Лента новостей
Все новости Спорт
В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение
Червиченко: Финансовый кризис не затронет клубы первой пятерки
17 дек 2014, 12:22
0
Червиченко: Финансовый кризис не затронет клубы первой пятерки
Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко в интервью «РБК-Спорт» рассказал, как экономический кризис скажется на российском футболе.

- Отразится ли как-то растущий курс евро на бюджетах клубов и как скажется на зарплате футболистов?

- Скажется на командах, которые находят во второй части турнирной таблицы. Поскольку эти команды финансируются из бюджета, у них заложен рублевый бюджет. А контракты прописаны в валюте и рублей попросту не хватит для оплаты. Начнутся задержки по зарплате, поднимутся цены на все – на билеты, аренду. У команд возникнут большие сложности, потому что сейчас предстоят сборы, а их зимой по три. Проходят сборы заграницей и в ближайшие месяцы об этом можно просто забыть. Проблемы будут и обязательно.

- То есть, проблемы со сборами будут и заграницу, такие клубы как «Амкар», Ростов», могут попросту не полететь?

- Конечно. Ведь надо вывезти человек 50 минимум, арендовать отель, поле, а сбор должен проходить недели две, а то и три. Это я не говорю о питании и об оплате труда

- Может ли так получится, к весенней части чемпионата мы не досчитаемся нескольких команд?

- Досчитаемся, но футбол, который они будут показывать, будет угрюмым. Потому что люди, когда нет достойной оплаты, не будут выкладываться на все 100 процентов.

- Если динамика сохранится, то скажется ли это как-то на общем уровне РФПЛ? Ведь не будут же в такой ситуации покупать, условно говоря, Халка?

- Понимаете, Халка пригласили в ту команду, структура которой не зависит от российского рубля. «Газпром» питается от экспорта и получает валюту. Я не думаю, что клубы первой пятерки это затронет. Они все финансируются из бюджетов миллиардных и для этих компаний падение рубля не столь ощутимо и не критично. Но покупок уровня Халка в ближайшее время, конечно, ждать не стоит. Посмотрим, что будет потом. Вполне возможно, что ситуация стабилизируется и в российском футболе вновь начнется финансовое безумие.

- Как проходил кризис в 1994 и 1998 годах для российских клубов?

- Вы знаете, я тогда в футболе не работал, но все зависело от того, в какой валюте были прописаны контракты. Скорее всего, они были в рублях. Потом, кризис – это не всегда плохо. Поскольку если ты должен выплачивать рубли, а у тебя есть доход, который ты получаешь в валюте, то ты даже выигрываешь. 

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть