Лента новостей
Все новости Спорт
Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Бельгия разгромила Тунис: самый результативный матч ЧМ-2018 в фотографиях 23 июн, 23:43, Фотогалерея  Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика
Экс-глава WADA допустил отстранение России от Олимпиады
18 июл 2016, 10:53
0
Экс-глава WADA допустил отстранение России от Олимпиады
Бывший глава WADA Дик Паунд заявил, что по-прежнему существует вероятность дисквалификации всей российской сборной на Олимпиаде 2016 года. Решение, по его мнению, будет принято после обнародования результатов расследования независимой комиссии WADA

В 2015 году Паунд возглавлял независимую комиссию WADA, расследование которой привело к дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики и отстранению российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде. В интервью Times Паунд заявил, что результаты расследования комиссии Макларена могут привести к еще более серьезным результатам.

Расследование Макларена основано на показаниях Григория Родченкова, бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории. Комиссия WADA была создана после того, как Родченков в статье в New York Times сообщил, что на Олимпиаде в Сочи действовала специальная государственная допинговая программа и как минимум 15 российских медалистов употребляли допинг.

«Мы во время нашего расследования получали информацию от Виталия Степанова. Он проделал фантастическую работу, собирая материалы, и заслуживает самых лестных слов, но в системе он занимал очень невысокую позицию. Родченков же был главой лаборатории, так что интересно посмотреть, к каким выводам придет комиссия относительно вовлеченности государства в допинговую программу», — сказал Паунд.

Ранее глава МОК Томас Бах заявил, что результаты расследования Макларена не должны повлиять на участие спортсменов в Летних играх. «Нельзя наказать бадминтониста за нарушения, которые допустил чиновник или глава допинговой лаборатории на Зимних играх», — сказал Бах на прошлой неделе.

Паунд заявил, что недоволен тем, что МОК пошел на компромисс и разрешил тем легкоатлетам, которые получат доступ на Игры, выступать под российским флагом. «Неловко видеть, как МОК дает задний ход. Откровенно говоря, IAAF заслуживает самых лестных слов за решение отстранить всех российских легкоатлетов. Они сделали правильный шаг. Теперь Себастьян Коу борется за то, чтобы определить, кто же на самом деле управляет легкой атлетикой — IAAF или МОК», —- заключил Паунд.

Доклад комиссии Макларена будет обнародован в понедельник в 16.00. Цель расследования — подтвердить или опровергнуть обвинения Родченкова, заявившего, что на Олимпиаде в Сочи российские спортсмены массово применяли допинг, а их допинг-пробы подменялись на чистые с помощью сотрудников спецслужб.

Накануне, 16 июля, в российских СМИ был опубликован проект письма за авторством Американского антидопингового агентства (USADA), адресованного Международному олимпийскому комитету, с требованием отстранить сборную России от участия в Олимпиаде 2016 года. Из текста письма очевидно, что его авторы знакомы с результатами доклада Макларена. Под текстом стояли подписи главы USADA Трэвиса Тайгерта, а также Пола Мелиа, президента Канадского центра по вопросам этики в спорте (CCES).

В воскресенье New York Times опубликовала аналогичный призыв от антидопинговых агентств еще девяти стран, которые также призывали к дисквалификации всех российских спортсменов. Предполагалось, что эти письма будут отправлены на следующий день после выхода доклада Макларена.

После публикации проекта письма представитель WADA Ненад Лалович, который также возглавляет Международную федерацию спортивной борьбы и входит в МОК, заявил, что действия USADA подрывают веру в объективность расследования. Это же мнение было высказано в заявлении, которое в воскресенье опубликовала Международная федерация плавания.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков в воскресенье отправил письма президенту МОК и главе WADA, где сообщил, что ОКР разочарован действиями антидопинговых агентств США и Канады, которые призывают спортсменов и организации оказать давление на Международный олимпийский комитет (МОК) с целью отстранения всех российских спортсменов от участия​ в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

ОКР также беспокоит тот факт, что Россия, исключенная из всех структурных подразделений WADA, не сможет заявить свои аргументы на заседании исполкома организации 18 июля. «Вместе с тем мы убеждены, что в сложившейся ситуации у России должна быть возможность выразить свою точку зрения», — подчеркивается в письме.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты