Лента новостей
Все новости Спорт
Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого Дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество
Мутко назвал решение об отстранении паралимпийцев политическим
23 авг 2016, 13:43
0
Мутко назвал решение об отстранении паралимпийцев политическим
Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что решение об отстранении российских спортсменов от участия в Паралимпиаде лежит вне правого поля
Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

По словам Мутко, решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который оставил в силе санкции Международного паралимпийского комитета (МПК) против Паралимпийского комитета России (ПКР), является политическим, а не юридическим. «Решение не находится в правовом поле — оно больше политическое, чем юридическое. Нет никаких причин для отказа, но так произошло», — цитирует Мутко агентство ТАСС.

23 августа CAS оставил в силе решение МПК о приостановке членства ПКР. Это решение означает, что российские паралимпийцы не могут принимать участие в соревнованиях, проводимых под эгидой МПК, и в том числе они не смогут выступить на Паралимпиаде в Рио. Сборная России отстранена от участия в Играх в полном составе.

Санкции последовали после доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Согласно данным Макларена, российские паралимпийцы в массовом порядке употребляли допинг во время международных соревнований, в том числе и на Паралимпиаде в Сочи. CAS пришел к выводу, что МПК, принимая решение о приостановлении членства ПКР, не нарушил спортивные нормы и собственные правила.

«У каждого человека, у каждого спортсмена крик души сейчас: в чем они виноваты? Я говорю как спортсменка, которая в 1984 году не поехала на свои первые Паралимпийские игры. Мне обидно и непонятно: за что? Ребята выступали на международных соревнованиях, сдавали пробы, все пробы отрицательные и претензий не было. Такое решение МПК лишает людей с ограниченными возможностями дыхания, существования. Они жили этим. Спорт для них — это жизнь. Те, кто решал судьбу спортсменов, подумали, что нас можно сломать, выбить. Это как удар ножом в спину — принять и осознать такое нельзя. Мы не можем этого понять. Спортсменов не обвиняют вообще, говорят, что претензий к ним нет. И что мы должны доказывать? Они говорят, что это государственная программа и что паралимпийский комитет не может быть замешан? Какой-то детский лепет просто. Главное, мы не можем ничего сделать, решение окончательное и нельзя его оспорить», — сказала РБК Римма Баталова, тринадцатикратная паралимпийская чемпионка.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. На прошлой летней Паралимпиаде сборная России заняла второе место, завоевав 102 медали, в том числе 36 золотых. Победителями стали китайцы (всего 231 медаль, 95 золотых).

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты