Лента новостей
Все новости Спорт
Глава ВИЧ-Центра поспорил с Минздравом о стабилизации ситуации с вирусом 22:58, Общество Спросившей Путина о жизни на 10 тыс. руб. женщине нашли работу 22:42, Общество Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос 22:21, Политика Магнитогорский «Металлург» гарантировал себе место в плей-офф КХЛ 22:16, Спорт США ужесточат контроль за экспортом в Россию 22:14, Политика Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока» 22:06, Политика В Москве арестовали бывшего главу Инвестбанка 22:01, Общество Власти начали проверку после корпоратива в петербургском морге 21:48, Общество СМИ показали видео из украинского санатория для эвакуированных из Уханя 21:43, Общество Турчинов объяснил невозможность объявить войну России 21:26, Политика WSJ узнала о возможном выходе Эр-Рияда из «нефтяного союза» с Россией 21:09, Экономика СМИ узнали о переговорах «Сочи» по трансферу чемпиона мира 2018 года 21:06, Спорт Кремль раскрыл содержание разговора Путина с Эрдоганом 20:59, Политика Российская премьер-лига договорилась о контракте с титульным спонсором 20:51, Спорт Небензя сообщил о невыдаче визы США еще одному российскому дипломату 20:44, Политика «Дочка» ВТБ вошла в число совладельцев «РуссНефти» 20:27, Бизнес В Россельхознадзоре сообщили о задержанной в Испании россиянке 20:17, Политика На Урале обязали госпитализировать второго прилетевшего из Китая ребенка 20:09, Общество Министр ответил на вопрос о нехватке слесарей из-за числа мест в вузах 20:03, Общество Эрдоган заявил Путину о необходимости сдержать Асада в Идлибе 20:02, Политика В России отменили советскую норму выдачи молока «за вредность» 19:56, Общество Минобрнауки пообещало беспрецедентный рост числа бюджетных мест в вузах 19:53, Общество Теннисистка Рыбакина вышла в финал на втором турнире подряд 19:46, Спорт В украинский поселок с эвакуированными из Китая привезли 400 полицейских 19:31, Общество Трамп счел обвинения в помощи России на новых выборах уловкой демократов 19:24, Политика ЦСКА выиграл четвертый матч подряд на сборе в Испании 19:14, Спорт Топ-5 событий недели: КамАЗ создаст альянс, «Роснефть» увеличила прибыль 19:10, Quote В Подмосковье эвакуировали торговый центр «Мега Белая Дача» 19:09, Общество
Мутко назвал доклад Макларена «шокирующим»
0
Мутко назвал доклад Макларена «шокирующим»
Министр спорта Виталий Мутко считает решение IAAF и CAS в отношении российских спортсменов политическим. При этом министр заявил, что доклад WADA, ставший поводом для возможной дисквалификации России, не является фатальным
Фото: Chris So/ZUMAPRESS.com/ Globallookpress.com

Мутко рассказал, что российская сторона добровольно сотрудничала с комиссией WADA с тем, чтобы доказать свою готовность к борьбе с допингом. Министерство спорта России выполнило условия, выдвинутые WADA, однако все равно российские спортсмены были наказаны.

«Доклад Макларена — шокирующий. Но все-таки он не фатальный. Он постоянно возвращает нас назад. К первому докладу — ноябрьскому. После него ведь у нас было два пути. Первый — защищаться, поскольку многие вещи в нем были из области разговоров и домыслов. Но дабы показать всему миру, что борьба с допингом в нашей стране не пустой звук, мы на добровольной основе решили пойти по второму пути — сотрудничать с комиссией. Подписали дорожную карту, полностью открыли границы, отдали весь спорт на контроль UKAD, наняли на работу в РУСАДА двух зарубежных экспертов, провели тотальные кадровые перестановки в ВФЛА и уволили из Московской антидопинговой лаборатории ее директора Григория Родченкова. Да, имидж страны пострадал, но мы решили пройти этот путь. Работа была проделана колоссальная. Но мы знаем, какое решение в отношении наших легкоатлетов было принято ИААФ и CAS. Нравится это кому-то или нет, но в этом есть элементы политики и огромного влияния на людей, принимающих решения», — сказал Мутко в интервью «Спорт-Экспрессу».

Мутко рассказал, что приглашал главу независимой комиссии WADA Ричарда Макларена в Россию с тем, чтобы выдвинуть аргументы в защиту российского спорта, но получил отказ. Макларен во время расследования ни разу не посетил Россию.

«Я лично приглашал! Через президента ВАДА Крейга Риди. Мне пришел отрицательный ответ. Конечно же, мы были огорчены. Почему-то в таком важнейшем вопросе не было никакого сотрудничества. Вызывает большое огорчение, что, проводя столь криминалистические киберисследования, мы были проигнорированы. Хотя в таких случаях приглашается и обвиняемая сторона. Почему не собрать независимых экспертов, которые вызывают абсолютное доверие, и не сделать все необходимое в присутствии ВАДА, наших представителей и фирмы — производителя этих баночек? Они ведь по-прежнему утверждают, что вскрыть их без механического вмешательства невозможно», — добавил Мутко.

Ранее Макларен заявил, что не получал приглашения от Минспорта.

14 национальных антидопинговых агентств обратились к МОК с требованием отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в полном составе вне зависимости от решения CAS. При этом авторы письма предложили МОК создать оперативную группу, которая сможет перед Олимпиадой проверить «чистых» российских спортсменов и допустить их на Игры под нейтральным флагом.

«Существование допинговой системы в России означает, что множество спортсменов по всему миру пострадали в прошлом и будут страдать и в будущем, если мы ее не разрушим. Эта система — просто насмешка над «чистыми» спортсменами, над Олимпиадой и олимпийским движением», — сказал Пенгилли, выступавший за сборную Великобритании по скелетону на Олимпиаде в 2006 году.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
59
89
2 Авангард
60
83
3 Барыс
60
82
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
59
70
Развернуть