Лента новостей
Все новости Спорт
Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму 23:01, Политика Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России 23:00, Политика МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов 22:49, Политика Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе 22:43, Политика Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность 22:34, Политика В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года 22:11, Общество Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы 22:02, Спорт Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 21:58, Общество Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России 21:56, Экономика Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию 21:38, Общество Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку 21:34, Общество СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях 21:26, Политика Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея 21:22, Спорт  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе 21:14, Политика В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» 21:05, Спорт Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве 20:58, Технологии и медиа Суд продлил арест Абызова на три месяца 20:52, Политика Лавров заявил о контактах России с «людьми от Хуана Гуаидо» 20:49, Политика Израиль сменит проработавшего два года посла в России 20:46, Политика Reuters узнал о планах Европы собрать коалицию для защиты от Ирана 20:44, Политика Рогозин объяснил смену имени робота Федора личной просьбой андроида 20:38, Технологии и медиа Полиция предостерегла от участия в митинге у московской мэрии 27 июля 20:28, Общество Российские саблистки выиграли командное золото на ЧМ по фехтованию 20:17, Спорт Начальник сгоревшего лагеря заявил о совете властей купить палатки 20:12, Общество Сенат одобрил выдвиженца Трампа на пост главы Пентагона 20:07, Политика РФС изменит правила безопасности после избиения ОМОНом фанатов «Спартака» 19:41, Спорт Глава партии Зеленского допустил особый статус русского языка в Донбассе 19:30, Политика В принадлежащем Росгвардии здании в Москве произошло возгорание 19:30, Общество
Новый тренер «Зенита» назвал лимит на легионеров в России большой ошибкой
0
Новый тренер «Зенита» назвал лимит на легионеров в России большой ошибкой
Румынский специалист Мирча Луческу, в конце мая возглавивший петербургский «Зенит», заявил, что лимит на легионеров не может принести пользу российскому футболу
Фото: Официальный сайт «Зенита»

Главный тренер петербургского «Зенита» Мирча Луческу выступил против существующего в российском футболе лимита на легионеров, сообщает ТАСС. За неделю до старта предыдущего чемпионата России лимит был изменен, несмотря на протесты руководства клубов. В сезоне-2014/2015 на поле в матчах премьер-лиги могли одновременно выходить семь игроков без российского гражданства. Сезон-2015/2016 команды начали с формулой «6+5» (максимум шесть легионеров).

«Я считаю, что лимит на легионеров, который существует в России, очень большая ошибка. Я против него. Результат сборной России на чемпионате Европы во Франции показал ошибочность введения лимита на легионеров. Российские футболисты стали игроками основного состава только из-за того, что у них есть определенный паспорт, им незачем расти дальше.

К сожалению, лимит уничтожает конкуренцию, которая является сутью спорта. Ясно, что при принятии лимита было желание помочь местным игрокам, но это палка о двух концах. Игроки могут подумать, что они незаменимы, потеряется конкуренция, а это очень плохо. Не стоит забывать о том, что команды, с которыми мы играем в Лиге чемпионов, часто не имеют в своем составе собственных воспитанников — для этого есть другие команды. Лидирующие клубы Европы имеют несколько другие возможности в сравнении с российскими, это касается и селекционной работы. Если какой-то игрок имеет хороший уровень и желание играть и прогрессировать — независимо от его национальности он может спокойно играть в составе», — рассказал Луческу.

В конце июня министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко в эфире «Матч ТВ» заявил, что, несмотря на неудачу на чемпионате Европы, где сборная России не смогла выйти из группы, лимит на легионеров отменен не будет. По его словам, отменить лимит можно будет только в том случае, если футбол будет управляться законами рыночной экономики.

«Если сегодня футбол станет рыночным, то лимиты не будем делать и ничего не будем делать. Но вы должны понимать, что 90 процентов денег инвестируется государством. И государство вправе регулировать. Есть модель футбола — Испания или Германия. Где есть некий баланс. Не экспорт-импорт, а баланс. Пять-шесть игроков мирового уровня и пять-шесть доморощенных игроков.

Лимит на легионеров мы пока отменять не будем. Читаю много, что вы пишете. За этим лимитом стоят 30–40 процентов ресурсов, которые уходят на агентов, менеджеров. Посмотрите на «Аланию», через которую столько игроков прошло, на «Волгу», где грузинская диаспора прошлась, сейчас не восстановить. Не в лимите дело. Если устанавливаете лимит, то сделайте программу подготовки игроков, которой нет. Эту работу надо делать. Ее не делал никто», — заявил Мутко.

Против лимита на легионеров выступал и предыдущий главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, покинувший петербургскую команду по окончании минувшего сезона. После поражения от «Локомотива» в ноябре прошлого года (0:2) он назвал Мутко причиной неудач «Зенита».

«Я не думаю, что в чемпионате у нас есть проблемы с мотивацией просто потому, что мы — чемпионы, а это особенное ощущение. Проблема в том, что у нас в составе много иностранцев, а когда правила соревнования меняются за одну неделю до старта, к этому невозможно быть готовым. Если вы здравомыслящий человек, представьте, что УЕФА, ФИФА, Лига чемпионов решат изменить правила таким же образом перед Евро-2016 или чемпионатом мира? Нигде в мире подобное не может произойти. Здесь же есть один человек, который может решать любые вопросы, принимать любые решения за всех.

Когда я приехал сюда — а вы помните, что господин Мутко советовал уважать правила и культуру той страны, в которой работаешь, — так вот, когда я приехал в марте 2014-го, изменения в правилах тоже обсуждались, но уже в ноябре все знали, что произойдет в новом сезоне. Все были осведомлены, все были согласны, все готовились. А потом их изменили за неделю. И к этому же скандалу разрешили сыграть Суперкубок с правилами, которые собирались принять прежде. Это чемпионат Мутко, а «Зенит» не может играть в чемпионате Мутко», — цитирует Виллаш-Боаша официальный сайт «Зенита».

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Урал
2
6
2 Зенит
2
6
3 Ростов
2
4
4 Спартак М
2
4
5 Локомотив М
2
4
6 Рубин
2
4
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть