Лента новостей
Все новости Спорт
Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшего игрока из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика
WADA обвинило российских хакеров во взломе антидопинговой базы
13 сен 2016, 19:10
0
WADA обвинило российских хакеров во взломе антидопинговой базы
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило факт взлома антидопинговой базы ADAMS. В заявлении агентства говорится, что взлом был совершен российскими хакерами
Фото: Imago/TASS

Данные из базы ADAMS были опубликованы во вторник, 13 сентября. Взлом осуществила российская группа хакеров Tsar Team (APT28), которая также известна как Fancy Bear, говорится в заявлении WADA

Взлом был осуществлен через аккаунт, созданный для Международного олимпийского комитета перед Олимпийскими играми. Хакерам удалось получить данные спортсменов, и в том числе конфиденциальные медицинские сведения, такие как разрешение на употребление запрещенных медицинских препаратов в терапевтических целях.

«Данные были опубликованы на публичном сайте, и на том же сайте содержится угроза опубликовать и другие документы», — говорится в заявлении WADA.

Пресс-служба WADA сообщила, что, вероятнее всего, в результате взлома была получена только информация, которая относится к Олимпийским играм в Рио. Другие данные системы ADAMS не были скомпрометированы.

«WADA осуждает эти кибератаки и считает, что они осуществляются в попытке разрушить WADA и глобальную антидопинговую систему. WADA проинформировало правоохранительные органы, что эти атаки организованы из России. Мы хотим заявить, что эти атаки подрывают попытки глобальной антидопинговой системы восстановить доверие к России», — сказал генеральный директор WADA Оливер Ниггли.

13 сентября группа Fancy Bear опубликовала данные, полученные в результате взлома системы ADAMS, в которой фиксируются все результаты допинг-тестов. Согласно этим данным, известные американские спортсмены, в том числе теннисистки Серена и Винус Уильямс и гимнастка Симона Байлз, на протяжении продолжительного времени употребляли запрещенные препараты. 

Серена Уильямс, согласно этим данным, употребляла оксикодон, опиоид гидромофон, преднизон, презнизолон и метилпреднизолон. На применение всех этих препаратов она получала разрешение от WADA — Всемирное антидопинговое агентство и международные спортивные федерации разрешают употребление препаратов, внесенных в список запрещенных, в том случае, если это необходимо для лечения.

Сестра Серены Уильямс, Винус, употребляла в терапевтических целях преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол. У теннисистки также было разрешение на употребление этих веществ.

Допинг-проба Байлз, взятая в августе 2016 года, дала положительный результат на метилфенидат. Кроме того, согласно данным Fancy Bear, Байлз принимала амфетамины, однако на это у нее были разрешительные документы. 

В конце июля группа Fancy Bear была обвинена во взломе компьютерных сетей штаб квартиры Демократической партии США. Дмитрий Альперович, технический директор компании CrowdStrike, приглашенной для устранения проблемы, рассказал The Washington Post, что в апреле эта группа получила доступ к базе данных демократов по Дональду Трампу. Альперович заявил, что Fancy Bear работает по заказу российской военной разведки ГРУ. Группа считается свободной конфедерацией лучших российских хакеров. 

Эксперты указывали, что Fancy Bear может быть связана с группировкой APT28. Они не исключали, что за объединениями стоят одни и те же хакеры.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты