Лента новостей
Все новости Спорт
Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 08:59, РБК и Билайн Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их 08:56, PRO Эксперты назвали профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году 08:51, Общество «Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС 08:50, Технологии и медиа Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека 08:32, Общество 15 основателей и руководителей крупных компаний — о бизнесе и преодолении 08:29, РБК и ВТБ Депутат Рады заявил о превосходстве украинцев в знании русского языка 08:24, Политика Власти Казахстана опровергли заявления о поддержке переименования Алматы 08:16, Общество Зыков забросил первую шайбу в НХЛ после дисквалификации за допинг 08:13, Спорт Роскачество обнаружило пестициды в органических продуктах 08:00, Общество Кадастровая палата назвала самую популярную тему обращений граждан 08:00, Общество Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения 08:00, РБК и Subaru Новый глава ЕАО — РБК: «У меня нет волшебной бороды, как у Хоттабыча» 08:00, Политика На Филиппинах из-за землетрясения погибли три человека 07:57, Общество Рапорт об успехах: как совету директоров не проспать распад компании 07:51, PRO Эксперты назвали самые востребованные в 2020 году профессии 07:45, Общество Юниорская сборная России по хоккею впервые выиграла Мировой кубок вызова 07:39, Спорт Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:38, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 07:25, РБК и УРАЛСИБ Власти Москвы определились с регионами для вывоза столичного мусора 07:00, Бизнес Forbes включил россиянку в список самых заметных новых миллиардеров 06:55, Общество 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 06:44, РБК Стиль и YE’S apartaments В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки 06:28, Общество Экс-доцент СПбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой 06:28, Общество СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира 06:17, Политика Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире 06:12, Общество Акции Amazon подорожали на 10906% со дня выхода на биржу 06:01, Quote Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики 06:00, Технологии и медиа
«Зенит» обыграл ЦСКА и укрепил свое лидерство
0
«Зенит» обыграл ЦСКА и укрепил свое лидерство
Последняя встреча «Зенита» и ЦСКА состоялась в середине марта и завершилась победой армейцев 1:0.
Фото: ФК Зенит

Последняя встреча «Зенита» и ЦСКА состоялась в середине марта и завершилась победой армейцев 1:0. Именно она стала отправной точкой впечатляющей победной серии команды Леонида Слуцкого, которая привела ее ко второму подряд чемпионству.

Очередной очной встречи двух самых успешных клубов России последних лет пришлось ждать шесть с половиной месяцев. К моменту стартового свистка ЦСКА и «Зенит» располагались на второй и первой строчках турнирной таблицы соответственно, лишь обостряя соперничество.

Разрыв в четыре очка в пользу петербургского клуба толсто намекал на то, что любой результат кроме победы рискует обернуться для ЦСКА серьезными проблемами в борьбе за чемпионство. Армейцы накануне и так потеряли важнейшие очки в Перми, где лишь на последних минутах вырвали ничью в гостевой встрече с «Уфой». «Зенит» же в прошедшем туре вдоволь покуражился над «Мордовией» и увеличил свой отрыв в таблице. 

После экспериментов в схеме с пятью защитниками и Мусой на острие атаки, главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий вернулся к классической для армейцев расстановке с четырьмя игроками обороны и двумя опорниками. В роли волнорезов выступили Натхо и Вернблум, а на края полузащиты отправились номинальные центральные хавбеки Дзагоев и Миланов. На место единственного форварда Слуцкий отрядил Мусу, снова оставив в запасе восстанавливающегося после травмы Думбия.

Также в стартовый состав не попал из Зоран Тошич. Андре Виллаш-Боаш прибег к любимой схеме с тремя форвардами. Только на сей раз в запасе остался Рондон, а его место на острие занял Кержаков. По краям россиянину помогали Халк и Данни. Кстати, накануне матча появилась информация о том, что португалец по окончании сезона покинет «Зенит». Как сообщает ТАСС, руководство клуба не желает продлевать контракт с футболистом.

Пока же Данни щеголял капитанской повязкой и вместе с Халком и Кержаковым устраивал трепку обороне ЦСКА уже в дебюте матча. Бразилец постоянно продавливал на своем фланге Дзагоева, а россиянин очень высоко прессинговал своих давних партнеров по сборной Игнашевича и Березуцкого. К слову, первый острый момент в матче создали армейцы.

