Лента новостей
Все новости Спорт
Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес
«Спартак» не смог обыграть «Ростов»
04 дек 2014, 21:43
0
«Спартак» не смог обыграть «Ростов»
«Спартак» на своем поле не смог обыграть «Ростов» в рамках 16-го тура РФПЛ. На гол Торбинского команда Якина ответила точным ударом Глушакова.
Фото: Агентство ТАСС

Московский «Спартак» в матче 16-го тура российской футбольной премьер-лиги дома не смог обыграть «Ростов». Матч завершился со счетом 1:1.

Поражение в дерби от «Локомотива» заставило Мурата Якина решиться на кардинальные перемены в основном составе. Удручающая статистика - ноль ударов в створ ворот «железнодорожников» - иллюстрировали невнятную игру «Спартака» в атаке. Швейцарский специалист впервые в этом сезоне применил схему 4-4-2, выпустив в основном составе дуэт форвардов Мовсисян – Дзюба.

Российский нападающий последний раз появлялся в старте 19 октября в проигранном «Спартаком» матче с «Уралом» (0:2). Место в основном составе занял и Роман Широков. Якин тем самым убил двух зайцев: погасил все разговоры о разгорающемся конфликте между тренером и игроком и добавил креатива атаке команды. Наставник также решился на очередное перекраивание центральной зоны обороны и выпустил дуэт Таски – Макеев.

«Спартак» как и в предыдущих матчах с командами из нижней половины таблице («Мордовией» и «Арсеналом») решил задавить соперника с первых минут. Уже на 8-й минуте Квинси Промес нанес опасный удар с угла вратарской, чуть позже Дзюба скинул мяч на Широкова, но опасным выстрела Романа назвать было нельзя.

Затяжная, позиционная атака «Спартака» не стала началом массированного наступления. Скорее позволила «Ростову» сделать выводы и до перерыва именно гости завладели монополией на голевые моменты. На 33-й минуте донскому клубу удалась размашистая контратака: Торбинский разрезал оборону поперечной передачей в штрафную на Канга, но удар габонского полузащитника успели накрыть в последнее мгновение. 

Хотя преимущество «Спартака» во владении мячом никуда не девалось. Но выполнять качественные передачи на подсаживающемся из-за снегопада газоне хозяевам становилось все труднее. Так как «красно-белые» при Мурате Якине действуют преимущественно через длинные пасы, на размокающем поле появились проблемы и с приемом мяча. А перед самым перерывом «Спартак» едва не оказался в роли отстающего: Полоз пробил с линии штрафной в крестовину. 

Неутешительные итоги «Спартака» по итоге первого тайма сводились не только к нулевой ничьей с 15-й командой премьер-лиги. «Красно-белые» не нанесли ни одного удара в створ ворот, продлив свою серию до трех таймов. Из объективных плюсов можно было отметить лишь не чисто футбольный фактор: даже вечером буднего дня фанатский сектор «Спартака» оказался забитым практически до отказа, порядка десяти тысяч болельщиков расположилось и на центральных трибунах.

Однако минуте к 50-й зрители стали откровенно посвистывать в адрес своей любимой команды, никак не решающейся перейти в наступление. «Спартак» преимущественно катал мяч поперек поля в центре, но заметно активизировался почуяв народный гнев. Практически тут же хозяева организовали голевой момент: Мовсисян пробил в верхний угол после навеса с правого фланга, но Плетикоса вытащил мяч из девятки. 

На этом впрочем, атакующий запал «Спартака» иссяк, а начала повторяться история первого тайма, когда ближе к середине 45-минутки хозяева начали пропускать опасные контрвыпады соперника. Во многом этому способствовал брак спартаковцев в передачах. Грешил неточными пасами даже Роман Широков. Если острота у ворот Плетикосы и возникала, то только благодаря навесов с фланга. Один из них мог привести к голу, но хорватский голкипер среагировал на удар Дзюбы.

Врезка #241313

А чуть позже пришла расплата за невнимательность в обороне. Полоз, которого никто не встречал, протащил мяч до линии штрафной, скинул его на Торбинского и тот точно пробил в угол. Казалось, что в оставшиеся 20 минут до финального свистка «Спартак» устроит осаду ворот Плетикосы. Но для того, чтобы сравнять счет москвичам потребовалось совсем немного времени. Достаточно было, наконец наладить комбинационную игру в пас в центре поля. Эберт прокинул мяч на Глушакова и тот восстановил паритет отменным ударом.

Врезка #241314

Практически сразу после первого гола, «Спартак» мог забить еще: Квинси получил мяч на линии штрафной и сходу выстрелил в ближний угол, но Плетикосу реакция не подвела. Якин постарался воспользоваться ситуацией и освежить игру команды несколькими заменами. Вместо Мовсисяна на поле появился Эберт, и схема 4-4-2 моментально трансформировалась в 4-5-1. А вскоре швейцарский тренер убрал с поля и Романа Широкова, который проследовал с поля в раздевалку экспрессом, даже не пожав руки Якину.

Выход же Дениса Давыдова вместо Хурадо стала последним шансом вырвать победу. Но этого «Спартаку» не удалось во многом из-за действий Каку Канга. Габонец не забивал голов, не отдавал точных передач, зато показал себя большим артистом, дважды корчась в муках из-за травмы. Канга довел до бешенства не только Паршивлюка и Глушакова, которые едва не сошлись с ним в рукопашной, но еще и завел спартаковские трибуны, начавшие ухать темнокожему футболисту.

Победа приближала бы «Спартак» к «Динамо» и «Локомотиву», а в итоге команда Мурата Якина делит шестое место с «Кубанью», все дальше отдаляясь от других московских топ-клубов.

Врезка #241311

«РБК-Спорт» вел ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Врезка #241312

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур

«Спартак» (Москва) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 1:1 (0:0)
Голы: Глушаков, 75 - Торбинский, 71
Предупреждения: Канга, 34. Эберт, 76
4 декабря. 20:00. Москва. Стадион «Открытие Арена»
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Спартак»:
Ребров, Паршивлюк, Макеев, Таски, Комбаров, Глушаков, Широков (Коста, 80), Хурадо (Давыдов, 89), Промес, Дзюба, Мовсисян (Эберт, 63)
«Ростов»: Плетикоса, Горе, Баштуш, Дьяков, Бордачев, Калачев, Торбинский, Гацкан, Канга (Чхапелия, 90+3), Григорьев (Фатуллаев, 82), Бухаров (Полоз, 27)
Судья: Сергей Куликов (Саранск)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты