, 08:50
Другие ,  
0 

Российская спортсменка отказалась возвращать золотую олимпийскую медаль

Российская метательница молота Татьяна Лысенко, после замужества сменившая фамилию на Белобородова, отказалась возвращать золотую медаль Олимпиады 2012 года в Лондоне
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:Wang Jianhua/Xinhua/ Global Look Press
Фото: Wang Jianhua/Xinhua/ Global Look Press

Муж и тренер российской метательницы молота Татьяны Белобородовой Николай Белобородов заявил, что спортсменка не собирается возвращать золотую медаль, полученную ею за победу на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, сообщает «Спорт-Экспресс». В начале октября МОК принял решение лишить Белобородову награды на основании перепроверки допинг-пробы.

Россиянка выиграла соревнования в Лондоне с олимпийским рекордом. Она метнула молот на 78,18 метра. Второе место заняла польская спортсменка Анита Влодарчик. Теперь польская легкоатлетка получит золото, немка Бетти Хайдлер — серебро, а китаянка Чжан Вэньсю — бронзу. Впоследствии в пробе Белобородовой был обнаружен запрещенный препарат дегидрохлорметилтестостерон (туринабол).

«Конечно, никакой медали мы возвращать не собираемся. Во-первых, Таня уже сказала, что мы будем судиться, то есть дело не завершено. Во-вторых, карьеру она закончила и в любом случае больше выступать не будет. Думаю, для многих она как была, так и осталась олимпийской чемпионкой. С нами ведут себя не по-человечески, и я не очень понимаю, почему мы сейчас должны вдруг вернуть медаль.

Вот нашу страну упрекают в докладе, мол, что у нас государственная система поддержки допинга. Так если у нас система, почему же с нами за все это время никто не связался, никакой помощи с адвокатами и защитой не предложил? За нас никто не вступился, а теперь вдруг мы должны отдать медаль? Нет, я на это не пойду», — рассказал Николай Белобородов.

Руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова заявила, что российские спортсмены, уличенные МОК в употреблении допинга, не вернули ни одной медали из числа завоеванных на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов, сообщает ТАСС. МОК обязал ОКР обеспечить возвращение медалей всех спортсменов, использовавших запрещенные препараты.

«Процесс возврата медалей у нас абсолютно не налажен. И у нас нет информации о том, что хотя бы одна олимпийская награда уже возвращена. У нас в стране не тот уровень сознательности.

ОКР со спортсменами, в прошлом входившими в состав олимпийских команд, взаимодействует через соответствующие национальные федерации. Мы обращаемся и во Всероссийскую федерацию легкой атлетики, и в Федерацию тяжелой атлетики России, чтобы они оказали нам всяческое содействие», — заявила Бриллиантова.

В 2015 году WADA объявило о перепроверке проб участников Олимпиад 2008 и 2012 годов. В первую очередь анализу подверглись пробы тех спортсменов, которые потенциально могли принять участие в Олимпиаде 2016 года.

В течение трех последних месяцев МОК лишил сборную России восьми медалей Игр-2008. Из-за положительной допинг-пробы Юлии Чермошанской у россиянок отобрали золото в эстафете 4х100 м. Употребление запрещенных препаратов Татьяной Фировой и Анастасией Капачинской лишило команду серебра в эстафете 4х400 м. Из-за Дениса Алексеева у мужской сборной России отобрали бронзу в эстафете 4х400 м. Также МОК объявил о лишении олимпийских наград Пекина метательницу копья Марию Абакумову (серебро), тяжелоатлетку Марину Шаинову (весовая категория до 58 кг, серебро), прыгунью в высоту Анну Чичерову (бронза), бегунью на 3000 метров с препятствиями Екатерину Волкову (бронза) и тяжелоатлетку Надежду Евстюхину (до 75 кг, бронза).

МОК аннулировал результаты трех российских призеров Олимпиады 2012 года в Лондоне. Метательница молота Татьяна Лысенко (Белобородова) лишилась золота, толкательница ядра Евгения Колодко — серебра, у тяжелоатлета Апти Аухадова (весовая категория до 85 кг) также отобрали серебряную медаль.

В ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) членства, и, таким образом, все российские легкоатлеты оказались отстранены от участия в международных турнирах. В июне 2016 года IAAF оставила в силе свое решение, что означало отстранение российских спортсменов от Олимпиады.

После этого ОКР и 68 российских легкоатлетов подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), требуя признать незаконной норму IAAF, по которой от участия в Олимпиаде были отстранены все российские легкоатлеты. В конце июля CAS этот иск отклонил. В Рио-де-Жанейро сборную России по легкой атлетике представляла только прыгунья в длину Дарья Клишина, которую признали соответствующей критериям IAAF. В финале она показала девятый результат.

В конце июля 2016 года Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила всю сборную России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Олимпийский комитет России заявил для участия на Играх-2016 восемь тяжелоатлетов. После дисквалификации всей сборной России освободившиеся места заняли представители Албании, Грузии, Молдавии (у женщин), Бельгии, Хорватии, Сальвадора, Монголии и Сербии (у мужчин).

Из восьми заявленных для участия в Олимпиаде российских тяжелоатлетов Татьяна Каширина и Анастасия Романова были отстранены Олимпийским комитетом России из-за нарушения ими антидопингового законодательства в прошлом. Еще четыре российских тяжелоатлета упомянуты в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена как спортсмены, положительные допинг-пробы которых исчезали.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
31
46
2 Авангард
28
40
3 Трактор
29
40
4 Салават Юлаев
31
40
5 Автомобилист
27
38
Развернуть
Главное Лента