Гости ошиблись при выходе из обороны и мяч достался Дзагоеву. Хавбек не стал отадавать на открывающегося по центру Мусу, а пробил сам: Лодыгину стоило трудов, чтобы не пустить снаряд в угол ворот. Припугнув соперника ЦСКА накликал беду на себя. Серия угловых у ворот Акинфеева завершилась голом. После третьей подряд подачи с угла пол Витсель скинул мяч на дальний угол, где Хави Гарсия затолкал его в ворота.

Врезка #235668

Сразу после гола на седьмой минуте «Зенит» стал гораздо строже действовать в обороне, действуя на контратаках. ЦСКА получил территориальное преимущество, но использовать его до перерыва не сумел. Дзагоев рвался на привычную для себя позицию плеймейкера, оттеняя Ерёменко. Алан явно передерживал мяч, доказывая, что  двум медведям в одной берлоге оказалось тесновато. Плюс у армейцев напрочь не работали фланги, из-за чего страдало и разнообразие атак. 

Слуцкий достал из рукава своего главного козыря сразу после перерыва: на поле появился Думбия, чей выход во втором тайме не раз спасал ЦСКА этой осенью. Ивуариец сразу оживил игру армейцев и заставил паниковать Лодыгина. Голкипер несколько раз оказывался под жестким прессингом нападающего и каждый раз принимал странные решения. В отличие от вратаря, оборона «Зенита» действовала очень четко и слаженно, справляясь с навалом ЦСКА. Армейцы кружили атакующие карусели у штрафной, но мяч постоянно застревал в частоколе ног зенитовцев. 

Чем дальше, тем прессинг  ЦСКА становился мощнее. Муса дважды бил выше ворот, Думбия замыкал прострел с фланга. Лодыгин команду спасал, но  явно нервничал. То убегал на угол штрафной, то выпускал мяч из рук. Вратарь «Зенита» неудачно выносил мяч, что на 62-й минуте едва не привело к забитому голу: Дзагоев подхватил снаряд, сместился в центр и пробил в дальний угол. Не подставь ногу кто-то из защитников, счет стал бы равным. 

Все разговоры о спасении ЦСКА можно было прекращать, если бы судья назначил пенальти на 73-й минуте. Кержаков прокидывал мяч мимо Березуцкого и защитник армейцев выставил ногу. Как показалось, он нарушил правила, однако на повторе было видно, что форвард начал заваливаться на газон чуть раньше контакта с соперником и Александр Егоров наказал Кержакова предупреждением за симуляцию.

Постепенно «Зенит» отодвинул игру от своих ворот и стал чаще разить соперника контратаками. Однако Слуцкий не спешил усилять атаку Тошичем или Базелюком (он выпустил сербского хавбека лишь на 90-й минуте). ЦСКА продолжал безрезультативно биться в сине-бело-голубую стену. Прорывалась первая линия обороны, но вокруг тут же вырастали новые противники.

Не работал и левый фланг, где Мусу наглухо закрыл Анюков. Зато острота исходила из центральной зоны. На исходе основного времени Ерёменко закинул черпачок в штрафную, а Дзагоев с разворота пробил в дальний угол. На сей раз Лодыгин с нервами совладал и молнией метнулся за мячом. ЦСКА упустил последний шанс, а вместе с ним и три очка. Армейцы потерпели третье поражение в сезоне и теперь их отставание от «Зенита» составляет семь очков.

Врезка #235669

«РБК-Спорт» вел ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Врезка #235687

Чемпионат России. Премьер-лига. 12-й тур

ЦСКА (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 0:1 (0:1)
Гол: Хави Гарсия, 7
Предупреждения: Вернблум, 23. Витсель, 44. Кришито, 57. Кержаков, 72. Щенников, 86.
1 ноября. Химки. «Арена Химки»
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА
: Акинфеев, Фернандес, Березуцкий, Игнашевич, Щенников (Тошич, 90), Миланов (Думбья, 46), Муса, Вернблум, Натхо, Еременко, Дзагоев
«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Гарай, Ломбертс, Кришито, Халк (Нету, 90+4), Витсель, Хави Гарсия, Данни (Тимощук, 90+1), Рязанцев (Шатов, 74), Кержаков
Судья: Александр Егоров (Саранск)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть