Проигрывать — их профессия: 5 худших боксеров в истории
Несколько дней назад в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго прошел боксерский бой, названный организаторами «Битва неудачников» (Battle of the Losers). У участников этого поединка, местных боксеров Хоселито де Росарио и Рафаэля де ла Круса, перед выходом на ринг на двоих было 5 побед и 132 поражения (2-67 и 3-65 соответственно), а также 77 лет (38 и 39).
Перед боем боксеры договорились, что для проигравшего он станет последним в карьере. Проиграл де ла Крус: после четырех раундов все судьи отдали победу его сопернику. Наиболее неудачливый из двух неудачников тут же объявил об окончании карьеры, причем, по словам очевидцев, не смог сдержать слез.
И де Росарио, и де ла Крус вполне заслужили, чтобы их бой назвали «Битвой неудачников». Однако на профессиональный ринг в разное время выходили еще и не такие «герои». РБК-Спорт составил свой рейтинг боксеров-неудачников, в который вошли пять человек.
Питер Бакли (Великобритания)
300 боев, 32 победы, 256 поражений, 12 ничьих
Про британца Питера Бакли говорили, что он дрался так часто, что времени между боями ему не хватало даже на то, чтобы избавиться от синяков. Проводить по несколько поединков в месяц всегда было для Бакли, который
«Я всегда в тренировочном зале, так что если мне звонят [с предложением выйти на ринг] хотя бы за два часа до начала боя, обычно я соглашаюсь. Когда вы звоните каменщику и просите его построить вам стену, он ведь не просит три недели на подготовку», — говорил в свое время Бакли. Однако список побед и поражений британца доказывает, что в его логике есть существенный изъян.
Бакли начал профессиональную карьеру в 1989 году в возрасте 20 лет, и поначалу дела у него шли вполне неплохо. Он даже завоевал несколько региональных титулов в Великобритании. Однако в 1991 году Питер начал превращаться в человека, которого часто называли худшим боксером в истории. Выход на ринг почти всегда означал для него очередное поражение.
Чемпионских боев Бакли, разумеется, не проводил, но среди его соперников были те, кто добился в боксе очень многого: Насим Хамед, Аселино Фрейтас, Скотт Харрисон, Келл Брук и другие. В апреле 2003 года провел свой 200-й бой, и организаторы шоу в Манчестере особо отметили это, когда Питер выходил на ринг.
К тому времени стало ясно, что других достижений, кроме юбилейных боев, у Бакли не предвидится. Сам британец понимал это лучше других и в октябре 2008 года за несколько дней до своего 300-го поединка объявил, что он станет для него последним. Юбилейный бой Бакли выиграл, после чего ему вручили памятный приз и специальный пояс.
Робин Дикин (Великобритания)
52 боя, 1 победа, 51 поражение
То, что Робин Дикин стал боксером, — само по себе достижение. Он родился с деформированной стопой, перенес 60 операций и начал нормально ходить только в шесть лет. На любительском ринге он выступал более-менее пристойно, выиграв 45 боев из 70. А в 2006 году (в 20 лет) перешел в профессионалы, где чаще всего выступал в весе до 63,5 кг.
Свой первый бой Дикин выиграл, но на этом его «победная серия» закончилась. С тех пор Робин по прозвищу Rockin’ выходил на ринг 51 раз и столько же раз рефери поднимал руки его соперников. Дошло до того, что Британский контрольный боксерский совет (BBBC) отозвал у него лицензию, объяснив свое решение заботой о здоровье спортсмена.
Дикин о собственном здоровье волнуется, похоже, куда меньше, чем BBBC. Он нашел выход из ситуации, получив боксерскую лицензию в Германии. С ней 1 марта 2014 года он вышел на ринг в Лондоне и потерпел свое 51-е поражение, уступив по очкам Дамиану Лавнищаку из Польши. Для поляка, кстати, эта победа стала первой в карьере – до этого проиграл все 11 боев.
Несмотря на очередную неудачу, Дикин пообещал продолжить карьеру, о чем сообщил в твиттере. Вообще, в своем микроблоге он пишет много, часто оставляя записи такого характера: «Позвонил успех и сказал, что если он мне нужен, то я должен пойти и взять его, потому что сам он ни к кому не приходит». Или такого: «Боль делает тебя сильнее, слезы – храбрее, а разбитое сердце – мудрее. Так что поблагодари свое прошлое за лучшее будущее».
Брайан Сазерленд (США)
2 боя, 2 поражения
Американец Брайан Сазерленд, называвший себя уличным бойцом, решил попробовать свои силы на профессиональном ринге в 1993 году. В течение 11 дней он провел два боя и дважды побывал в нокауте в первом раунде. Свой второй поединок против британца Кенни Рейнфорда он проводил в рамках шоу с участием экс-чемпиона мира Ларри Холмса, благодаря чему сохранилась его видеозапись.
Сазерленд начал бой с атаки, которую сам он, видимо, считал неудержимой. На самом деле его попытки нанести удар смотрелись настолько комично, что телекомментаторы, которым посчастливилось работать на этом поединке, не могли сдержать смех. И осуждать их за это, честное слово, сложно.
Закончилось это замечательное шоу на 56-й секунде. Рейнфорд показал, что ударит слева, а сам пробил жесткий правый вразрез. Сазерленд на секунду застыл в вертикальном положении, а потом тяжело упал. После этого смеяться начал даже соперник уличного бойца. Двух поражений Сазерленду хватило понять, что бои на улице и в ринге – несколько разные вещи. Больше поединков Брайан не проводил, но вспоминают о нем до сих пор.
Симми Блэк (США)
203 боя, 35 побед, 4 ничьих, 164 поражения
С 1971 по 1996 годы американец Симми Блэк занимался тем, что радовал публику своими поражениями. Проигрывать он умел так, что зрителям это
Одним из любимых приемов Блэка было притвориться, что удар соперника потряс его, упасть на настил ринга, а затем резко вскочить, чтобы неожиданно и мощно атаковать оппонента. Правда, не все рефери с пониманием относились к таким «военным хитростям». Однажды Блэка за подобный трюк даже дисквалифицировали. Еще одним джентльменским приемом в арсенале американца было обхватить соперника за шею одной рукой и ударить другой. Выговоры рефери волновали его так же мало, как первого хулигана школы – замечания учителя музыки.
Промоутер Майк Гленн, работавший с Блэком, говорил, что Симми – не такой плохой боксер, как об этом говорит его послужной список. Но самого Блэка это, похоже, волновало мало. «У меня много болельщиков, потому что даже когда я проигрываю, то делаю это здорово», — говорил американец. Между прочим, свою карьеру он завершил серией из четырех побед подряд и не сумел довести число поражений нокаутом до 100. Остановился на цифре 97.
Реджи Стрикленд (США)
363 боя, 66 побед, 276 поражений, 17 ничьих (4 боя признаны несостоявшимися)
По ходу своей карьеры Реджи Стрикленд получил прозвище Professional Loser, и оно стало практически его официальным титулом. Однако, судя по тому, что говорят о Стрикленде знакомые с ним люди, перевод этого прозвища на русский должен звучать не как «Профессиональной неудачник», а
Изображение с сайта He Star
«Он зарабатывал больше денег как боксер, известный за умение дать конкурентный бой, но не стремящийся к победе из всех сил. Я бы не стал называть его поединки договорными, но не думаю, что он показывал все, на что способен», — вспоминал бывший член Боксерской комиссии штата Индиана Джейк Холл. «Титул чемпиона никогда его не интересовал. Ему был нужен доход, который позволял бы ему не работать», — это слова промоутера Фреда Бернса, отлично знавшего Стрикленда.
В
Правда, через некоторое время скрываться под псевдонимами Стрикленду стало непросто. Огромное количество поражений в послужном списке привлекло к нему внимание прессы. Реджи попал на первую страницу New York Times, в популярное телешоу Real Sports на канале HBO, дал интервью журналам Gear и Men’s Fitness. В общем, стал в мире бокса узнаваемым персонажем.
Бывали случаи, когда Стрикленд по
По итогам четырех раундов двое из трех судей отдали победу по очкам Стрикленду, после чего на ринге началась потасовка с участием секундантов соперников. Беспорядки перекинулись в зрительский зал. Один из судей, отдавший победу Реджи, вспоминал, что ему удалось выбраться на улицу живым и здоровым только с помощью хронометриста – бывшего офицера полиции, у которого при себе был пистолет.
«Если после боя я чувствую себя хорошо и в состоянии пересчитать свой гонорар, значит, все отлично», — говорил Стрикленд. Обычно за выход на ринг он получил от $500 до $2000, его рекордный гонорар — $3500. Если умножить средний гонорар на 363 боя, сумма получится неплохая. А промоутер американца Бернс