Лента новостей
Макгрегор анонсировал бой с Пакьяо 01:52, Другие СКА проиграл «Ак Барсу» в первом матче под руководством Ротенберга 25 сен, 22:35, Хоккей Переболевший коронавирусом футболист «Ростова» перешел в «Уфу» 25 сен, 21:49, Футбол Чемпион мира по биатлону заразился коронавирусом 25 сен, 21:22, Биатлон Пропустившему три матча «Ротору» разрешили сыграть с «Рубином» 25 сен, 20:49, Футбол В «Формуле-1» перед гонкой в России выявили семь новых случаев COVID-19 25 сен, 20:25, Формула-1 «Ротору» засчитали техническое поражение в третьем матче подряд 25 сен, 20:01, Футбол Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС 25 сен, 19:43, Другие Бывший руководитель Ferrari возглавит «Формулу-1» 25 сен, 19:01, Формула-1 Дебютный матч Кержакова в роли тренера «Томи» отменили из-за коронавируса 25 сен, 18:02, Футбол Боттас выиграл вторую практику подряд на российском этапе «Формулы-1» 25 сен, 17:41, Формула-1 «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Албании 25 сен, 17:09, Футбол ЦСКА гарантировал себе место в первой корзине при жеребьевке Лиги Европы 25 сен, 16:24, Футбол Теннисист Рублев вышел в полуфинал турнира в Гамбурге 25 сен, 15:48, Теннис Ушедший на карантин «Локомотив» объявил о возобновлении игр в КХЛ 25 сен, 15:21, Хоккей «Химки» назначили нового главного тренера 25 сен, 14:16, Футбол Генеральным директором «Химок» стал бывший специалист по пляжному футболу 25 сен, 13:55, Футбол Боттас показал лучшее время в первой практике на этапе «Формулы-1» в Сочи 25 сен, 13:21, Формула-1 Третьяк назвал способы удержания молодых россиян от отъезда за границу 25 сен, 12:46, Хоккей Экс-капитан «Спартака» прибыл в офис «Химок» для заключения контракта 25 сен, 12:37, Футбол Биатлонистка Вилухина решила идти в суд после снятия допинговых обвинений 25 сен, 12:27, Биатлон В ФХР пояснили решение не считать белорусов и казахов легионерами в КХЛ 25 сен, 11:37, Хоккей Португалия увеличила отрыв от России в таблице коэффициентов УЕФА 25 сен, 11:31, Футбол Третьяк назвал тренерские кадры слабым звеном российского хоккея 25 сен, 10:52, Хоккей Нурмагомедов рассказал о борьбе с депрессией после смерти отца 25 сен, 10:46, Единоборства Третьяк заявил об отказе российских клубов от трансферного договора с НХЛ 25 сен, 10:14, Хоккей Владислав Третьяк — РБК: «Сделаем все, чтобы ЧМ прошел в Белоруссии» 25 сен, 10:00, Хоккей Мюллер сравнялся с самым титулованным немецким футболистом в истории 25 сен, 09:57, Футбол
Виктор Христенко: «Олимпийский рекорд Верченовой не будет побит»
0
Виктор Христенко: «Олимпийский рекорд Верченовой не будет побит»
Минувший сезон в российском гольфе украсил дебют Марии Верченовой на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

В заключительный день турнира россиянка сумела попасть в лунку одним ударом с дистанции 140 метров, что стало главной сенсацией соревнований. Ее достижение отмечено премией в миллион рублей, которую Мария получила из рук президента Ассоциации гольфа России Виктора Христенко.

Этот пост бывший первый вице-премьер правительства РФ занимает с февраля 2015 года. В эксклюзивном интервью РБК Виктор Борисович подвел первые итоги своей работы и поделился планами на будущее.

О знакомстве с гольфом

Около четырех лет назад у меня появилось чуть больше свободного времени, и я в поисках спортивного занятия, адекватного возрасту, времени, своим представлениям, в том числе и месту жительства, попробовал гольф. Естественно, это непросто. После пятидесяти пяти что-то начинать всегда непросто. А если ты лицо узнаваемое, то выйти на какой-нибудь турнир и показать, что делаешь что-то, скажем мягко, не очень хорошо, стыдновато. Просто боязно. Поэтому я несколько месяцев, с февраля по май, в черной комнате на симуляторе все выходные занимался с тренером гольфом, набивая руку. А когда в мае вышел на поле, понял, что тут совсем другие ощущения.

Четыре года я каждый день сам себе отвечаю на вопрос: почему гольф? Ну, потому, что это самый универсальный вид спорта. Самый демократичный. Самый экологичный. Самый семейный. Нет другого вида спорта, в котором новичок играет с чемпионом — и есть возможность победить, поскольку в гольфе существует такое понятие, как гандикап, который определяет уровень гольфиста. И каждый должен подтверждать свой уровень игры: чемпион — чемпионский статус, а новичок — свой ранг, которого он добился. И можно совершенно спокойно играть с чемпионом, испытывая одинаковое напряжение от игры. В гольфе не говорят, что я играю против кого-то. Ты играешь с кем-то. А вообще, ты всегда играешь против себя и против поля.

О президентстве в Ассоциации гольфа России

Слаб, не устоял перед нажимом и уговорами коллег и друзей относительно того, что надо помогать, раз уже есть такая страсть. В общем, в какой-то степени решился. Если это нужным оказалось не мне. Потому что для меня это огромная дополнительная забота, которой нужно уделять время, силы, эмоции, средства. Но сдавшись и пройдя уже больше года в этом режиме, втянулся. Появились какие-то идеи, поскольку начал понимать про спорт не только как гольфист, но и как организатор. Но по большому счету это ничем не отличается от каких-то других направлений, развитием которых за свою жизнь я занимался немало. Поэтому к страсти добавилась работа и нагрузка.

О популяризации гольфа в России

Гольфистов в нашей стране на сегодняшний день немного (порядка 2500 зарегистрированных членов. — РБК). Однако фантастический результат, который Маша Верченова показала на Олимпиаде в Рио (но это осталось за кадром и вне спортивных комментариев), — это для гольфа подвиг, грандиозный успех. Ее рекорд не будет побит, потому что вряд ли Бразилии в обозримом будущем снова дадут права на проведение Олимпийских игр.

Нам, конечно, надо сделать все, чтобы на волне интереса к достижению Маши гольф  двинулся в массы, чтобы он превращался из условно элитного вида спорта, которым его, на мой взгляд, незаслуженно нарекли, в доступное занятие. Для этого нужна инфраструктура, хорошие поля на 18 лунок. Но и более доступная инфраструктура в черте городов, которой можно пользоваться, тоже нужна. Думаю, в ближайшие годы в нескольких точках России мы это увидим, и тогда можно будет говорить, что гольф стал более приближенной и доступной игрой. Если вспомнить, гольф придумали пастухи, это самая народная игра и ничего элитного в ее происхождении нет.

Мария Верченова.
Мария Верченова. (Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press)

О доступности гольфа

Есть идея оборудовать трехлуночные поля. Если даст Бог, то шести- или девятилуночные, пич-паты. Более короткие форматы, с одной стороны, дают полное представление об игре, возможность тренировки любых типов ударов на воздухе, а с другой, не являются такими дорогими в строительстве, как чемпионские поля.

О чемпионских клубах

Конечно, большие поля — это частная история. Большие поля — это большие деньги. Это недешевое удовольствие не только в строительстве, но и в содержании. Сложные инженерные сооружения, которые надо поддерживать. И если на год о поле забыть, оно превратится в пустырь. При этом АГР, безусловно, поддерживает контакты с клубами. Потому что клубы и поля являются ядрами развития гольфа. Но даже для клубов нужно больше желающих играть. Доступ не ограничен, но людей, которые могут играть, не так много. Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы они играли, и мы этим занимаемся вместе с региональными властями по созданию малых форм, которые могут быть муниципальными или государственными. Или частными. Или продуктами государственно-частного партнерства.

О спонсорстве в гольфе

Спонсоры вообще вещь штучная. И спонсоры идут не просто в гольф. Есть спонсоры, у которых гольф определен как спортивная позиция, традиция компании. Кто-то спонсирует футбол. У нас есть Росбанк, дочерняя часть группы «Сосьете Женераль», для которой гольф является одним из двух поддерживаемых видов спорта. У нас шикарный спонсор «Аэрофлот», системно помогающий нашей работе, поскольку гольф требует достаточно активных передвижений по стране и миру. У нас есть Объединенная металлургическая компания, которая в этом году активно поддержала ассоциацию. Но еще раз подчеркну, спонсорство — штучная работа. И редко на название спорта. Скорее, на фамилию, имя и отчество партнеров по разговору.

О первых итогах работы

Конечно, за полтора года трудно сделать больше, чем за 25 лет до этого. Но основной акцент был сделан за это время на поддержку наших топ-игроков во главе с Машей Верченовой, чтобы они могли готовиться и выступать на Олимпийских играх. Также внимание уделялось детям и юниорам, школьному гольфу. Для юниоров мы существенным образом изменили спортивный календарь — расширили более чем в два раза. Для юниоров появился финальный сезонный Кубок президента АГР. Двенадцати лучшим игрокам будет предоставлен грант на зимние сборы в Испании в феврале-марте для обучения в одной из лучших школ гольфа. Это программа подготовки на несколько лет команды-мечты, и мы надеемся, что чемпионат Европы среди юных мастеров в 2019–2020 годах получит российскую прописку, к этому времени мы будем готовы.

Второй сторона — школьный гольф. В этом году порядка 15 тысяч детей познакомились с игрой. Мы видим в ряде регионов, расположенных вокруг чемпионских полей, повышенный интерес. Именно там, думаю, возникнут малые инфраструктуры, новые отделения в детских спортивных школах. Поддерживая спорт высоких достижений, поддерживая юниорскую и детскую часть, мы пытаемся как можно больше выявить способных ребят, чтобы дать им возможность проявить себя в гольфе.

Об уходе чиновников из спортивных федераций после ОИ-2008

После пекинской Олимпиады я сначала стал большим международным чиновником, на посту президента АГР оказался с позиции руководителя наднационального органа — Евразийской экономической комиссии. Немного другой тип деятельности. А сейчас, точно следуя призывам руководства страны, не имею отношения к государственной службе (улыбается). И в данном случае никакого конфликта, совмещения постов и противоречия не существует.

Об игре с коллегами из других стран ЕЭС

Поскольку я сегодня являюсь президентом делового совета Евразийского союза пяти стран, то у меня одна из идей — сделать турнир и привлечь туда не только представителей этих стран, а также представителей политической и бизнес-элиты, европейской и азиатской в первую очередь, чтобы создать уникальную возможность для неформального общения по любым самым серьезным вопросам. Играть возможность была, но не на больших турнирах. А вот идея большого турнира пришла почти сразу.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
16
2 Сочи
7
15
3 Спартак М
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Динамо М
7
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
6
10
2 Металлург Мг
6
10
3 Салават Юлаев
6
10
4 Автомобилист
5
9
5 Ак Барс
5
8
Развернуть