Лента новостей
Все новости Спорт
Сбербанк изменил правила закрытия вкладов 11:13, Финансы Не ломай голову: готовый алгоритм для решения проблем любой сложности 11:10, PRO Мишустин заявил о недопустимости перекрытия границ регионов 11:03, Политика Золотые опилки: как заработать на производстве биоугля из отходов 11:02, PRO Курс Bitcoin вновь поднялся выше $7000 11:02, Крипто «Северсталь» выплатит сотрудникам дополнительно по 10 тыс. руб. 10:55, Бизнес В Москве за сутки число пациентов с COVID-19 увеличилось на 591 10:51, Общество Уйти, чтобы вернуться: почему России, ОПЕК и США трудно договориться 10:38, Мнение В Иркутской области умер первый пациент с коронавирусом 10:38, Общество WWF назвал самые экологически открытые евразийские нефтегазовые компании 10:37, Зеленая экономика  В России число заражений за сутки впервые превысило 900 человек 10:34, Общество Застрявшие в аэропорту Сеула россияне сообщили о помощи посольства 10:33, Общество Нанять иностранца: как преодолеть пять препятствий и соблюсти закон 10:25, PRO Подозреваемого в стрельбе в Тюменской области задержали в Тобольске 10:13, Общество По пути Павла Дурова. В США подали в суд на 11 криптокомпаний 10:10, Крипто Власти назвали сумму максимального кредита для каникул из-за вируса 10:08, Экономика Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек 10:06, РБК и Россельхозбанк СМИ узнали о финансовых проблемах Олимпийского комитета США 10:03, Спорт У 20 прибывших из России граждан Китая подтвердили коронавирус 10:00, Общество Созвонимся: семейный телефонный квест 09:58, РБК и Билайн Блогер Павел Петель погиб в ДТП в Подмосковье 09:39, Общество Власти включили химчистки и нянь в число пострадавших от вируса отраслей 09:31, Экономика Глава Подмосковья сообщил о 80 новых больных с подозрением на коронавирус 09:29, Общество Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей 09:21, Спорт В Приморье введут систему электронных пропусков 09:20, Общество АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года 09:14, Бизнес В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга 09:05, Общество Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном 09:02, Спорт
Мутко назвал доклад Макларена «шокирующим»
0
Мутко назвал доклад Макларена «шокирующим»
Министр спорта Виталий Мутко считает решение IAAF и CAS в отношении российских спортсменов политическим. При этом министр заявил, что доклад WADA, ставший поводом для возможной дисквалификации России, не является фатальным
Фото: Chris So/ZUMAPRESS.com/ Globallookpress.com

Мутко рассказал, что российская сторона добровольно сотрудничала с комиссией WADA с тем, чтобы доказать свою готовность к борьбе с допингом. Министерство спорта России выполнило условия, выдвинутые WADA, однако все равно российские спортсмены были наказаны.

«Доклад Макларена — шокирующий. Но все-таки он не фатальный. Он постоянно возвращает нас назад. К первому докладу — ноябрьскому. После него ведь у нас было два пути. Первый — защищаться, поскольку многие вещи в нем были из области разговоров и домыслов. Но дабы показать всему миру, что борьба с допингом в нашей стране не пустой звук, мы на добровольной основе решили пойти по второму пути — сотрудничать с комиссией. Подписали дорожную карту, полностью открыли границы, отдали весь спорт на контроль UKAD, наняли на работу в РУСАДА двух зарубежных экспертов, провели тотальные кадровые перестановки в ВФЛА и уволили из Московской антидопинговой лаборатории ее директора Григория Родченкова. Да, имидж страны пострадал, но мы решили пройти этот путь. Работа была проделана колоссальная. Но мы знаем, какое решение в отношении наших легкоатлетов было принято ИААФ и CAS. Нравится это кому-то или нет, но в этом есть элементы политики и огромного влияния на людей, принимающих решения», — сказал Мутко в интервью «Спорт-Экспрессу».

Мутко рассказал, что приглашал главу независимой комиссии WADA Ричарда Макларена в Россию с тем, чтобы выдвинуть аргументы в защиту российского спорта, но получил отказ. Макларен во время расследования ни разу не посетил Россию.

«Я лично приглашал! Через президента ВАДА Крейга Риди. Мне пришел отрицательный ответ. Конечно же, мы были огорчены. Почему-то в таком важнейшем вопросе не было никакого сотрудничества. Вызывает большое огорчение, что, проводя столь криминалистические киберисследования, мы были проигнорированы. Хотя в таких случаях приглашается и обвиняемая сторона. Почему не собрать независимых экспертов, которые вызывают абсолютное доверие, и не сделать все необходимое в присутствии ВАДА, наших представителей и фирмы — производителя этих баночек? Они ведь по-прежнему утверждают, что вскрыть их без механического вмешательства невозможно», — добавил Мутко.

Ранее Макларен заявил, что не получал приглашения от Минспорта.

14 национальных антидопинговых агентств обратились к МОК с требованием отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в полном составе вне зависимости от решения CAS. При этом авторы письма предложили МОК создать оперативную группу, которая сможет перед Олимпиадой проверить «чистых» российских спортсменов и допустить их на Игры под нейтральным флагом.

«Существование допинговой системы в России означает, что множество спортсменов по всему миру пострадали в прошлом и будут страдать и в будущем, если мы ее не разрушим. Эта система — просто насмешка над «чистыми» спортсменами, над Олимпиадой и олимпийским движением», — сказал Пенгилли, выступавший за сборную Великобритании по скелетону на Олимпиаде в 2006 году.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть