Макарова и Веснина: «После перелета в Рио нам хотелось плакать»
На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Екатерина Макарова и Елена Веснина стали первыми в истории российскими теннисистками, победившими на Играх в парном разряде. В интервью «РБК-Спорту» они рассказали о том, как создавалась их пара, что предшествовало победе в Рио и поздравлениях после финального матча.
— Кто был инициатором создания пары Макарова — Веснина?
Елена Веснина: — Инициатором была я, точнее — мой папа, мы думали в преддверии Олимпиады в Лондоне о том, с кем играть. Я стою в топ-10 парного рейтинга, и по правилам это дает право выбирать любую напарницу. Я написала Кате смс, она сразу ответила, что согласна. И задача стояла непростая, мне надо было остаться в топ-10 после турнира «Большого шлема» «Ролан Гаррос», чтобы попасть в Лондон-2012.
Екатерина Макарова: — Лена мне предложила играть перед Олимпиадой в Лондоне — буквально за три турнира. Лена стояла в топ-10, поэтому у меня был шанс попасть на Олимпиаду, о которой так мечтала с самого детства.
— Какие задачи вы ставили перед собой на первом этапе существования пары? Долго ли проходила притирка друг к другу, ведь у каждой из вас до этого были другие партнерши?
Е. В.: — Мы сразу почувствовали контакт в игре, дошли до финалов «Мастерсов» в Мадриде и Риме, где проиграли только первым ракеткам мира на тот момент и отобрались на Игры-2012. Там у нас была генеральная репетиция перед Рио-2016.
E. М.: — Так как Лена провела хороший сезон в 2011 году, нам надо было защищать много очков, времени на притирку у нас не было совсем. Лена должна была остаться в топ-10, чтобы мы могли с ней поехать в Лондон. Как видно по нашим результатам, мы сразу начали хорошо понимать друг друга.
— Есть ли разница в подготовке к одиночному и парному матчам? Физически? Психологически?
Е. В.: — Главное отличие парного тенниса от одиночного в том, что у тебя рядом есть напарник, с которым ты можешь обсудить прямо во время матча план, что-то поменять. Мы можем посмеяться над чем-то, абсолютно не связанным с теннисом, и волнение уйдет. В физическом плане в паре приходится делать много резких движений в сторону сетки. Перехваты с лета, высокие мячи — в одиночке такого количества подобных ударов не бывает. При этом, так же как и в одиночке, многое зависит от стабильной первой подачи и уверенной игры на приеме.
E. М.: — Есть, конечно. И я сказала бы, что это тактическая подготовка. Тренировка именно парных комбинаций.
— Что вы говорите друг другу во время матча? Бывает ли, что кто-то из вас повышает голос, высказывает недовольство действиями партнерши?
Е. В.: — Мы никогда с Катей не повышали друг на друга голос, во время матча никто из нас не оказывает давления на партнершу. Стараемся делать свою работу, способствовать успеху общего дела, ведь в паре у каждой бывает разный период в карьере, то одна играет отлично, то у другой не ладится, и наоборот. Мы это с Катей очень хорошо понимаем.
E. М.: — Мы разговариваем, обсуждаем разные ситуации, которые происходят по ходу матча. Никогда не давим друг на друга, а, наоборот, только поддерживаем, если у кого то из нас не идет игра.
— Общаетесь ли вы друг с другом за пределами корта?
Е. В.: — Вне корта мы тоже дружим, ходим на ужины, в кино, общаемся компанией. У нас много общего.
E. М.: — Да, конечно. На турнирах постоянно проводим время вместе, ходим на ужины.
— Когда вы начали целенаправленно готовиться к выступлению на Олимпиаде в Рио?
Е. В.: — Мысли о Рио-2016 у нас были всегда, мы старались не говорить об Олимпиаде особенно часто, просто понимали, как это важно, ведь это мечта детства. И до сих пор не верится, что мечта сбылась.
E. М.: — Я думаю, каждая по-своему стала готовиться после Олимпиады в Лондоне. Там мы проиграли в четвертьфинале. Обе мечтали об олимпийском золоте. Об этом редко говорили, но думали об этом постоянно.
— Как вы добирались до Бразилии, ведь вы чуть не опоздали?
Е. В.: — Еле добрались, из-за поломки самолета опоздали на стыковку рейса до Рио. Билетов нет, ночь без сна, часовые очереди. Слава богу, спустя двое суток долетели до Рио — и больше нас уже ничего не пугало.
E. М.: — Да, добирались нелегко. Самолет, который летел за нами из Майами в Монреаль, сломался. Рейс задержали на шесть-семь часов. Потом опоздали на свою стыковку в Рио и прилетели на два дня позже, чем должны были. Мы держались, хотя уже хотелось плакать. Но я сказала Лене: давай думать, что это будет самое плохое и тяжелое, дальше пойдет только лучше.
— Какой матч стал самым сложным на олимпийском турнире?
Е. В.: — Самым сложным стал матч в полуфинале против пары Шафаржова/Стрыцова. Стояла жара, чешская пара играла удачно. Физически для пары сложнейший матч. Мы выиграли в двух сетах, а по времени на корте провели 2,5 часа. Финал был тоже сложный, нервный, но прошел гораздо ровнее.
E. М.: — Самый нервный был четвертьфинальный матч (против испанок Мугурусы и Суарес-Наварро. — Прим. «РБК-Спорт»). Очень хотелось пройти и бороться за медаль. А физически — полуфинальный матч. В тот день было жарко и влажно. Чешки играли в очень хороший теннис. Мы сыграли в двух сетах, а матч длился 2 часа 20 мин.
— Как вы настраивались на финал против Мартины Хингис, которой вы ранее в этом году несколько раз проигрывали? Был ли какой-то специальный план, чтобы справиться со знаменитой швейцаркой?
Е. В.: — Мы проиграли несколько важных финалов Мартине Хингис, нам было неудобно против нее играть, она гениальная теннисистка. Но мы сказали друг другу перед игрой: «Мартина, этот финал мы у тебя точно выиграем».
E. М.: — Да, мы ей проиграли очень много важных финалов. И обе понимали, что должны играть в свой лучший, чистый теннис. Мы не обсуждали с Леной, что и как. Просто каждая себе сказала, что этот финал мы не отдадим.
— Отличается ли атмосфера на Олимпиаде от других теннисных турниров, от Кубка Федерации?
Е. В.: — Чем-то атмосфера схожа с матчами Кубка Федерации. Мы видим и слышим наших болельщиков, с флагами, с выкриками «Россия, давай!». Это очень помогает и часто просто придает сил, ты знаешь, что за тобой целая страна.
E. М.: — Конечно. Это совсем другой турнир, который проходит раз в четыре года. Больше чувствуется, что ты играешь за свою страну, все живут вместе, все ходят в одинаковых костюмах. Все очень настроены и готовы побеждать. Там другая атмосфера Ее трудно описать словами.
— Что вызвало у вас большие эмоции — триумф на Олимпиаде или победы на турнирах «Большого шлема»?
Е. В.: — Турниры «Большого шлема» — безусловно, мечта для любого теннисиста, это самые крупные и важные турниры. Но Олимпиада — это нечто большее. Я люблю свою страну, и это непередаваемое чувство, когда ты стоишь на пьедестале с золотой медалью и играет гимн России.
E. М.: — Однозначно Олимпиада. Я только на Олимпиаде плакала от радости, до этого у меня не было таких эмоций. Мечтала и шла всю свою карьеру к этому! И нам это удалось сделать. Это счастье!
— В целом понравилось ли вам в Бразилии?
Е. В.: — Рио понравился, я была там впервые, к сожалению, не удалось посмотреть город, были только после финала в Русском доме, на известном пляже Копакабана и в одном вкусном ресторане. Но у нас там очень много местных болельщиков, что нас так приятно удивило. Бразилия в моем сердце теперь навсегда!
E. М.: — Мы совсем ее не видели. Прилетели позже всех. У нас была только деревня и корты. Но у нас, оказывается, очень классные бразильские болельщицы! Для нас Бразилия всегда теперь будет вызывать улыбку.
— Беспокоили ли вас комары, вирус Зика, неоднозначное отношение зрителей к российским спортсменам?
Е. В.: — Ни одного комара за все время пребывания в Рио я, к счастью.так и не увидела. Отношение было нормальное, мы не ощущали негатива со стороны других спортсменов, а может, просто не замечали, были так сфокусированы на своей главной задаче.
E. М.: — Комаров не было, слава богу. Все прошло хорошо. На теннисном стадионе болельщики были отличные. У нас не было таких случаев.
— Как отметили свою победу на Олимпиаде?
E. М.: — Победу в Москве с Леной пока не отметили. Так как у нас сразу были турниры. После сезона обязательно соберемся. С родными, конечно, это дело отметили.
— Поздравлял ли вас кто-нибудь из руководства страны после матча?
E. М.: — Нет, из руководства никто не поздравлял сразу после матча. Только родные. Чуть позже были отправлены телеграммы.
— Чем вы обычно лечитесь? Часто ли болеете?
E. М.: — Я лечусь народными средствами. Травы, мед, лимон.
— Есть ли планы относительно Олимпиады в Токио?
E. М.: — Насчет Олимпиады в Токио пока тяжело говорить. Это будет только через четыре года. Не буду загадывать.
— После Игр в Рио всем российским олимпийским призерам вручили ключи от BMW. Удалось ли уже поездить на новых машинах?
E. М.: — Да. Я ее забрала из салона и ехала на ней домой. Машина отличная. В такой хорошей комплектации. Очень приятный подарок.
— Считаете ли вы себя опытным водителем? Как относитесь к стереотипу, что женщина на дороге представляет опасность?
E. М.: — Вожу с 20 лет. Водить мне нравится, получаю огромное удовольствие за рулем. Я так не думаю, знаю много женщин, которые очень хорошо водят.
— После Олимпиады некоторые спортсмены решили продать подаренные им машины. Как вы к этому относитесь, считаете ли такой поступок достойным осуждения?
E. М.: — Я такого не сделала бы. Но это личное дело каждого спортсмена, что ему делать с подарком.
В середине октября Макарова и Веснина примут участие в турнире «ВТБ Кубок Кремля». Соревнования пройдут 15–23 октября в спорткомплексе «Олимпийский».