Лента новостей
Все новости Спорт
МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество
МОК изучит возможность отстранения сборной России от Олимпиады
19 июл 2016, 18:24
0
МОК изучит возможность отстранения сборной России от Олимпиады
Международный олимпийский комитет (МОК) откажет в аккредитации для поездки в Рио фигурировавшим в расследовании WADA российским спортивным чиновникам. Вопрос об участии России в Олимпиаде будет решен МОК позднее
Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

МОК распространил официальное заявление по итогам телеконференции, посвященной докладу WADA о допинге у российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. В комитете указали, что откажут в аккредитации на Играх в Рио всем должностным лицам Министерства спорта России, а также тем, чьи имена были упомянуты в расследовании антидопинговой организации. В докладе WADA, который был представлен накануне, в частности, упоминалось имя министра спорта Виталия Мутко.

Вопрос об участии сборной России в Олимпиаде в Рио будет решен после того, как МОК изучит юридическую возможность отстранения той или иной сборной от участия в Олимпиаде в полном составе. «В своем решении МОК будет учитывать вердикт Спортивного арбитражного суда, который рассматривает иск отстраненных IAAF российских легкоатлетов», — говорится в пресс-релизе МОК. Решение CAS будет объявлено 21 июля.

Олимпийский комитет начнет перепроверку, в том числе и криминалистическую, всех российских спортсменов, участвовавших в Играх 2014 года, а также всех тренеров, членов команд и технического персонала сборных России.

МОК не будет организовывать и оказывать поддержку любым спортивным соревнованиям или мероприятиям в России. Этот пункт решения МОК касается в том числе и Европейских игр, которые должны были пройти в России в 2019 году.

В связи с тем, что есть детальное описание манипуляций с допинг-пробами во время зимних Олимпийских игр в Сочи, МОК рекомендовал всем международным федерациям зимних видов спорта заморозить подготовку крупных соревнований в России и перенести их в другие страны.

МОК создал дисциплинарную комиссию, которая изучит доклад независимой комиссии WADA и даст оценку вовлеченности в работу допинговой системы российского Министерства спорта, а также всех лиц, упомянутых в этом докладе.

Также МОК попросил все международные спортивные федерации провести полное расследование данных, указанных в докладе комиссии WADA, и в случае если будут найдены свидетельства нарушений антидопингового кодекса, применить санкции против соответствующих российских спортивных федераций. Это расследование должно идти совместно с работой комиссии Ричарда Макларена.

Все указанные меры будут действовать до декабря 2016 года. Они могут быть пересмотрены на заседании исполкома МОК, которое состоится в декабре 2016 года.

Решение о допуске каждого российского спортсмена к соревнованиям должно приниматься соответствующей международной спортивной федерацией. Это решение должно быть основано на «допинговой» истории того или иного спортсмена. МОК попросил WADA расширить полномочия руководителя комиссии Ричарда Макларена с тем, чтобы он мог назвать имена спортсменов, уличенных в использовании «технологии исчезающих положительных проб», а также лиц, вовлеченных в манипуляции с допинг-тестами в лаборатории Сочи.

«В связи с тем, что МОК является международной неправительственной организацией и российское Министерство спорта, а также подчиняющиеся ему организации, такие как Центр спортивной подготовки сборных, не входит в его область влияния, комитет передаст результаты расследований в ЮНЕСКО и WADA. Эти организации смогут применить меры по отношению в российским ведомствам в соответствии с Антидопинговой конвенцией ЮНЕСКО и Мировым антидопинговым кодексом», — говорится в заявлении МОК.

Накануне независимая комиссия WADA опубликовала результаты расследования, касавшегося Олимпийских игр в Сочи. Согласно докладу комиссии, сотрудники сочинской антидопинговой лаборатории постоянно подменяли пробы российских спортсменов и делали это при помощи сотрудников спецслужб, в том числе ФСБ. Подмена допинг-проб во время Олимпиады осуществлялась, по данным комиссии, в рамках специальной допинговой программы, которая поддерживалась в России на государственном уровне.

Допингова​я программа, как заявил глава комиссии Ричард Макларен, была соз​дана после Олимпиады 2010 года. К Играм 2014 года эта система была модифицирована, и российские антидопинговые службы начали в массовом порядке подменять пробы спортсменов, входящих в сборные страны. Допинг применялся не только во время Олимпиады, но и во время других крупных соревнований.

Олимпийский комитет России (ОКР) потребовал тщательного расследования фактов, указанных в докладе комиссии Макларена. В заявлении, выпущенном после доклада Макларена, комитет подчеркнул, что не согласен с возможной дисквалификацией всех российских спортсменов. «Мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен «чистых» российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым «неприятным последствием» изложенных в докладе комиссии обвинений», — заявил ОКР.

Министр спорта России Виталий Мутко в свою очередь заявил, что его ведомство тщательно изучит доклад Макларена и передаст информацию в правоохранительные органы. Все материалы от WADA будут рассмотрены и переданы в соответствующие органы. Мы открыты, мы работаем в рамках той «дорожной карты», которую подписали», — сказал Мутко агентству «Р-Спорт».

Президент России Владимир Путин после публикации результатов расследования комиссии WADA временно отстранил от работы «прямых исполнителей», указанных в докладе. В том числе был отстранен заместитель Мутко Юрий Нагорных.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть