Лента новостей
Все новости Спорт
Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес
МОК изучит возможность отстранения сборной России от Олимпиады
19 июл 2016, 18:24
0
МОК изучит возможность отстранения сборной России от Олимпиады
Международный олимпийский комитет (МОК) откажет в аккредитации для поездки в Рио фигурировавшим в расследовании WADA российским спортивным чиновникам. Вопрос об участии России в Олимпиаде будет решен МОК позднее
Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

МОК распространил официальное заявление по итогам телеконференции, посвященной докладу WADA о допинге у российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. В комитете указали, что откажут в аккредитации на Играх в Рио всем должностным лицам Министерства спорта России, а также тем, чьи имена были упомянуты в расследовании антидопинговой организации. В докладе WADA, который был представлен накануне, в частности, упоминалось имя министра спорта Виталия Мутко.

Вопрос об участии сборной России в Олимпиаде в Рио будет решен после того, как МОК изучит юридическую возможность отстранения той или иной сборной от участия в Олимпиаде в полном составе. «В своем решении МОК будет учитывать вердикт Спортивного арбитражного суда, который рассматривает иск отстраненных IAAF российских легкоатлетов», — говорится в пресс-релизе МОК. Решение CAS будет объявлено 21 июля.

Олимпийский комитет начнет перепроверку, в том числе и криминалистическую, всех российских спортсменов, участвовавших в Играх 2014 года, а также всех тренеров, членов команд и технического персонала сборных России.

МОК не будет организовывать и оказывать поддержку любым спортивным соревнованиям или мероприятиям в России. Этот пункт решения МОК касается в том числе и Европейских игр, которые должны были пройти в России в 2019 году.

В связи с тем, что есть детальное описание манипуляций с допинг-пробами во время зимних Олимпийских игр в Сочи, МОК рекомендовал всем международным федерациям зимних видов спорта заморозить подготовку крупных соревнований в России и перенести их в другие страны.

МОК создал дисциплинарную комиссию, которая изучит доклад независимой комиссии WADA и даст оценку вовлеченности в работу допинговой системы российского Министерства спорта, а также всех лиц, упомянутых в этом докладе.

Также МОК попросил все международные спортивные федерации провести полное расследование данных, указанных в докладе комиссии WADA, и в случае если будут найдены свидетельства нарушений антидопингового кодекса, применить санкции против соответствующих российских спортивных федераций. Это расследование должно идти совместно с работой комиссии Ричарда Макларена.

Все указанные меры будут действовать до декабря 2016 года. Они могут быть пересмотрены на заседании исполкома МОК, которое состоится в декабре 2016 года.

Решение о допуске каждого российского спортсмена к соревнованиям должно приниматься соответствующей международной спортивной федерацией. Это решение должно быть основано на «допинговой» истории того или иного спортсмена. МОК попросил WADA расширить полномочия руководителя комиссии Ричарда Макларена с тем, чтобы он мог назвать имена спортсменов, уличенных в использовании «технологии исчезающих положительных проб», а также лиц, вовлеченных в манипуляции с допинг-тестами в лаборатории Сочи.

«В связи с тем, что МОК является международной неправительственной организацией и российское Министерство спорта, а также подчиняющиеся ему организации, такие как Центр спортивной подготовки сборных, не входит в его область влияния, комитет передаст результаты расследований в ЮНЕСКО и WADA. Эти организации смогут применить меры по отношению в российским ведомствам в соответствии с Антидопинговой конвенцией ЮНЕСКО и Мировым антидопинговым кодексом», — говорится в заявлении МОК.

Накануне независимая комиссия WADA опубликовала результаты расследования, касавшегося Олимпийских игр в Сочи. Согласно докладу комиссии, сотрудники сочинской антидопинговой лаборатории постоянно подменяли пробы российских спортсменов и делали это при помощи сотрудников спецслужб, в том числе ФСБ. Подмена допинг-проб во время Олимпиады осуществлялась, по данным комиссии, в рамках специальной допинговой программы, которая поддерживалась в России на государственном уровне.

Допингова​я программа, как заявил глава комиссии Ричард Макларен, была соз​дана после Олимпиады 2010 года. К Играм 2014 года эта система была модифицирована, и российские антидопинговые службы начали в массовом порядке подменять пробы спортсменов, входящих в сборные страны. Допинг применялся не только во время Олимпиады, но и во время других крупных соревнований.

Олимпийский комитет России (ОКР) потребовал тщательного расследования фактов, указанных в докладе комиссии Макларена. В заявлении, выпущенном после доклада Макларена, комитет подчеркнул, что не согласен с возможной дисквалификацией всех российских спортсменов. «Мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен «чистых» российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым «неприятным последствием» изложенных в докладе комиссии обвинений», — заявил ОКР.

Министр спорта России Виталий Мутко в свою очередь заявил, что его ведомство тщательно изучит доклад Макларена и передаст информацию в правоохранительные органы. Все материалы от WADA будут рассмотрены и переданы в соответствующие органы. Мы открыты, мы работаем в рамках той «дорожной карты», которую подписали», — сказал Мутко агентству «Р-Спорт».

Президент России Владимир Путин после публикации результатов расследования комиссии WADA временно отстранил от работы «прямых исполнителей», указанных в докладе. В том числе был отстранен заместитель Мутко Юрий Нагорных.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты