Лента новостей
Все новости Спорт
Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес Размывание формата: почему столичные пентхаусы теряют элитность 09:20, Строительство 
МОК изучит возможность отстранения сборной России от Олимпиады
19 июл 2016, 18:24
0
МОК изучит возможность отстранения сборной России от Олимпиады
Международный олимпийский комитет (МОК) откажет в аккредитации для поездки в Рио фигурировавшим в расследовании WADA российским спортивным чиновникам. Вопрос об участии России в Олимпиаде будет решен МОК позднее
Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

МОК распространил официальное заявление по итогам телеконференции, посвященной докладу WADA о допинге у российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. В комитете указали, что откажут в аккредитации на Играх в Рио всем должностным лицам Министерства спорта России, а также тем, чьи имена были упомянуты в расследовании антидопинговой организации. В докладе WADA, который был представлен накануне, в частности, упоминалось имя министра спорта Виталия Мутко.

Вопрос об участии сборной России в Олимпиаде в Рио будет решен после того, как МОК изучит юридическую возможность отстранения той или иной сборной от участия в Олимпиаде в полном составе. «В своем решении МОК будет учитывать вердикт Спортивного арбитражного суда, который рассматривает иск отстраненных IAAF российских легкоатлетов», — говорится в пресс-релизе МОК. Решение CAS будет объявлено 21 июля.

Олимпийский комитет начнет перепроверку, в том числе и криминалистическую, всех российских спортсменов, участвовавших в Играх 2014 года, а также всех тренеров, членов команд и технического персонала сборных России.

МОК не будет организовывать и оказывать поддержку любым спортивным соревнованиям или мероприятиям в России. Этот пункт решения МОК касается в том числе и Европейских игр, которые должны были пройти в России в 2019 году.

В связи с тем, что есть детальное описание манипуляций с допинг-пробами во время зимних Олимпийских игр в Сочи, МОК рекомендовал всем международным федерациям зимних видов спорта заморозить подготовку крупных соревнований в России и перенести их в другие страны.

МОК создал дисциплинарную комиссию, которая изучит доклад независимой комиссии WADA и даст оценку вовлеченности в работу допинговой системы российского Министерства спорта, а также всех лиц, упомянутых в этом докладе.

Также МОК попросил все международные спортивные федерации провести полное расследование данных, указанных в докладе комиссии WADA, и в случае если будут найдены свидетельства нарушений антидопингового кодекса, применить санкции против соответствующих российских спортивных федераций. Это расследование должно идти совместно с работой комиссии Ричарда Макларена.

Все указанные меры будут действовать до декабря 2016 года. Они могут быть пересмотрены на заседании исполкома МОК, которое состоится в декабре 2016 года.

Решение о допуске каждого российского спортсмена к соревнованиям должно приниматься соответствующей международной спортивной федерацией. Это решение должно быть основано на «допинговой» истории того или иного спортсмена. МОК попросил WADA расширить полномочия руководителя комиссии Ричарда Макларена с тем, чтобы он мог назвать имена спортсменов, уличенных в использовании «технологии исчезающих положительных проб», а также лиц, вовлеченных в манипуляции с допинг-тестами в лаборатории Сочи.

«В связи с тем, что МОК является международной неправительственной организацией и российское Министерство спорта, а также подчиняющиеся ему организации, такие как Центр спортивной подготовки сборных, не входит в его область влияния, комитет передаст результаты расследований в ЮНЕСКО и WADA. Эти организации смогут применить меры по отношению в российским ведомствам в соответствии с Антидопинговой конвенцией ЮНЕСКО и Мировым антидопинговым кодексом», — говорится в заявлении МОК.

Накануне независимая комиссия WADA опубликовала результаты расследования, касавшегося Олимпийских игр в Сочи. Согласно докладу комиссии, сотрудники сочинской антидопинговой лаборатории постоянно подменяли пробы российских спортсменов и делали это при помощи сотрудников спецслужб, в том числе ФСБ. Подмена допинг-проб во время Олимпиады осуществлялась, по данным комиссии, в рамках специальной допинговой программы, которая поддерживалась в России на государственном уровне.

Допингова​я программа, как заявил глава комиссии Ричард Макларен, была соз​дана после Олимпиады 2010 года. К Играм 2014 года эта система была модифицирована, и российские антидопинговые службы начали в массовом порядке подменять пробы спортсменов, входящих в сборные страны. Допинг применялся не только во время Олимпиады, но и во время других крупных соревнований.

Олимпийский комитет России (ОКР) потребовал тщательного расследования фактов, указанных в докладе комиссии Макларена. В заявлении, выпущенном после доклада Макларена, комитет подчеркнул, что не согласен с возможной дисквалификацией всех российских спортсменов. «Мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен «чистых» российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым «неприятным последствием» изложенных в докладе комиссии обвинений», — заявил ОКР.

Министр спорта России Виталий Мутко в свою очередь заявил, что его ведомство тщательно изучит доклад Макларена и передаст информацию в правоохранительные органы. Все материалы от WADA будут рассмотрены и переданы в соответствующие органы. Мы открыты, мы работаем в рамках той «дорожной карты», которую подписали», — сказал Мутко агентству «Р-Спорт».

Президент России Владимир Путин после публикации результатов расследования комиссии WADA временно отстранил от работы «прямых исполнителей», указанных в докладе. В том числе был отстранен заместитель Мутко Юрий Нагорных.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть